РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

​Яценюк уходит от отставки

Коррупционный скандал не приведет к развалу или переформатированию коалиции

Коррупционный скандал не приведет к развалу или переформатированию коалиции Политические силы президента и премьера пока не готовы идти на открытый конфликт Фото: Владислав Содель

Арсений Яценюк сохранит кресло премьер-министра, несмотря на коррупционный скандал, начатый бывшим главой Госфининспеции Николаем Гордиенко. Он обвинил Кабмин и лично премьера в коррупционных действиях на сумму в 7,6 млрд грн. Вместе с Яценюком на должности главы правительства сохранится и парламентская коалиция. Ее главным участникам пропрезидентскому «Блоку Петра Порошенко» (БПП) и «Народному фронту» (НФ) Арсения Яценюка все еще выгодно держаться вместе, собирая при этом друг на друга компромат.

Скандал начался 18 марта, когда глава Госфининспекции (ГФИ) Николай Гордиенко обвинил правительство и лично премьера Арсения Яценюка в коррупционных действиях на сумму 7,6 млрд гривен. 8 апреля, на совместном заседании парламентских комитетов по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Гордиенко предоставил документы, свидетельствующие о коррупции в Кабинете министров. К этому времени, Николай Гордиенко был уже уволен с должности руководителя Госфининспекции.

В документах бывшего главы ГФИ, в частности, указано, что во время ревизии на «Энергоатоме» было обнаружено коррупционных убытков на сумму 1,5 млрд грн. При этом, экс-глава Госфининспекции заявил, что «смотрящим» за «Энергоатомом» является народный депутат от фракции «Народный Фронт» Николай Мартыненко. Гордиенко передал народным депутатам справки о результатах операционного аудита НАК «Нафтогаза», согласно которым аудит предупредил неэффективное расходование 4,6 млрд грн при расчетах с ОАО «Газпром» за поставку природного газа в октябре прошлого года из-за отсутствия определенной договорной стоимости газа.

В среду комитет Рады по предотвращению и противодействию коррупции принял решение создать временную специальную комиссию (ВСК) для расследования данных обвинений, а комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности высказался за создание соответствующей рабочей группы из числа депутатов-членов этих двух комитетов.

Вместе с тем, коррупционный скандал, по мнению источников «Апострофа», не приведет к отставке премьер-министра и, как следствие,‒ к роспуску парламентской коалиции и переформатированию Кабмина. Депутат фракции БПП, пожелавший сохранить анонимность, утверждает, что коалиционный альянс сохраняется: «Думаю, что коалиция пока держится. Пока союз “Блока Порошенко” и “Народного фронта” существует. Радикальная партия и “Самопомич” тоже не будут выступать за свой выход. “Батькивщина” играет свою игру, но в рамках дозволенного»

В то же время он отметил, что во фракции БПП решили не разбирать участие в скандале своих депутатов Сергея Каплина и Дмитрия Добродомова, которые неоднократно обвиняли премьер-министра Арсения Яценюка в коррупционных действиях и ратовали за создание ВСК. «Все делают вид, что вопроса ВСК по обвинениям Гордиенко не существует»,‒ сказал источник. При этом он отметил, что на сегодняшнем заседании фракции ее лидер Юрий Луценко высказался за создание рабочей группы на базе двух профильных комитетов Рады и предоставление ей функций ВСК для проверки прозвучавших обвинений.

Собеседник издания уверяет, что руководство пропрезидентской фракции не хочет педалировать тему фактов коррупции в правительстве, перечисленных Николаем Гордиенко и тем самым идти на обострение отношений с «Народным фронтом» Арсения Яценюка. Но совсем отказываться от идеи расследования в «Блоке Порошенко» не хотят, так как оно позволяет держать команду премьера в постоянном напряжении. «Расследование не дойдет до конца, но и точку в нем тоже ставить не будут. БПП выгодно держать Яценюка на крючке»,‒ отметил «Апострофу» источник.

При этом он подчеркнул, что руководство фракции дистанцируется от своих депутатов, которые публично обвиняют главу правительства в коррупции. «Это была плохо продуманная атака, закончившаяся вполне ожидаемым пшиком. Организаторы не имели необходимого человеческого потенциала, чтобы добиться необходимого им эффекта»,‒ сказал он.

С этим мнением согласны и в «Народном фронте». «Если использовать юридическую терминологию, то обвинения в адрес премьера были покушением с непродуманным осуществлением»,‒ пошутил народный депутат Павел Пинзенык («Народный фронт») в беседе с «Апострофом». Он связал развитие коррупционного скандала с законодательными инициативам правительства, связанными с газовой отраслью, которые затрагивают интересы финансово-промышленной группы Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. В то же время источник издания в НФ отметил, что во фракции подозревают в нечистой игре и руководство БПП, которое стремиться ухудшить имидж Яценюка и его партии в целом.

Народный депутат Сергей Лещенко («Блок Порошенко») считает, что администрация президента не желает полного разрыва отношений с Арсением Яценюком и его возможной отставки, поэтому намерена затушить конфликт с обвинениями.

«В случае отставки Яценюка не исключены проблемы с МВФ. Эта финансовая организация привыкла работать с теми, кто заключает с ней договоры. В Украине это ‒ Яценюк. И уже сейчас нужно готовить получение нового транша. Поэтому в интересах Порошенко ‒ стабилизация ситуации. Кризис ему также невыгоден. Ему, скорее, выгоднее окружить Яценюка правильными людьми. Сейчас он уже влияет на него через министра финансов Яресько и министра экономики Абромавичуса»,‒ сказал Лещенко «Апострофу».

Он также высказал мнение, что западные партнеры Украины, в частности ‒ США, также заинтересованы в том, чтобы Яценюк оставался главой правительства и проводил реформы. По его словам, в МВФ внимательно следят за деятельностью Кабмина и «вычитывают каждый важный законопроект, который подается правительством».

Между тем информированный источник «Апострофа» в дипломатических кругах рассказал об ухудшении отношений между Яценюком и послом США в Украине Джеффри Пайеттом. По словам собеседника издания, Пайетту не нравится, что украинский премьер активно ведет самостоятельную внешнеполитическую игру, в том числе с вице-президентом США Джо Байденом, не советуясь с послом. Источник «Апострофа», близкий к Яценюку, не смог ничего уточнить касательно охлаждения отношений с Пайеттом, но отметил, что «в целом американцы поддерживают Арсения Петровича».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

В Московском патриархате говорят о взрыве в Украине, а в Киевском - о потерях УПЦ МП

Законопроекты, регламентирующие деятельность церкви, в Верховной Раде использовали для политического пиара. Такие политические прихоти власти могут привести к новому конфликту в обществе.

Новости партнеров

Загрузка...