РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Мобилизация перекроет границы для призывников

Украинские власти намерены ограничить выезд за границу для лиц, подпадающих под мобилизацию

Украинские власти намерены ограничить выезд за границу для лиц, подпадающих под мобилизацию Президент Петр Порошенко поручил правительству урегулировать порядок выезда за границу граждан, подлежащих мобилизации Фото: Владислав Содель

Президент Петр Порошенко поручил правительству урегулировать порядок выезда за границу граждан, подлежащих мобилизации. Пока непонятно, какой будет процедура выезда. В профильном комитете Верховной рады предлагают, чтобы при выезде за границу потенциальные призывники предъявляли специальные разрешения от военкоматов. В то время как депутаты из коалиции приветствовали инициативу, правозащитники отнеслись к ней осторожно.

Указ президента Петра Порошенко № 40/2015 «О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году» был обнародован на сайте главы государства вечером в пятницу. «Кабинету министров поручено проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период, и по результатам внести соответствующие предложения в установленном порядке»,‒ говорится в указе.

В указе не уточняются подробности процедуры выезда за границу. Однако следует отметить, что подобные инициативы без какой-либо законодательной основы уже принимаются в отдельных регионах Украины. В частности, соответствующее решение уже принял губернатор Луганской области Геннадий Москаль. «Мужчины, которые проживают в Луганской области (зарегистрированные здесь по месту жительства или как переселенцы), могут выезжать за пределы области только с разрешения военного комиссариата»,‒ говорится в соответствующем распоряжении главы Луганской областной госадминистрации.

В парламентской комитете по вопросам национальной безопасности и обороны эту инициативу приветствовали. «Я не вижу никаких проблем. Государство может принимать законные меры, чтобы принудить граждан выполнять их долг. Если граждане требуют от государства выполнения гарантий, почему государство не может ответить такими же действиями?» ‒ заявил А' член комитета, первый заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.

По его словам, чтобы выехать за границу подпадающим под мобилизацию лицам потребуется предъявить документ из военкомата о том, что «по состоянию здоровья или другим характеристикам они не могут защищать государство».

Правозащитники к подобным ограничениям относятся осторожно. «Сейчас нет никаких документов, которые бы регламентировали подобные инициативы. Насколько это целесообразно, трудно оценить. Только когда появится документ, можно будет понять, насколько он адекватен. Пока это только слова»,‒ заявил А' программный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк.

В то же время адвокат Валентина Теличенко, которая вела многие громкие дела в Европейском суде по правам человека, заявила, что указ президента не противоречит Конституции и законам Украины. «Указ президента не предусматривает запрета на выезд за границу. На этом этапе президент обращает внимание на необходимость создать механизмы предотвращения выезда за границу лиц, которые избегают мобилизации. Здесь не идет речь о незаконном ограничении прав граждан Украины. В Украине есть воинский долг, который не зависит от наличия военного положения. Это значит ‒ предусмотреть законное ограничение права выезда за границу лицам, которые отказываются принять повестку из военкомата или уже ее получили. Государство, в котором граждане игнорируют свои обязанности, и которое при этом не имеет средств принуждения,‒ обречено»,‒ полагает адвокат.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Московском патриархате говорят о взрыве в Украине, а в Киевском - о потерях УПЦ МП

Законопроекты, регламентирующие деятельность церкви, в Верховной Раде использовали для политического пиара. Такие политические прихоти власти могут привести к новому конфликту в обществе.

Есть два способа нанести удар по России - Рефат Чубаров о Крыме и том, как убрать Путина

Лидер крымских татар Рефат Чубаров в интервью Апострофу рассказал, как можно эффективно повлиять на Путина

Квоты на украинский язык: штрафовать будут, но не сразу

Языковые квоты на телевидении: Украина меняет контент или готовится к выборам, консолидируя националистический электорат.

Новости партнеров

Загрузка...