РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

«Это политические игрища во главе с премьер-министром Яценюком»

Олег Мусий объяснил, почему его отстранили от исполнения обязанностей министра здравоохранения

Олег Мусий объяснил, почему его отстранили от исполнения обязанностей министра здравоохранения Министр здравоохранения Украины Олег Мусий Фото: Владислав Содель

Сегодня во время заседания Кабинета министров Арсений Яценюк принял решение об отстранении от своих обязанностей министра здравоохранения Олега Мусия из-за провала проведения закупок лекарств. Правительство уже подготовило обращение в Генпрокуратуру о расследовании бездеятельности Минздрава по приобретению медицинских препаратов. Между тем в блиц-интервью корреспонденту А' ИРИНЕ ЛОПАТИНОЙ министр ОЛЕГ МУСИЙ заявил, что не видит проблемы в сложившейся ситуации – из 400 закупаемых ведомством наименований препаратов критически маленькое количество лишь по менее десяти наименованиям. Не хватает, например, вакцины БЦЖ. А такой шаг премьер-министра Арсения Яценюка господин Мусий считает политически ангажированным.

Какое количество препаратов все-таки было закуплено Минздравом до этого времени, и действительно ли страна стоит на пороге глобального дефицита медпрепаратов?

— Большой катастрофы нет, остатки лекарств позволяют абсолютно спокойно прожить до конца этого года. Из 400 наименований, которые закупаются Минздравом, критические остатки – по менее десяти позициям. Я не вижу трагедии, которую пытаются разыграть политики. На сегодняшний день подписано договоры по 25% закупок на более 400 млн грн. Раскрытие тендерных предложений у нас проходит по препаратам на сумму еще почти на 400 млн грн. Все остальные торги должны быть завершены до конца октября. Правда, у нас есть проблемы по некоторым препаратам, но только в тех случаях, когда производители не вышли на торги или решение было заблокировано в Антимонопольном комитете (АМКУ) недобросовестными участниками торгов.

О каких именно препаратах идет речь?

— Например, вакцина БЦЖ (вакцина против туберкулеза.– А') – она российского производства, участники в первый круг торгов вышли с ценой, которая превышает на 300% прошлогоднюю стоимость препарата. Во второй круг торгов ни один участник вообще не вышел с предложениями. Согласно законодательству, если никто не вышел на торги, то нужно объявлять еще один круг торгов. У нас же процедуры идиотские, извините за выражение. А если кто-то подал жалобу в АМКУ, то АМКУ по месяцу рассматривал эту жалобу. Жаловались даже те, кто не являлся участниками торгов по закупке медпрепаратов и не имел лицензий на медицинскую практику. Вот это все, что было специально запущено участниками рынка, которые были отстранены от коррупционных схем, с которыми я боролся во время моего руководства Минздравом.

На какую сумму в этом году вообще должны провести закупки?

— На эти цели выделено 2,1 млрд грн.

Кабмин дал поручение Минздраву и Министерству финансов в течение 21 дня закончить все процедуры закупок лекарств. Успеют ли ведомства уложиться в эти сроки?

— Однозначно могу сказать, что в этот срок они не вложатся, потому что неизвестно, кто теперь будет назначать главу конкурсных торгов – по юридической процедуре и. о. министра этого делать право не имеет. Одним словом, это все выглядит профанацией, как и то, что Кабинет министров и премьер-министр не реагировали на протяжении трех месяцев на мое представление об увольнении моего первого заместителя Руслана Салютина (ответственного за проведение закупок медпрепаратов.– А'). Я на каждом заседании Кабмина об этом напоминал, но они на это не реагировали, а перед выборами решили отреагировать. Да, проблема с закупками есть, но нужно было тогда реагировать, когда по этому поводу министр обращался. К тому же я зарегистрирован кандидатом в народные депутаты (по одномандатному округу №124 во Львовской области.– А'), и премьер-министр обязан был предоставить мне отпуск. Свое заявление на отпуск я подал еще в понедельник, но получил реакцию на него только сегодня в такой форме. Мало того, мне даже не дали выступить. Премьер-министр поставил вопрос сразу о моем отстранении, и они быстренько проголосовали за это. Это политические игрища во главе с премьер-министром. Мне жаль, что Арсений Петрович купился на такие дешевые трюки.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Андрей Билецкий: Немного времени - и мы обязательно всех посадим

Экс-командир Азова Андрей Билецкий о кризисе добровольческого движения в Украине, о третьем Майдане и войне между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко.

Будем стоять каждую ночь до конца: как в Киеве митинговали против Порошенко

Как прошел первый день протестов у стен Верховной Рады - подробности читайте на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...