РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

СНБО не вошел в военное положение из-за атаки на Мариуполь

Совбез принял ряд решений по усилению обороноспособности, однако не стал вводить военное положение

Совбез принял ряд решений по усилению обороноспособности, однако не стал вводить военное положение Фото: УНИАН

В воскресенье в Киеве состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Причиной проведения послужил субботний обстрел Мариуполя, в результате которого погибло более 30 мирных жителей. Среди прочего, Совбез одобрил комплекс решений по укреплению обороноспособности государства, а также призвал Запад усилить санкции против России. Вопреки ожиданиям, СНБО не стал вводить в стране военное положение. Эксперты и депутаты профильного комитета Верховной рады разошлись во мнениях по этому вопросу – одни требуют его немедленного введения, другие считают промедление Совета обоснованным.

Экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко решил созвать в связи с атакой террористов на Мариуполь. Напомним, трагедия произошла в субботу утром – около 9.30 Восточный район Мариуполя подвергся обстрелу из реактивных установок залпового огня БМ-21 «Град». Огонь велся со стороны Новоазовска, в результате погибло более 30 человек, около сотни были ранены. По информации Службы безопасности Украины (СБУ), полученной из перехваченных телефонных разговоров, обстрел города был не ошибкой, а спланированным терактом. Террористы в лице главаря самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко взяли на себя ответственность за это преступление и объявили о начале наступления на город.

Заседание СНБО началось с сильным опозданием – в 13.00 вместо запланированных 11.00. Открывая мероприятие, Петр Порошенко назвал атаку на Мариуполь «несравнимой по размаху и цинизму». «Перехваченные радиопереговоры, предоставленные СБУ, неоспоримо свидетельствуют о том, что эта атака была осуществлена террористами, которые поддерживаются РФ»,‒ подчеркнул президент. Он рассказал, что Совбез намерен одобрить призыв к США и Евросоюзу усилить санкции против России. Также, по его словам, СНБО планирует обратиться к Верховной раде с просьбой принять ряд необходимых для усиления обороноспособности страны законопроектов и рассмотреть вопрос усиления информационной безопасности Украины.

Завершая выступление, Петр Порошенко подчеркнул, что даже в сложившейся ситуации он не видит альтернативы минскому протоколу. «Мы не дадим подорвать минские договоренности. Сейчас мы должны обеспечить неукоснительную и широкомасштабную их имплементацию, в том числе и через работу трехсторонней контактной группы»,‒ заявил глава государства.

Примечательно, что президент и руководители украинских силовых ведомств всячески подчеркивали, что причин сомневаться в обороноспособности и эффективности украинской армии нет. Выступая с докладом, министр обороны Степан Полторак рассказал, что 17-24 января вооруженные силы Украины (ВСУ) сорвали планы боевиков по широкомасштабному наступлению по трем направлениям. «Боевики планировали предпринять это еще неделю назад, но благодаря четким и согласованным действиям ВСУ они не смогли этого сделать»,‒ пояснил министр. По его словам, с момента активизации боевых действий противник потерял 1210 человек, причем 805 из них убитыми, 23 танка, 67 боевых машин, 18 систем залпового огня, а также 23 единицы автомобильного транспорта.

– Это ответ тем, кто сегодня ведет информационную войну против Украины и говорит, что всему конец и все пропало,‒ не скрывая удовлетворения, заявил Петр Порошенко.

Глава Службы безопасности Валентин Наливайченко также не упустил случая убедить страну в слаженности работы своего ведомства. По его словам, СБУ уже установила личности корректировщиков обстрела Мариуполя. «Один из наводчиков по фамилии Кирсанов задержан, доставлен в Киев и уже сотрудничает со следствием»,‒ заверил господин Наливайченко, признав, что второму наводчику удалось скрыться в Донецке. Кроме того, как заявил глава СБУ, его подчиненным удалось уничтожить одну из диверсионных групп боевиков. «Среди членов этой группы был гражданин Российской Федерации по фамилии Емельянов, при нем были обнаружены соответствующие документы»,‒ заявил глава СБУ.

