РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Партии пришли к разногласию

Один из разделов коалиционного соглашения вызвал споры

Один из разделов коалиционного соглашения вызвал споры Александра Кужель («Батькивщина») опасается срыва подписания коалиционного соглашения Фото: Владислав Содель

Участники переговоров о создании коалиции разошлись во мнениях о сроках его парафирования. Кроме того, у них возникли разногласия относительно раздела коалиционного соглашения, посвященного регламенту. В «Блоке Петра Порошенко» не видят в этом проблемы, а в «Батькивщине» не исключают, что из-за возникших противоречий переговорный процесс может вообще остановиться.

О том, что коалиционное соглашение (КС) может быть парафировано сегодня, вчера заявил лидер «Блока Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко. «Коалиционное соглашение имеет все шансы быть парафированным завтра пятью парламентскими демократическими партиями»,– отметил господин Луценко. В свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко вчера заверил, что КС будет полностью готово сегодня к 17.00. «Коалиционное соглашение готово на 99%. В нем не осталось ключевых различий, которые не дают участникам переговоров его подписать»,– заявил господин Ляшко.

Заявления о высокой cтепени готовности КС и об отсутствии противоречий среди участников переговоров оспорили в партии «Батькивщина». Как рассказала А' представитель «Батькивщины» Александра Кужель, до сих пор не до конца готовыми остаются три раздела коалиционного соглашения, посвященные национальной безопасности, децентрализации и регламенту. «Непосредственно у "Батькивщины" есть замечания по последним двум вопросам. В частности, предлагаемые меры по децентрализации, по нашему мнению, могут усилить сепаратистские тенденции»,– отметила госпожа Кужель.

Однако самым сложным, по ее словам, остается вопрос регламента. Сейчас посвященный ему раздел «Коалиционного соглашения» существует в двух редакциях, одна из которых подготовлена в БПП, другая – в «Народном фронте». «Наша фракция безоговорочно поддерживает вариант Арсения Яценюка, в котором выписаны простые регламентные нормы: как собираются, сколько делегируют, когда заседают, как принимают решения,– заявила Александра Кужель.– А вариант "Блока Петра Порошенко", с текстом которого мы ознакомились только вчера, по нашему мнению, может развалить все коалиционное соглашение». Как пояснила госпожа Кужель, в частности, предлагаемая БПП редакция раздела КС, посвященного регламенту, предполагает, что народный депутат не будет иметь права самостоятельно подавать законопроекты – коалиция должна будет предварительно согласовывать их с комитетом реформ при президенте. Кроме того, в ней прописано, что если правительство подало законопроект, а Верховная рада приняла его в измененном виде, то Кабмин должен уйти в отставку. «Вообще в президентском варианте регламентного раздела КС почти каждый пункт противоречит законодательству»,– подчеркнула Александра Кужель.

Представитель «Блока Петра Порошенко» Павел Розенко признает, что в предложенном БПП тексте регламентного раздела КС могут быть отклонения от норм законодательства, однако не видит в этом проблемы. «Похожие вопросы были по разделу, посвященному социальной политике, текст которого также вносился от БПП,– отметил господин Розенко.– К нему были замечания и предложения, они были учтены, и сегодня это уже принципиально другой текст, согласованный всеми участвующими в переговорах политсилами».

По мнению Александры Кужель, обсуждение вопроса регламента затянется, потому сегодня никакого парафирования коалиционного соглашения точно не будет. При этом госпожа Кужель не исключает, что его проект может быть опубликован сегодня вечером, но предполагает, что это произойдет очень поздно. «Вчера мы работали до начала девятого, а вопросы на повестке дня стояли гораздо более простые, чем сегодня,– отметила она.– Конечно, может быть, что сегодня переговоры пройдут быстро, но может случиться и так, что процесс вообще остановится».

В то же время, по словам Павла Розенко, дедлайном для парафирования КС является дата проведения первого заседания Верховной рады. «Парафирование может произойти сегодня, может – завтра, или в понедельник. Это не является принципиальным моментом – главное, чтобы мы достигли согласия по всем вопросам»,– заявил господин Розенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа нанести удар по России - Рефат Чубаров о Крыме и том, как убрать Путина

Лидер крымских татар Рефат Чубаров в интервью Апострофу рассказал, как можно эффективно повлиять на Путина

Квоты на украинский язык: штрафовать будут, но не сразу

Языковые квоты на телевидении: Украина меняет контент или готовится к выборам, консолидируя националистический электорат.

Тука: Между Крымом и Донбассом есть одно принципиальное различие

Оккупированный Донбасс не имеет шансов на развитие и находится на грани техногенной катастрофы.

Новости партнеров

Загрузка...