РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Народные депутаты медленно запрягают

На заседании во вторник им удалось только утвердить календарный план первой сессии парламента

На заседании во вторник им удалось только утвердить календарный план первой сессии парламента Олег Ляшко (слева) заставил прислушаться к мнению своей фракции коалицию и руководство Рады Фото: Владислав Содель

На пленарном заседании во вторник народные депутаты утвердили календарный план проведения первой сессии Верховной рады. Рассмотрение еще двух вопросов, значившихся в повестке дня, было решено перенести на четверг, так как, уверены в руководстве парламента, над ними еще предстоит поработать в комитетах. Впрочем, некоторые парламентарии называют другие причины задержки принятия законопроектов и заявляют о том, что при желании сегодня Рада могла бы поработать гораздо плодотворнее.

Трибуна захвачена

Согласно повестке дня заседания Верховной рады 9 декабря, во вторник народные депутаты должны были рассмотреть два постановления: о календарном плане проведения первой сессии Рады VIII созыва и об обращении к государственной думе РФ относительно освобождения украинской летчицы, народного депутата фракции «Батькивщина» Надежды Савченко. Кроме того, народные депутаты собирались рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса Украины и возвращении страны на курс вступления в НАТО. В парламенте было зарегистрировано сразу три соответствующих законопроекта: 1014, 1014-1, 1014-2, авторами которых выступили Юлия Тимошенко («Батькивщина»), Тарас Батенко («Блок Петра Порошенко») и Александр Турчинов («Народный фронт»).

При этом в повестке дня не оказалось еще двух вопросов, о рассмотрении которых договорились на согласительном совете глав фракций и комитетов, прошедшем в понедельник. Речь идет о постановлениях об обращении к конгрессу США с просьбой о предоставлении Украине особого статуса союзника и об отмене голосования об амнистии представителей так называемых ЛНР и ДНР. «Было принято решение о том, что эти вопросы сперва должны изучить соответствующие комитеты. Они уже созданы, и все решения должны обязательно проходить через них»,– пояснила А' заместитель председателя парламента Оксана Сыроед.

О необходимости обсуждать все вопросы в комитетах до их внесения в повестку дня напомнил и спикер Владимир Гройсман, открывая утреннее заседание. «Любое решение, которое будет вноситься в зал, в соответствии с регламентом должно предварительно рассматриваться в комитетах»,– заявил он.

Впрочем, Верховная рада не смогла сразу приступить к обсуждению уже значащихся в повестке дня вторника вопросов. Этому помешала фракция Радикальной партии (РП), чьи представители заблокировали трибуну парламента. «Требуем сейчас же отменить постановление про распределение депутатов по комитетам в части, касающейся назначения на руководящие посты "регионалов", голосовавших за законы 16 января»,– заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, отметив, что соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Раде. Речь идет о 15 народных депутатах, в прошлом входивших во фракцию Партии регионов и сейчас назначенных на должности первых заместителей, заместителей и секретарей парламентских комитетов.

Фото: Владислав Содель

Убедить соратников Олега Ляшко освободить трибуну попытался глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. «Регламент дает ответ на вопрос о том, как производить изменения в составе парламентских комитетов: такое предложение должно рассматриваться регламентным комитетом»,– заявил господин Луценко. Он попросил представителей Радикальной партии пойти именно этим путем, а также предложил им занять две вакантные должности глав комитетов по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Впрочем, депутаты РП не откликнулись на предложение господина Луценко и остались возле трибуны. Тогда Владимир Гройман решил не обращать на них внимание и попытался вести заседание далее, предложив народным депутатам выступать с места. Однако такие действия вызвали резкий протест ряда представителей большинства. «Мы не можем игнорировать то, что входящая в коалицию фракция стоит возле трибуны. Это пренебрежение по отношению к нашим коллегам. Предлагаю сперва решить этот вопрос, а потом спокойно дальше работать»,– заявил глава фракции «Самопомич» Олег Березюк. Господин Гройсман прислушался к доводам коллег и поставил на голосование вопрос о внесении в повестку дня сессии проекта постановления, предложенного Радикальной партией, вследствие чего ее депутаты вернулись на свои места. В результате, данное предложение было поддержано 278 голосами, после чего Верховная рада смогла продолжить работу.

