РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Коалиционное соглашение пошло на поправку

«Народный фронт» (Вячеслав Кириленко на фото) считает, что коалиционное соглашение должно создаваться с чистого листа Фото: Владислав Содель

Рабочая группа по созданию парламентского большинства планирует до конца этой недели согласовать проект коалиционного соглашения. Впрочем, обсуждение проекта документа внутри партий может затянуться на неопределенный срок. Участвующие в переговорах политические силы до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, что является основой для разрабатываемого ими документа.

На сегодняшнее заседание рабочей группы по созданию коалиции стороны пришли, имея договоренности относительно раздела коалиционного соглашения (КС) по вопросу национальной безопасности и обороны. «Основные направления в согласованных позициях – срочная разработка и принятие стратегических документов, экстренное реформирование всей сферы национальной безопасности и обороны, исходя из главной цели – адекватно ответить на агрессию против Украины»,– объяснил суть достигнутых договоренностей представитель «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.

На повестке дня понедельника стоят вопросы конституционной реформы и децентрализации власти. Об этом А' рассказал представитель партии «Народный фронт» Вячеслав Кириленко. «Помимо расширенных заседаний с участием представителей всех политсил, работа над КС ведется в подгруппах, которые собирались и в субботу, и в воскресенье»,– отметил господин Кириленко. По его словам, в планах переговорщиков – закончить работу над проектом соглашения до конца недели. «До среды мы завершим дискуссии по направлениям и содержанию реформ, в четверг будет сведение окончательного варианта текста коалиционного соглашения, и до вечера пятницы мы намерены выйти на его проект,– заявил Вячеслав Кириленко.– Потом будет еще политическое обсуждение этого проекта в партиях, которые сформируют коалицию, и только после этого, с учетом всех правок, он будет подписан». При этом господин Кириленко затруднился предположить, сколько времени займет этот процесс, выразив уверенность в том, что он будет недолгим.

Следует отметить, что в субботнем заседании рабочей группы, помимо постоянных участников – представителей партий «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомич» и Радикальной партии, приняли участие представители партии «Батькивщина». «Я считаю, что, хотя "Батькивщина" пока что направила своих представителей не во все рабочие подгруппы, в целом их позиция на заседании в субботу была очень конструктивной»,– отметил Вячеслав Кириленко. «То, что к работе над КС присоединилась «Батькивщина» – очень позитивный момент. Это значит, что у коалиции будет более 300 голосов, и она будет способна на многое»,– заявил А' представитель «Блока Петра Порошенко» (БПП) Юрий Стець.

При том, что участники переговоров сумели договориться по отдельным вопросам, решить, какой из проектов КС взять за основу, они пока не могут. Так в партии «Народный фронт» уверены, что соглашение должно быть написано «с нуля». «Мы отошли от попыток взять за основу будущего коалиционного соглашения какой-либо готовый документ и нарабатываем новый общий текст. Это достаточно громоздкая работа, но по-другому нельзя – у нас же демократия»,– заявил господин Кириленко. Он подчеркнул, что с этой позицией согласились и в «Блоке Петра Порошенко», хотя, по его словам, в БПП надеются, что в итоге соглашение будет близко к тексту президентской программы «Стратегия-2020».

Позицию «Народного фронта» не разделяют другие участники коалиционных переговоров. «Существует всего один внятный проект соглашения – тот, который был разработан в нашей партии, и именно он взят за основу,– заявил Юрий Стець.– Любая политсила, которая стала бы настаивать на разработке проекта КС с нуля, фактически, просто затягивала бы процесс создания коалиции, и избиратели этого не поняли бы». По словам господина Стеця, сейчас политические силы дорабатывают проект КС, предложенный «Блоком Петра Порошенко», на предмет внесения в него новых пунктов, но основа документа всех устраивает.

«Участвующие в переговорах по созданию коалиции партии решили принять за основу КС, предложенное "Блоком Петра Порошенко", сейчас семь рабочих групп разрабатывают к нему поправки»,– заявила А' представитель «Батькивщины» Алена Шкрум. По ее словам, в самой «Батькивщине» есть ряд предложений к документу, связанных, в частности, с отменой внеблокового статуса Украины и курсом на интеграцию в НАТО, а также со снятием неприкосновенности с народных депутатов, судей и других должностных лиц.

То, что при работе над текстом КС за основу взят документ, предложенный БПП, также подтвердили в партии «Самопомич». «Мы взяли проект соглашения, предложенный "Блоком Петра Порошенко", добавили туда гуманитарный блок и поменяли приоритеты, но в целом работа ведется на основании этого документа»,– заявила А' Анна Гопко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Чтобы вернуть Крым, Украине нужно перенести войну на территорию врага - Дмитрий Ярош

Бывший лидер Правого сектора Дмитрий Ярош о войне на Донбассе, возвращении Крыма и незавершенной революции в Украине

Обстановка вокруг Украины радикально меняется, США удивили Россию - Алексей Арестович

Военный эксперт Алексей Арестович пояснил, что хорошего в новом законе по Донбассу и почему его принятие стало возможным только сейчас

Новости партнеров

Загрузка...