РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

​У Порошенко хотят оставить Украину без референдумов

В парламенте находится соответствующий законопроект

В парламенте находится соответствующий законопроект Против принятия законопроекта, останавливающего действие закона о референдумах в Украине, выступили фракции Радикальной партии и «Самопомочи» Фото: Владислав Содель

В Верховной Раде отложили рассмотрение законопроекта, который останавливает действие закона о референдумах в Украине. Документ авторства депутатов "Блока Петра Порошенко" (БПП) был внесен в сегодняшнюю повестку дня работы Рады, но его так и не поставили на голосование. По информации "Апострофа", против принятия данного проекта закона выступили Радикальная партия и "Самопомич", поскольку в случае отмены закона страна лишится инструмента для решения важных государственных вопросов. Однако по мнению представителей фракции БПП, отмена закона о референдуме в условиях оккупации части страны — необходимый шаг.

В парламенте решили отложить рассмотрение подготовленного группой депутатов от БПП законопроекта №1133 "О признании утратившим силу закона от 6 ноября 2012 года № 5475-VI "Об украинском референдуме". По словам одного из авторов законопроекта — народного депутата Александра Черненко, документ, внесенный в повестку дня, так и не был рассмотрен. "Мы не убрали (законопроект.— "Апостроф"), но и не голосовали", — сообщил Черненко изданию.

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Раду еще в декабре 2014 года, утверждается, что ряд положений закона о референдуме — антиконституционные и "делают организационно невозможным осуществление народовластия".

"Законом не предусмотрены надлежащие правовые и организационные инструменты обеспечения свободного волеизъявления граждан и не учтены общепринятые стандарты в этой сфере", — сказано в записке. В числе претензий к законодательному акту депутат Черненко, который до своего избрания в Раду возглавлял Комитет избирателей Украины, особо выделяет слишком широкий круг вопросов, которые могут выноситься на референдум. Парламентарий предположил, что действующий закон о референдуме мог понадобиться Администрации президента (АП) Виктора Януковича для возможного расширения полномочий тогдашнего главы государства и увеличения президентского срока.

Напомним, всеукраинский референдум может проводиться по вопросу одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию. Кроме того, предметом референдума может быть изменение территории страны, а также принятие, отмена действующего закона или внесение изменений в любые законодательные акты. Говорится, что в принципе любой вопрос может быть вынесен на референдум, кроме законопроектов, касающихся налогов, бюджета и амнистии. Назначается всеукраинский референдум либо Радой, либо президентом. Необходимое условие для объявления референдума по народной инициативе — подписи не менее трех миллионов заинтересованных избирателей, собранные в разных областях страны.

Между тем народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия) заявил "Апострофу", что в случае отмены действующего закона о референдумах страна лишается возможности проводить всенародные голосования для решения особо важных государственных вопросов. "Конституция гарантирует право народа на референдум, а данное право реализуется через соответствующий закон. Стало быть, до принятия нового закона любой референдум проводить будет нельзя. Но ведь другого варианта закона стране не предложено, причем к нынешнему — действительно много вопросов", — сказал изданию Попов. Он напомнил, что с законодательной инициативой об отмене закона о референдумах выступила именно пропрезидентская фракция, и предположил, что законопроект является на самом деле идеей АП.

"Может возникнуть необходимость в референдуме по Конституции, вступлению в НАТО или другие международные союзы, касательно продажи земли, а страна окажется лишенной необходимого правого механизма", — отметил депутат "Апострофу". Он сказал, что фракция Радикальной партии выступила против рассмотрения законопроекта об отмене закона о референдумах. По информации "Апострофа", фракция "Самопомич" также высказалась за перенос данного вопроса. В пользу переноса голосования за законопроект сыграли также опасения, что отмена закона о референдумах может быть использована Россией для контрпропаганды.

А вот "Народный фронт" был готов поддержать документ, подготовленный коллегами по коалиции.

При этом народный депутат Дмитрий Добродомов ("Блок Петра Порошенко"), который также является автором законопроекта, настаивает, что отсутствие законодательного права на проведение референдумов — даже необходимо для страны в сегодняшней ситуации.

"Когда часть территории Украины фактически оккупирована, давать инструмент для легализации такого статус-кво —очень опасно и, я бы даже сказал, преступно. Вначале нужно вернуть территории, а уж потом возвращать механизм референдума", — отметил Добродомов "Апострофу". При этом он затруднился назвать сроки, когда может быть подготовлена новая редакция закона о референдумах. Депутат Черненко признает, что в случае отмены данного закона возникнет "законодательный пробел", так как право на референдум оговорено Конституцией. "Но это был бы не единичный случай. Ведь Конституция предусматривает возможность импичмента президенту, а соответствующего закона до сих пор нет", отметил Черненко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа нанести удар по России - Рефат Чубаров о Крыме и том, как убрать Путина

Лидер крымских татар Рефат Чубаров в интервью Апострофу рассказал, как можно эффективно повлиять на Путина

Тука: Между Крымом и Донбассом есть одно принципиальное различие

Оккупированный Донбасс не имеет шансов на развитие и находится на грани техногенной катастрофы.

Блокировка ВКонтакте и Одноклассников: Шкиряк назвал следующие шаги

Блокировка ВК в Украине: кого и как будут наказывать, что еще запретят после Одноклассников, Яндекса и Mail.ru.

Новости партнеров

Загрузка...