Рассмотрение первого вопроса повестки дня прошло без проблем – народные депутаты 334 голосами утвердили календарный план проведения первой сессии, представленный первым заместителем главы комитета Рады по вопросам регламента Павлом Пинзеныком («Народный фронт»). Согласно плану, три недели отводятся депутатам на пленарные заседания, еще две недели – на работу комитетов, и одна неделя – на работу с избирателями. Кроме того, три дня выделены на заслушивание в Раде членов правительства. Окончить работу первой сессии Верховной рады VIII созыва предлагается 16 января 2015 года. Как отметил господин Пинзенык, данный план может быть изменен в случае внесения Кабинетом министров проекта закона про государственный бюджет на 2015 год для скорейшего рассмотрения его депутатами.

Ропот законодателей

После этого Владимир Гройсман предложил перейти к формированию повестки дня сессии, чем вызвал недовольный ропот депутатов, напоминающих о том, что в повестке дня на вторник значатся два других вопроса.

– Сейчас мы решаем, что включается в повестку дня сессии, потом эти вопросы прорабатываются в комитетах и только потом выносятся на пленарное заседание парламента,– заявил на это спикер.

– Вопросы об обращении к госдуме РФ по Надежде Савченко и об отмене внеблокового статуса Украины уже прошли комитеты,– возразила народный депутат Александра Кужель («Батькивщина»).

В результате дискуссии постановление и законопроект, значившиеся в повестке дня 9 декабря, было решено рассмотреть на заседании в четверг 11 декабря. Тогда же должна быть сформирована вся повестка дня первой сессии – предполагается, что к этому времени все фракции внесут свои предложения по данному вопросу. После согласования этих вопросов Владимир Гройсман закрыл заседание парламента.

Выйдя из сессионного зала, народные депутаты попытались объяснить, почему все-таки пришлось отложить на потом рассмотрение вынесенных на повестку дня заседания Рады вопросов. «Мы сегодня думали проголосовать как минимум одно постановление – об освобождении Надежды Савченко, но некоторые депутаты отметили, что у них есть поправки к этому документу. Это их право, и потому постановление возвращено в комитеты и будет внесено в зал в четверг-пятницу»,– заявил Юрий Луценко.

«Законопроекты об отмене внеблокового статуса Украины прошли наш комитет, мы решили поддержать тот из них, который был подготовлен представителями "Народного фронта" (1014-2.– А'). Но, наверное, этот вопрос еще будет рассматриваться комитетом по международным отношениям»,– пояснил А' заместитель главы комитета по нацбезопасности и обороне Семен Семенченко («Самопомич»).

Фото: Владислав Содель

В то же время, как удалось выяснить А', причины задержки рассмотрения законопроекта об отмене внеблокового статуса Украины могут быть и другие. «В "Блоке Петра Порошенко" не хотят ставить этот вопрос на голосование до встречи в Минске»,– рассказал А' источник в коалиции. Напомним, встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины должна была состояться в Минске сегодня, однако по настоянию представителей самопровозглашенных «народных республик» была отложена, вероятнее всего, на 11-12 декабря.

Отметим, что, по мнению некоторых депутатов, во вторник Верховная рада могла рассмотреть даже больше вопросов, чем было в повестке дня. «Комитеты работают с четверга, сегодня можно было 10-20 законопроектов внести в зал и проголосовать как минимум в первом чтении. А мы пришли, полялякали и разошлись»,– заявил народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Конфликт Порошенко и Авакова: глава МВД получил "подарок"

Суд с подачи экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина обязал полицию возбудить дело из-за гражданства Михеила Саакашвили – как это затронет президента Украины Петра Порошенко

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Андрей Билецкий: Немного времени - и мы обязательно всех посадим

Экс-командир Азова Андрей Билецкий о кризисе добровольческого движения в Украине, о третьем Майдане и войне между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...