РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

У казаков такого не было. Почему Рада с трудом защитила права геев

Как Рада принимала поправки в Трудовой кодекс

Как Рада принимала поправки в Трудовой кодекс После нескольких провальных попыток, Рада все же проголосовала за скандальную антидискриминационную поправку в Трудовой кодекс Фото: Владислав Содель

Парламент все же одобрил резонансную поправку в Трудовой кодекс, запрещающую любую дискриминацию при трудоустройстве, в том числе — исходя из сексуальной ориентации. Принятие данной нормы является условием для достижения Украиной безвизового режима с Европейским союзом. Соответствующий законопроект только с пятого раза поддержали 234 народных избранника. Львиную долю голосов — 108 — дала фракция "Блока Петра Порошенко" (БПП). Остальные голоса добавили фракции коалиции, включая "Самопомич", а также часть состава депутатских групп "Видродження" и "Воля народа", ряд внефракционных депутатов, ориентированных на президента. Противники поправки, среди прочего, представляли регионы Западной Украины и поясняли свою позицию церковными и казацкими традициями.

Принятие важной поправки чуть было не сорвалось, как это уже случилось в минувший вторник. Спикер Владимир Гройсман четыре раза ставил на голосование антидискриминационную поправку, но она упорно проваливалась в сессионном зале. В последний раз законопроект поддержали только 219 народных депутатов. "Нас сейчас отделяют 7 голосов от безвизового режима с Европейским союзом", — прокомментировал ситуацию спикер, объявив перерыв на 15 минут. После этого голоса уже нашлись. Другую редакцию поправки в КЗоТ, оформленную в законопроект № 3442-1 группой депутатов от БПП и "Народного фронта" (НФ), уже не пришлось вносить в зал. "После того, как парламент проголосовал за антидискриминационную поправку в Трудовой кодекс, Яценюк пошел поблагодарить президиум. В этот момент из зала прозвучало: "Поцелуйте, теперь можно!" написал на своей странице в Facebook Юрий Македон (БПП).

По словам депутата Натальи Новак (БПП), поддержать антидискриминационную поправку пропрезидентская сила решила на своем заседании в минувший понедельник. "Специально об этой поправке не говорили. Речь шла о поддержке всего "безвизового пакета" законопроектов", уточнил депутат Александр Черненко (БПП). Фракция подтянула внутренние резервы: в Раде появились парламентарии, которых не часто увидишь в сессионном зале — например, Виталий Чепинога, Наталья Агафонова (оба БПП). Противников голосования в "Блоке Порошенко" были единицы. Как говорят собеседники издания в БПП, об их позиции знали, но не стали заставлять ее менять. "Когда мы обсуждали поправку во внутрифракционной группе в мессенджере Telegram, ряд коллег написали, что они не будут голосовать из-за запрета священников", рассказал источник "Апострофа". Депутат Олег Барна, прошедший в Раду по мажоритарному округу в Тернопольской области, так и не поддержал поправку. "Возможно, я консерватор, но Украину объединяют вера и традиции. А данная поправка по недопущению дискриминации лиц нетрадиционной ориентации никак не вяжется с нашей христианской верой, тем более, с казацкими традициями", объяснил господин Барна "Апострофу".

Председатель ВРУ Владимир Гройсман (справа) заявил, что украинский парламент никогда не поддержит однополые браки в Украине (на фото в центре - премьер-министр Украины Арсений Яценюк, слева - Андрей Парубий) Фото: УНИАН

В "Народном фронте" против антидискриминационной поправки также проголосовали депутаты-мажоритарщики Игорь Гузь и Юрий Тимошенко, чьи избирательные округа находятся на западе Украины. Еще ряд противников документа предпочли вообще не голосовать. В целом фракция НФ дала 65 голосов в поддержку законопроекта. "Мы услышали наших коллег, но большинство нашей фракции находится на проевропейской позиции, потому что речь идет не о секс-меньшинствах, а о дискриминации в рабочих отношениях", пояснила народный депутат Виктория Сюмар (НФ) изданию.

Основная интрига была вокруг голосования "Самопомочи". Эта фракция не раз предъявляла претензии к порядку рассмотрения резонансной поправки в сессионном зале, находя нарушения регламента работы Рады. В кулуарах же обсуждалась версия, что отказ "Самопомочи" голосовать был, скорее, связан с ее нежеланием действовать вразрез с мнением Украинской греко-католической церкви. Руководитель фракции "Самопомочи" Олег Березюк признал, что позиция руководства УГКЦ "принимается во внимание".

Фракция "Самопомощь" отдала 15 голосов за антидискриминационную поправку к Трудовому кодексу Украины Фото: УНИАН

В итоге 15 депутатов из 26 поддержали документ, причем сам Березюк при голосовании воздержался. Как он объяснил "Апострофу", причина в том, что антидискриминационная поправка вызвала раскол в обществе. "К сожалению, сегодняшняя власть не создала условий, чтобы борьба за права и свободы людей объединяла в уважении и любви друг к другу. Но власть расщепила общество", отметил Березюк изданию. Накануне голосования с депутатами от "Самопомочи" встречался премьер-министр Арсений Яценюк, однако, как уверяет Березюк, на встрече речь не шла об изменениях в КЗоТ.

Во всяком случае, одобрение ЕС не заставило себя ждать. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский назвал изменения в украинский КЗоТ, одобренные Радой, "важным шагом в направлении выполнения требований плана действий по визовой либерализации". "Я приветствую изменения в Трудовой кодекс, принятые Верховной Радой, которые четко запрещают дискриминацию на любой почве. Это соответствует обязательствам Украины по защите прав человека, которые, в частности, взяли на себя ООН, Совет Европы и Евросоюз", написал Томбинский на странице представительства ЕС в Украине в Facebook.

Среди других важных законопроектов Рада приняла законопроект №2114 о Государственном бюро расследований, сфера деятельности которого преступления, совершенные служебными лицами Национального антикоррупционного бюро Украины, прокурорами специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тука: Между Крымом и Донбассом есть одно принципиальное различие

Оккупированный Донбасс не имеет шансов на развитие и находится на грани техногенной катастрофы.

Блокировка ВКонтакте и Одноклассников: Шкиряк назвал следующие шаги

Блокировка ВК в Украине: кого и как будут наказывать, что еще запретят после Одноклассников, Яндекса и Mail.ru.

Агенты ФСБ в Киеве выдают себя за "ветеранов" и воруют миллионы - волонтер Роман Синицын

Волонтер и блогер Роман Синицын в интервью Апострофу рассказал о сопротивлении реформам в Украине, распиле бюджета общественными советами при министерствах и расследовании преступлений против Майдана

Новости партнеров

Загрузка...