РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Арсений Яценюк за себя замолвил слово

Он договорился с президентом о своем будущем премьерстве

Он договорился с президентом о своем будущем премьерстве Арсений Яценюк оставил кресло премьера за собой Фото: УНИАН

Как стало известно А', на закрытых переговорах о создании коалиции в Верховной раде VIII созыва согласована кандидатура премьер-министра. Этот пост, по словам представителя партии «Народный фронт» Вячеслава Кириленко, займет его однопартиец, действующий премьер Арсений Яценюк. Замедляет ход переговоров тот факт, что результаты выборов не оправдали ожидания президентской команды.

Президент Украины Петр Порошенко взял на себя инициативу по созданию коалиции сразу после закрытия избирательных участков, вечером 26 октября. Выступая в избирательном штабе партии «Блок Петра Порошенко» (БПП), глава государства заявил, что его политическая сила станет основой коалиции. Поводом для этого послужили данные exit poll, согласно которым БПП занял первое место с результатом 23,1%.

Выступая перед журналистами, господин Порошенко в общих чертах рассказал о принципах создания новой коалиции. Точнее, на чем она не будет строиться: «Наши двери будут открыты, и требования будут не по фамилиям – квот не будет». Последние слова, скорее всего, были адресованы партнерам по переговорам – лидерам партии «Народный фронт» (НФ) Арсению Яценюку и Александру Турчинову, с которыми Петр Порошенко в сентябре не смог поделить квоты в общем партийном проекте и партнеры решили идти на выборы по отдельности. По информации А', «Фронтовики» тогда требовали 50% мест в списке, но президент был согласен отдать максимум 30%, поскольку еще весной за поддержку на президентских выборах обещал поделить пополам список на выборах в Раду с партией УДАР Виталия Кличко.

«Если кому-то кажется, что, как в прошлые времена, коалиция создавалась только для дерибана должностей – это не ко мне. Если мы создаем сейчас повторение ситуации так называемого коалиционного правительства, где мы будем иметь только партийные квоты, но отсутствие партийных обязательств – так не будет»,– отрезал президент. В подкрепление своих слов он показал журналистам пачку документов, назвав их коалиционным соглашением. Правда, собравшиеся могли видеть только последний чистый лист документа, который был обращен к залу. Первой страницы документа президент не показал никому.

Обнародовать в понедельник вечером текст коалиционного соглашения пообещал Юрий Луценко, выступая перед журналистами в штабе БПП. «В течение сегодняшнего дня будет обнародован проект коалиционного соглашения, которое мы предлагаем нашим партнерам, и он будет содержать, в основном, сокращенный вариант президентской программы "Стратегия-2020" и календарный график законодательных инициатив, которые должны быть поддержаны парламентским большинством»,– заявил он.

Однако своего слова господин Луценко не сдержал. Документ не был обнародован ни в понедельник вечером, ни в первой половине дня вторника, пока готовилась эта заметка.

О том, что в Администрации президента (АП) начались переговоры по созданию коалиции с участием Петра Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и лидером партии «Самопомич», мэром Львова Андреем Садовым, пресс-служба главы государства объявила в понедельник. К тому времени ситуация изменилась – согласно предварительным данным БПП уступил первое место на выборах НФ (22, 08% против 21,69%), что существенно усилило позицию премьера на переговорах. «Партия "Народный фронт" готова быть базой для формирования коалиции из демократических политических сил, которые пройдут в парламент»,– перехватил у президента инициативу представитель НФ, министр юстиции Павел Петренко.

Во вторник переговоры в АП продолжились. Однако Андрей Садовый объявил, что участия в них не принимает. «Я вчера просто пил чай с президентом, обсуждали результаты выборов. Я изложил свою точку зрения: должен быть профессиональный принцип назначения на ответственные должности, квотное распределение, которое ведет к коррупции, должно остаться в прошлом. Президент сказал, что поддерживает эту идею, но как оно будет на деле – увидим»,– заявил А' господин Садовый. По его словам, до того как говорить о конкретных лицах на конкретных постах, необходимо сформулировать идеологию будущей коалиции, определить первоочередные законы, которые мы будем принимать. Андрей Садовый также заявил, что ему ничего не известно о том, что Арсений Яценюк якобы уже был однозначно утвержден в качестве будущего премьера, и он пока не готов комментировать эту информацию. «Вопрос о поддержке этого назначения, как и другие кадровые вопросы в будущей Раде и правительстве, будет решать наша будущая фракция, которая завтра соберется в Киеве»,– уточнил господин Садовый.

По информации А', второй раунд переговоров проходил с участием Арсения Яценюка. Народный депутат Вячеслав Кириленко (8-й номер списка партии «Народный фронт») заверил А', что переговоры проходят без конфликтов и ключевые вопросы уже согласованы. «Практически за основу коалиционного соглашения берется "Стратегия-2020", также дополнительно отмечается, что главное задание страны – это имплементация соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Что касается состава правительства, по сути, сейчас речь идет об одной кандидатуре премьер-министра. Этот вопрос, по сути, решен, дискуссии нет, речь идет о кандидатуре Яценюка»,– заявил господин Кириленко. По его словам, «открытым остается вопрос», будет ли принимать участие в коалиции «Батькивщина», и преодолеет ли проходной барьер «Свобода», которая также присоединилась бы к коалиции. В то же время парламентарий заверил, что разногласий с «Батькивщиной» у политических сил нет. Имена конкретных претендентов на должности в будущем правительстве Вячеслав Кириленко назвать отказался. «Сначала нынешнее правительство сложит полномочия перед новой Верховной радой. Естественно, состав Кабинета министров изменится, скорее всего, изменится существенно. Никаких квот не будет, но все партии коалиции в правительстве будут представлены, и далеко не всегда министрами будут избранные депутаты парламента»,– сообщил Вячеслав Кириленко.

По словам народного депутата фракции УДАР, баллотирующегося по списку «Блока Петра Порошенко», Валерия Карпунцова, одна из причин затягивания подписания коалиционного соглашения – разбор полетов внутри президентской политсилы. «Те люди, которые планировали взять на себя определенные направления работы в Раде и правительстве, руководили определенными направлениями избирательной кампании БПП и ответственны за то, что не были достигнуты ожидаемые результаты. И теперь решается вопрос закрытия тех направлений, на которые они ранее претендовали»,– пояснил А' господин Карпунцов.

Задержку в переговорах в партии «Блок Петра Порошенко» объяснили также отсутствием результатов выборов по мажоритарным округам. «Технический нюанс состоит в том, что еще нет полной картины состава будущего парламента – не известны результаты в мажоритарных округах, также сохраняется интрига с прохождением в парламент партии "Свобода". Думаю, консультации в расширенном составе начнутся в ближайшие дни. Будут отработаны принципы работы коалиции, дедлайн для решения всех нюансов – это первое заседание парламента VIII созыва, которое состоится где-то в конце ноября»,– заявил А' Павел Розенко (26-й номер в партии БПП). В то же время он отказался назвать имя вероятного премьер-министра, которого поддержит его политическая сила. «Это дело коалиции»,– уклончиво ответил он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

На грани: как у Порошенко собирают голоса для нужных решений

Какие реформы будут приняты в Раде осенью - об этом читайте в статье на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...