РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

Народные депутаты показали результат

Верховная рада одобрила в первом чтении законопроекты о судебной реформе и общественном вещании

Верховная рада одобрила в первом чтении законопроекты о судебной реформе и общественном вещании Депутаты «прочитали» множество законопроектов Фото: Владислав Содель

Во вторник народные депутаты рассмотрели всю повестку дня заседания, практически не вступая в споры. Проблемные вопросы, в частности, законопроекты о судебной реформе и об общественном вещании парламентариям удалось согласовать еще до начала работы в сессионном зале. В результате эти инициативы были проголосованы в первом чтении при условии дальнейшей доработки. Помимо этого, Верховная рада приняла законопроект, призванный «помешать олигархам наживаться на компаниях с государственным пакетом акций», а также заслушала внеплановый отчет представителя Генштаба в связи с обострившейся ситуацией на востоке страны.

Вопросы суда и следствия

Перед заседанием Верховной рады во вторник парламентарии решили продемонстрировать солидарность с украинской летчицей Надеждой Савченко, которая с июня удерживается под арестом в России, а в октябре была избрана в парламент по списку партии «Батькивщина». Народные депутаты от коалиции надели футболки с принтом «Свободу Надежде Савченко», а над президиумом парламента был вывешен баннер «Надежда Савченко голодает уже 32-й день».

‒ Я бы хотел обратить внимание всего мира на трагедию, которая происходит с нашей коллегой. Освобождение всех пленных украинцев является вопросом нашего единства и принципиальности,– заявил, открывая заседание, глава ВР Владимир Гройсман.

Чтобы привлечь внимание мировой общественности к этому вопросу, в повестку дня заседания было включено два проекта постановления ‒ №1700 и №1701 ‒ обращения к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду, президенту России Владимиру Путину и к Парламентской ассамблее Совета Европы с призывом освободить госпожу Савченко. Оба документа позже были приняты в сессионном зале конституционным большинством.

Первым же вопросом повестки дня заседания значились законопроекты о судебной реформе. Напомним, всего в Раде было зарегистрировано пять соответствующих инициатив ‒ президентский законопроект №1656 и четыре альтернативных. На заседании согласительного совета в понедельник представители коалиции так и не смогли договориться о том, какой из законопроектов следует поддержать. Впрочем, как выяснилось, за прошедшие сутки депутатам фракций большинства удалось прийти к консенсусу.

‒ Мы отзываем свой законопроект о судебной реформе, поскольку коалиция решила поддержать другие, но мы будем вносить свои предложения в процессе их подготовки ко второму чтению,‒ заявил автор одной из инициатив ‒ заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

‒ Совет коалиции согласился с тем, чтобы за основу были приняты два законопроекта ‒ депутатский №1497 и президентский. Ко второму чтению следует разработать на их основе один согласованный документ,‒ пояснила вице-спикер Оксана Сыроед, после чего оба документа были приняты в первом чтении.

Затем Владимир Гройсман распорядился создать на базе комитета по вопросам правовой политики и правосудия «мощную рабочую группу из депутатов, экспертов, представителей общественности и судейского корпуса, чтобы ко второму чтению наработать качественный законопроект».

Последующие инициативы народные депутаты поддерживали без особых разногласий. Недовольство парламентариев вызвал лишь правительственный законопроект №1566 об увеличении энергетической эффективности зданий. Заместитель главы профильного комитета по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Алена Бабак («Самопомич») заявила, что в документе были выявлены коррупционные риски. Против принятия законопроекта выступили и в коалиции, причем отдельные депутаты не скрывали своих эмоций.

‒ Как Кабинет министров вообще может подавать такой документ на рассмотрение Рады? За кого они нас принимают?! ‒ возмущался народный депутат Григорий Заболотный (БПП).

В результате парламент поддержал рекомендацию профильного комитета ‒ отправил законопроект на доработку, а затем ‒ на повторное первое чтение.

Тест на олигархов

Наиболее обсуждаемым вопросом вчерашнего заседания стала инициатива о внесении изменений в закон «Об акционерных обществах». Напомним, законопроекты №№ 1310, 1310-1 и 1310-2 предусматривают снижение кворума общих собраний акционерных обществ (АО) с мажоритарными корпоративными правами государства с 60%+1 голос до 50%+1 голос. По заверению авторов законопроектов, эта мера должна «помешать олигархам наживаться на компаниях с государственным пакетом, и в результате принести бюджету дополнительные доходы».