Затем заседание Совбеза продолжилось в закрытом режиме и продлилось в целом около полутора часов. Следует отметить, что, вопреки обыкновению, власти предпочли не сообщать о принятых решениях прессе сразу же после окончания заседания. О результатах стало известно лишь спустя несколько часов из опубликованного на сайте СНБО краткого заявления.

Согласно сообщению, Совбез принял «комплекс решений по укреплению обороноспособности государства, усилению контртеррористических мероприятий» и созданию военно-гражданских администраций в зоне проведения антитеррористической операции для обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения на этих территориях. «Кроме того, принято решение о государственном оборонном заказе в целях обеспечения вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и других военных формирований новым оружием и военной техникой»,– говорится в сообщении.

Отдельное внимание СНБО уделило перспективам международных санкций против России. «Для усиления давления на РФ СНБО принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарией, США и странами "Большой семерки" по Российской Федерации и внес предложения по их усилению»,– говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Совбез поручил Кабинету министров начать процедуру обращения в Гаагский трибунал «относительно преступлений против человечности», совершенных боевиками в 2014-2015 годах, а также относительно признания «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями. В свою очередь Верховной раде было предложено внести изменения в законе «Об очищении власти», чтобы разрешить опытным офицерам, подпадающим под люстрацию, продолжать военную службу.

Отметим, что, вопреки ожиданиям, Совет нацбезопасности и обороны не принял решения о введении военного положения. Споры о том, пойдет ли его введение на пользу Украине, ведутся чуть ли не с момента начала антитеррористической операции на Донбассе, однако единого мнения по этому вопросу в обществе по-прежнему нет.

Главный редактор издания «Информационное сопротивление» Юрий Карин призвал с пониманием отнестись к тому, что военное положение до сих пор не введено. «У руководства страны еще остается надежда на наших международных партнеров, которые, пока не объявлено военное положение, помогают нам сдерживать агрессора санкциями против него и финансовой помощью нам»,– заявил А' господин Карин.

Как объяснил эксперт, военное положение может быть объявлено в целом по стране, или в определенном регионе. «В случае введения общеукраинского военного положения, российская пропаганда мгновенно начнет рассказывать, что мы развязали против них войну. В результате мы получим полноценные военные действия с авиацией и большим количеством бронетехники, а сопротивляться всей мощи российской военной машины мы не в состоянии»,– заявил Юрий Карин.

В то же время, по его словам, введение ограниченного военного положения на Донбассе могло бы дать положительный эффект. «Там до сих пор много сепаратистов среди мэров и прочих госслужащих. Вместо того чтобы работать с местным населением, они ждут – не дождутся, когда к ним придет Россия, а введение военного положения позволило бы центральной власти более жестко контролировать ситуацию в регионе»,– отметил эксперт.

С такой аргументацией оказался категорически не согласен первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Семен Семенченко («Самопомич»). «Я считаю, что президент, как верховный главнокомандующий, просто обязан объявить военное положение. Ситуация обострилась, возможен еще более массированный удар со стороны сепаратистов и России, в то же время набирает обороты раскачивание ситуации внутри страны. Сейчас необходимо думать не о мифических зарубежных кредитах, а о непосредственной опасности, перед которой оказалась Украина»,– заявил А' господин Семенченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Майдана не вышло, но у власти есть серьезный страх: первые итоги протестов в Киеве

О первых результатах протестов Саакашвили под Радой - в статье Апострофа

Конфликт Порошенко и Авакова: глава МВД получил "подарок"

Суд с подачи экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина обязал полицию возбудить дело из-за гражданства Михеила Саакашвили – как это затронет президента Украины Петра Порошенко

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Новости партнеров

Загрузка...