РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

«Мы, безусловно, будем настаивать на аресте»

Александру Ефремову готовят меру пресечения

Александру Ефремову готовят меру пресечения Виктор Шокин пообещал пролить свет на деятельность Александра Ефремова Фото: Владислав Содель

В понедельник генпрокурор Виктор Шокин рассказал, как будет вестись уголовное производство в отношении одного из лидеров Партии регионов Александра Ефремова. Господин Ефремов был задержан в Киеве в результате проведения спецоперации по обвинению в злоупотреблении служебным положением. В процессе расследования политику могут быть выдвинуты и более серьезные обвинения, а окончательно вопрос об избрании ему меры пресечения должен быть рассмотрен в Печерском районном суде Киева в понедельник, сообщил глава ГПУ. Впрочем, в самом Печерском райсуде А' заявили, что им об этом ничего не известно.

В понедельник генеральный прокурор Виктор Шокин провел свою первую пресс-конференцию в новой должности. Как и ожидалось, главной темой выступления главы ГПУ стало задержание председателя фракции Партии регионов в Верховной раде VII созыва Александра Ефремова.

Напомним, Александр Ефремов был задержан в субботу, 14 февраля. Он подозревается в совершении преступлений по ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса («злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебный подлог»).

Как рассказал Виктор Шокин, для задержания господина Ефремова в Киеве сотрудниками Службы безопасности вместе со следователями ГПУ была проведена «очень интересная спецоперация». Впрочем, ее подробности он раскрыть отказался, пообещав сделать это в ближайшее время.

В то же время, господин Шокин предположил, что Александру Ефремову могут предъявить и новые обвинения. «Соответствующие факты сейчас проверяются»,– заявил генпрокурор, отказавшись подтвердить или опровергнуть информацию о том, что экс-глава фракции Партии регионов помимо прочего подозревается в сепаратизме и финансировании террористов.

Следует отметить, что сам Александр Ефремов уже заявил, что вины в инкриминируемых ему преступлениях не признает. «Считаю свой арест политическим преследованием новой власти по надуманным причинам. Они знают, кто на самом деле виновен в смертях на Майдане, но не могут их достать. Поэтому сажают тех, кто попался под руку»,– говорится в обращении господина Ефремова, опубликованном в воскресенье на сайте Партии регионов.

Фото: Владислав Содель

Отметим, что сегодня истекает срок избрания меры пресечения для Александра Ефремова. По словам Виктора Шокина, этот вопрос будет рассматриваться в Печерском районном суде Киева. «Суд был назначен на 10.00, но его перенесли, так как судья был задействован в другом процессе»,– уточнил генпрокурор, отметив, что не знает фамилии судьи.

Господин Шокин также подтвердил, что в соответствии с нормами закона, суд имеет право отпустить задержанного под залог. «Но мы, безусловно, будем настаивать на аресте»,–заверил глава ГПУ.

Сам Александр Ефремов заявил, что не собирается скрываться от правосудия. «Я не скрывался от следствия. В последнее время жил в Киеве, регулярно ходил на допросы, отвечал на все интересующие их вопросы. Я никуда не собираюсь эмигрировать или просить политического убежища. Уверен, что мне удастся доказать свою правоту в украинских судах»,– подчеркнул господин Ефремов.

Между тем в Печерском районном суде Киева ничего не знают о заседании, на котором Александру Ефремову должна быть избрана мера пресечения. «У нас такой информации нет»,– заявили А' в суде. Данная информация отсутствует и на сайте суда, где публикуется расписание заседаний. В пресс-службе Генпрокуратуры А' также не смогли прояснить ситуацию, заявив, что «не имеют права комментировать слова генерального прокурора».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина вернет Крым раньше, чем этого хотели бы в Кремле - Рефат Чубаров

Лидер крымских татар Рефат Чубаров рассказал, когда и как Украина вернет Крым

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

Новости партнеров

Загрузка...