Особых противоречий между фракциями по этому вопросу не возникло, однако депутаты всех политических сил сочли необходимым высказаться на эту тему. Парламентарии не уставали превозносить инициативу, особенное рвение выказал автор законопроекта №1310 ‒ лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

‒ Этот законопроект касается госсобственности, которой пользуются олигархи. Голосование за него станет тестом: служим ли мы народу или олигархам! ‒ с угрозой в голосе заявил господин Ляшко.

В свою очередь, Сергей Соболев назвал голосование за законопроект «моментом истины», предложив принять его за основу и в целом.

Отметим, что в ходе обсуждения народные депутаты Виктория Войцицкая («Самопомич») и Юрий Деревянко (внефракционный) согласились отозвать свои законопроекты и поддержать документ, подготовленный Олегом Ляшко. Единственным их условием было то, чтобы норма об изменении кворума касалась не только акционерных обществ с госдолей, но и АО, где такой доли нет. После этого законопроект поддержали 230 народных депутатов.

Вопросы военные

Главной интригой вечернего заседания Верховной рады должно было стать рассмотрение двух законопроектов, касающихся внедрения Общественного телевидения и радиовещания. По информации ряда депутатов, фракция БПП еще в понедельник отказалась голосовать за одобренный комитетом по вопросам свободы слова и информации законопроект №1357, внесенный в Раду главой комитета Викторией Сюмар (НФ). БПП настаивал на принятии законопроекта №1357-1, поданного народным депутатом Николаем Томенко (БПП).

Впрочем, перед началом заседания выяснилось, что депутаты пришли к согласию. «Фракция БПП во вторник еще раз собралась и все-таки решила поддержать законопроект об общественном вещании в редакции профильного комитета с учетом принципиальных замечаний Николая Томенко»,‒ написал перед заседанием на своей странице в социальной сети Facebook народный депутат Сергей Лещенко (БПП). После этого документ был принят в первом чтении.

Завершилось заседание неожиданным докладом представителя Генерального штаба ВСУ. В связи с обострением ситуации в районе аэропорта Донецка, Станицы Луганской и Мариуполя начальник главного командного центра ВСУ генерал-майор Богдан Бондарь кратко обрисовал депутатам сложившуюся обстановку в регионе. Он также прояснил ситуацию с обстрелом украинского блокпоста в районе Волновахи. «Был нанесен удар из ракетной системы залпового огня «БМ-21» по автобусу с гражданским населением. Террористы из центра Докучаевска нанесли удар, в результате чего погибло до 10 гражданских, около 13 человек ранены. При этом в Докучаевске находились корреспонденты местных и российских телеканалов, чтобы снимать, как наши войска будут наносить ответный удар по центру города»,– пояснил генерал.

После выступления Богдан Бондарь выразил готовность ответить на вопросы народных депутатов. Получив такую возможность, парламентарии не всегда были корректными в высказываниях, периодически перебивая генерала.

‒ Я вам запрещаю, господин генерал-майор, цитировать тут Александра Захарченко (самопровозглашенный лидер «ДНР».‒ А') и прочих уб...в! Чтобы в этом зале этого не звучало! ‒ возмутился народный депутат Павел Кишкарь («Самопомич»).

‒ Кто будет нести политическую и уголовную ответственность в случае, если сегодня будет захвачен донецкий аэропорт? Почему не уничтожается техника противника, которая атакует наши позиции? До каких пор министры будут присылать своих заместителей вместо того, чтобы являться сюда самим,‒ негодовал народный депутат Борислав Береза (внефракционный).

Господин Бондарь предпочел уклониться от прямого ответа на вопрос, отметив, что «все несут политическую ответственность». «Все усилия прилагаются вооруженными силами, Генштабом, они направлены на освобождение территории, на недопущение гибели личного состава, гражданского населения»,‒ заверил он депутатов.

‒ Уважаемые народные депутаты, я прошу вас проявлять уважение к боевому генералу. Вы думаете, ему это все менее неприятно, чем нам с вами? ‒ урезонил коллег Владимир Гройсман.

Слова спикера возымели должный эффект ‒ депутаты продолжили общение с господином Бондарем в более спокойном тоне. Отчитавшись перед парламентариями, генерал-майор покинул трибуну.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У нас 65% чиновников – сепаратисты, но их нельзя привлечь – губернатор Николаевской области

Губернатор Николаевской области Алексей Савченко в интервью Апострофу рассказал о ключевых проблемах в области и методах их решения

​Медреформа по-президентски: на Банковой придумали, как лечиться без врачей

В Администрации президента Петра Порошенко предлагают внедрить в украинских селах телемедицину – помощь пациентам через интернет, однако эксперты сомневаются в успехе этой инициативы

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Новости партнеров

Загрузка...