РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Украина опоздала с розыском Виктора Януковича

Промедление украинских властей и позиция России сводят к нулю шансы вернуть бывшего президента и его соратников в Украину

Промедление украинских властей и позиция России сводят к нулю шансы вернуть бывшего президента и его соратников в Украину Спустя почти год после бегства президента Виктора Януковича, Интерпол объявил его и соратников в розыск Фото: Владислав Содель

Спустя почти год после бегства президента Виктора Януковича (2010-2014 годы) из Украины Интерпол объявил его, а также соратников бывшего главы государства в международный розыск. В МВД эту новость преподнесли как достижение правоохранительных структур. Между тем, эксперты раскритиковали украинских силовиков за непрофессионализм. По их мнению, опальных чиновников следовало объявить в розыск еще в феврале прошлого года. Впрочем, и эксперты, и неофициальные источники, близкие к российским властям, полагают, что Россия откажет в экстрадиции Виктора Януковича и его соратников.

О том, что почти через год после бегства Виктора Януковича Интерпол объявил его в розыск, сообщил в понедельник на своей странице в социальной сети Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков. «Сегодня, спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, после аргументации и подготовки пояснений, Интерпол по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры и СБУ, принял решение объявить в международный розыск Януковича Виктора Федоровича»,‒ написал господин Аваков.

По его данным, Интерпол также объявил в розыск сына экс-президента Александра Януковича, бывшего премьер-министра Николая Азарова, экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву и бывшего министра финансов Юрия Колобова. Глава МВД напомнил, что ранее в международный розыск уже были объявлены: бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, приближенный к семье экс-президента бизнесмен Сергей Курченко, а также бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

Впрочем, эксперты не стали причислять заявление Арсена Авакова к достижениям правоохранительных органов Украины. По их мнению, добиться объявления в международных розыск указанных лиц следовало еще в конце февраля ‒ начале марта прошлого года. «Еще 22 февраля на расширенном совещании в МВД я предложил срочно возбудить уголовное дело по расстрелу Майдана. На совещании были все (уполномоченные лица.‒ А'). Почему ничего не сделали ‒ вопрос к действующим руководителям. Я постоянно предупреждал о том, что Интерпол не рассматривает вопрос об объявлении в международный розыск бывших руководителей Украины, вероятно, по причине того, что у Генерального Секретариата возникли вопросы по "комплектности" документов»,‒ заявил А' бывший глава Национального центрального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов.

Адвокат Валентина Теличенко также раскритиковала работу правоохранительных органов Украины. По ее словам, подготовить уведомление о подозрении и объявить подозреваемых в розыск следовало «в ближайшие дни» после того, как стало известно, что они бежали из страны. «К сожалению, это было сделано лишь спустя год ‒ только после того как стало понятно, что Европа пребывает в недоумении касательно бездеятельности украинских властей, и возникла угроза отмены санкций относительно коррупционеров, которые действовали под покровительством Януковича»,‒ заявила А' юрист.

Ранее А' писал, что из-за бездеятельности Генпрокуратуры, которая затягивала с объявлением в розыск бывших соратников Виктора Януковича, санкции, введенные ЕС против этих лиц в марте, оказались под угрозой срыва. Это не только увеличивает шансы бывших чиновников отменить санкции ЕС через европейские суды, но и закрывает для Украины возможность вернуть украденные средства в государственный бюджет. «Не приходится сомневаться ‒ этот процесс был затянут сознательно. Несмотря на отдельные сомнения в профессиональности наших правоохранительных органов, трудно поверить, что не нашлось ни одного профессионала, который сделал бы все вовремя. Фактически, бездеятельность прокуратуры ‒ окончательный приговор именно прокуратуре»,‒ заявила госпожа Теличенко.

Впрочем, эксперты признают ‒ даже несмотря на то, что Виктор Янукович и другие бывшие чиновники уже объявлены в международный розыск, шансы на их возврат в Украину ‒ невелики. «Время, которое может быть затрачено на экстрадицию,‒ не ограничено. Надавить на Россию в этом вопросе нельзя. Но существуют сугубо профессиональные приемы мотивации, оказывать давление в этом вопросе должны украинские власти»,‒ полагает Кирил Куликов.

«Россия может это (объявление в международный розыск.‒ А') игнорировать. Не секрет, что сегодня, несмотря на наличие международных соглашений о сотрудничестве, никакого сотрудничества между прокуратурами и другими правоохранительными органами Украины и РФ нет. Ярким тому примером является дело Надежды Савченко»,‒ подтвердила Валентина Теличенко.

Официальной реакции от российских властей в связи с объявлением Виктора Януковича и его соратников в международный розыск не поступало, но неофициальные источники подтверждают, что Москва вряд ли согласится выдать этих людей. «В случае поступления соответствующего запроса по официальным каналам российская сторона рассмотрит его в соответствии с международным и национальным законодательством. Однако в экстрадиции, скорее всего, будет отказано»,‒ сообщает Интерфакс со ссылкой на источник. По словам источника, свой отказ Москва, вероятно, мотивирует тем, что «лица, преследуемые по политическим мотивам, не могут быть выданы другим странам для уголовного преследования».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Андрей Билецкий: Немного времени - и мы обязательно всех посадим

Экс-командир Азова Андрей Билецкий о кризисе добровольческого движения в Украине, о третьем Майдане и войне между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко.

Будем стоять каждую ночь до конца: как в Киеве митинговали против Порошенко

Как прошел первый день протестов у стен Верховной Рады - подробности читайте на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...