РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Порошенко был недоволен собой и пообещал Яценюку перемены: подробности обращения к Раде

О чем президент рассказал депутатам

О чем президент рассказал депутатам Президент Петр Порошенко «сердечно» обратился к посланием к народным депутатам Украины Фото: УНИАН

В четверг президент Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к парламенту. Он раскритиковал работу всех ветвей власти в Украине, в частности, в процессе подготовки к получению Украиной безвизового режима. Господин Порошенко увидел улучшения в экономике, хотя у здания парламента митинговали участники так называемого "финансового майдана", которые не могут выплатить валютные кредиты из-за девальвации гривны. Из-за этих людей президенту и премьер-министру Арсению Яценюку пришлось покидать здание Верховной Рады через "черный ход".

Выступление президента Украины Петра Порошенко с ежегодным посланием к Верховной Раде сопровождалось акциями протеста участников "финансового майдана", которые организовали митинг у здания парламента. На нем звучали призывы к президенту и депутатам решить проблему заемщиков, которые в период стабильности гривны брали в банках валютные кредиты, которые им сейчас очень сложно вернуть. Для соблюдения порядка охрана здания Верховной Рады снаружи была существенно усилена.

Внутри помещения парламента группа народных депутатов во главе с Владимиром Парасюком перед началом выступления главы государства в ложе на третьем этаже попыталась развесить плакат с призывом к Порошенко выполнить предвыборное обещание и продать кондитерскую фабрику в Липецке. Однако депутаты от Блока Петра Порошенко (БПП) не позволили им этого сделать. Затем представители БПП пресекли попытку господина Парасюка развернуть плакат уже в сессионном во время выступления президента.

О безвизовом режиме

Выступление главы государства длилось более часа. И практически в самом его начале он заявил, что недоволен работой всех ветвей власти в Украине: "У меня часто спрашивают, доволен ли я работой правительства. Конечно, нет. Доволен ли я работой Верховной Рады? Никак нет. Скажу больше, я недоволен и своей работой. Знаете почему? Потому что народ нами не очень доволен".

Он также раскритиковал процесс подготовки Украины к получению безвизового режима. "Все технические задачи (для получения безвизового режима.— "Апостроф") должны быть выполнены до конца августа, поскольку в сентябре мы ожидаем оценочную миссию Евросоюза. Я лично в ежедневном режиме буду контролировать этот напряженный график, и правительство должно ощутить, какая большая на нем лежит ответственность", — отметил Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что именно за провал работы в этом направлении был уволен руководитель Государственной миграционной службы Сергей Радутный. Президент также призвал коалицию как можно скорее назначить вице-премьера по вопросам евроинтеграции для ускорения имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

О стабилизации экономики

На детальном анализе экономической ситуации президент не останавливался. Некоторые его заявления противоречили реальной ситуации. Несмотря на то, что Министерство финансов до сих пор ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации внешнего долга, а в случае негативного результата правительство может прекратить выплаты по долгам, что, по сути, означает дефолт, президент заявил, что Украине удалось избежать дефолта. Также Петр Порошенко сообщил, что Украине удалось стабилизировать макроэкономическую ситуацию, хотя экономика продолжает падение, а международные финансовые организации ухудшают прогнозы.

Он даже призвал Кабинет министров ускорить процесс индексации зарплат и пенсий. На данный момент индексация запланирована на декабрь 2015 года. Провести ее раньше не позволяет отсутствие средств в бюджете, несмотря на то, что некоторое увеличение поступлений в казну в последнее время все же наблюдается. Однако это улучшение носит временный характер, поскольку происходит из-за инфляции, отметил министр социальной политики Павел Розенко. Вместе с тем правительство в принципе может по результатам работы экономики в первом квартале приблизить сроки индексации зарплат и пенсий.

Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году» Фото: Михаил Маркив/facebook.com/president.gov.ua
1 / 1
Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году» Фото: Михаил Маркив/facebook.com/president.gov.ua
1 / 1
Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году» Фото: Николай Лазаренко/facebook.com/president.gov.ua
1 / 1
Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году» Фото: УНИАН
1 / 1
Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году» Фото: УНИАН
1 / 1
Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году» Фото: Николай Лазаренко/facebook.com/president.gov.ua
1 / 1
Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году» Фото: Николай Лазаренко/facebook.com/president.gov.ua
1 / 1

О местных выборах

Особое внимание глава государства уделил политическим вопросам. Он заявил, что ожидает окончательного принятия изменений в Конституцию страны в части децентрализации власти осенью текущего года.

"Надеюсь, что Конституционная комиссия вот-вот завершит проект изменений в Основной закон в части децентрализации, а вы, уважаемые народные депутаты, уже на текущей сессии направите их в КС, чтобы осенью уже принять окончательно", заявил господин Порошенко

При этом он добавил, что децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. "Украина была, есть и будет унитарным государством!».

Президент также заявил, что политические партии в Украине должны перейти на бюджетное финансирование, а местные выборы осенью должны пройти по новому закону, предусматривающему открытые списки. "Единственное, чего я ожидаю от Верховной Рады, так это нового закона о местных выборах с открытыми списками", — заявил господин Порошенко.

О правительстве

Изменение состава правительства Арсения Яценюка, по мнению президента, может произойти осенью, однако действующая коалиция должна быть сохранена. "Под микроскопом будет рассмотрена деятельность каждого министра. Я не исключаю переформатирования Кабинета министров. Это не мои полномочия, я не снимаю и не назначаю членов правительства и министров. Но если этого не сделает сама коалиция, то этого может захотеть общество", — сказал президент.

При этом он заявил, что ключевым критерием при приеме на госслужбу должно стать владение английским языком. "Постепенно это должно внедряться уже в ближайшие годы", — сказал Порошенко.

На это заявление практически сразу же отреагировал народный депутат Олег Ляшко. "При всем уважении к английскому языку приоритет для работника государственной службы — это знание украинского языка. Но когда мы слышим, что каждый государственный чиновник должен сдать экзамен на владение английским языком, то как быть с тем, что многие государственные чиновники не владеют украинским языком?" — недоумевал господин Ляшко.

Не оставил без реакции выступление президента и премьер-министр Арсений Яценюк. Он предложил "Блоку Петра Порошенко", чтобы избежать внутрикоалиционных конфликтов, выработать совместный механизм с "Народным фронтом" для участия в местных выборах.

"Для того, чтобы это обострение не имело негативных последствий для страны, очень важно, чтобы все политические силы, которые входят в коалицию, приняли решение о формате похода на выборы. В противном случае это будет война всех со всеми", — заявил премьер на заседании Кабинета министров, которое прошло после завершения выступления президента в ВР.

Кстати, здание парламента главе государства и премьер-министру пришлось покидать через "черный ход", поскольку подъезд с улицы Грушевского заблокировали активисты "финансового майдана".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Майдана не вышло, но у власти есть серьезный страх: первые итоги протестов в Киеве

О первых результатах протестов Саакашвили под Радой - в статье Апострофа

Конфликт Порошенко и Авакова: глава МВД получил "подарок"

Суд с подачи экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина обязал полицию возбудить дело из-за гражданства Михеила Саакашвили – как это затронет президента Украины Петра Порошенко

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Новости партнеров

Загрузка...