РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Политика

Порошенко хочет получить ЦИК и торгуется с партией Яценюка

Почему фракция президента не сформировала список кандидатов в новый состав ЦИК

Почему фракция президента не сформировала список кандидатов в новый состав ЦИК Парламентские фракции и депутатские группы определились с кандидатурами на должности членов ЦИК Фото: УНИАН

Все фракции и депутатские группы Верховной рады, кроме "Блока Петра Порошенко" (БПП), подали главе государства своих кандидатов в новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Во фракции БПП фамилии кандидатов пока только обсуждаются. Задержку в пропрезидентской силе комментируют неохотно. Однако, по данным "Апострофа", она связана с позицией главы государства, который настойчиво предлагает другим участникам переговоров идею полного обновления ЦИК. Партнеры по коалиции подозревают, что за этим кроется желание президента взять комиссию под свой контроль.

По данным "Апострофа", в среду фракция "Народного фронта" (НФ) подала официальное представление президенту Петру Порошенко на три кандидатуры в члены Центральной избирательной комиссии от этого объединения. Ими стали первый заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера, министр Кабинета министров Анна Онищенко и преподаватель кафедры международного права и специальных правовых наук Киево-Могилянской академии Леонтий Шипилов. Напомним, срок полномочий самого Магеры (а также еще 11 из 15 членов действующего состава ЦИК) закончился в июне прошлого года, но перед президентскими выборами Рада изменила законодательство, позволив всем членам ЦИК работать до принятия парламентом решения об их увольнении.

Как сообщил источник издания в НФ, кандидатов утвердили на заседании фракции во вторник, куда они были приглашены. Как рассказал "Апострофу" народный депутат Леонид Емец (НФ), фракция, выдвигая кандидатуру Андрея Магеры, приняла во внимание его многолетний опыт работы в ЦИК. "Этот человек своими делами доказал, что для него законность и справедливость не просто слова. На его позицию нельзя повлиять никому, в том числе нам", сказал господин Емец изданию. "В пользу Анны Онищенко сыграл ее опыт работы в госструктурах и то, что она грамотный юрист. За Шипилова сильно агитировал Парубий (вице-спикер Рады, "Апостроф"), и мы решили поддержать этого опытного специалиста по избирательному и конституционному праву", добавил депутат.

Однако собеседник издания во фракции уверяет, что некоторые кадровые решения, хоть и согласованные фракцией, вызвали немало вопросов. По его словам, многие депутаты скептически отнеслись к кандидатуре Шипилова. "Никто его не знает. Но Яценюк решил заручиться поддержкой Парубия в борьбе за премьерское кресло, поэтому за его кандидата проголосовали", объяснил член фракции НФ, пожелавший сохранить свою анонимность. Выдвижение Онищенко источник связывает с пожеланием министра юстиции Павлом Петренко, в орбиту которого та входит. "Хотя такое впечатление, что от Онищенко хотят избавиться, так как она плохо справляется со своей работой в Кабмине", уверяет собеседник. В свою очередь, Леонид Емец (НФ), комментируя кандидатуру госпожи Онищенко, отметил, что, согласно новому закону о государственной службе, должность министра Кабинета министров ликвидируется. "Однако решение по Онищенко — это не попытка ее трудоустроить в свете будущего принятия закона. Она прошла внутренний конкурсный отбор на общих основаниях", утверждает нардеп.

По словам источника, кандидатура действующего члена комиссии Андрея Магеры возражений во фракции не вызвала. "Его выдвижение — это технически правильное решение. У нас длинная история отношений — еще со времен Оранжевой революции. Правда, Магера всегда старается сохранять дистанцию и вполне может со временем от нас отдалиться", допускает собеседник. Сам Магера в беседе с "Апострофом" назвал решение НФ в свою пользу логичным: "В свое время я был официальным куратором "Народного фронта" в ЦИК. Поэтому не вижу ничего удивительного в том, что фракция предложила меня".

Определились со своими кандидатами и депутатские группы "Видродження" и "Воля народа" (ВН). По данным "Апострофа", от "Видродження" подана в комиссию кандидатура суди Дарницкого районного суда Киева Аллы Басалаевой. Одно время она работала в ЦИК, последней ее должностью перед переходом на судейскую должность начальник отдела представительства интересов комиссии в судах юридического управления. Как рассказал “Апострофу” народный депутат Владимир Литвин (ВН), его депутатская группа хочет сделать членом комиссии начальника управления кадров аппарата Рады, бывшего председателя Волынской областной государственной администрации Виталия Максимьяка. Именно в этом регионе находятся избирательные округа погибшего главы ВН Игоря Еремеева и его бизнес-партнера Степана Ивахива.

По данным "Апострофа", фракция "Оппозиционного блока" внесла кандидатуры действующих членов ЦИК Юрия Данилевского, Алесандра Чупахина, Александра Шелестова, а также заместителя руководителя секретариата Центризбиркома Сергея Дубовика, народного депутата VI-VII созывов Виталия Журавского, члена правления Национального Депозитария Сергея Румпы.

Ранее свои кадровые предложения для ЦИК предоставили фракции "Батькивщины" и "Самопомочи". В частности, "Батькивщина" выдвинула кандидатуру заместителя главы ЦИК Жанны Усенко-Черной, а "Самопомич" делегировала кандидатом директора по развитию международной общественной организации "Интерньюз-Украина" Евгения Радченко.

Таким образом, фракция "Блока Петра Порошенко" оказалась единственной, кто задержал выдвижение кандидатур. Согласно официальной версии, руководство фракции продолжает принимать предложения членов объединения по кандидатам. "Возможно, одним из наших кандидатов станет Светлана Кустова, которая представляла интересы Порошенко в ЦИК на выборах президента", сказал изданию депутат Сергей Березенко (БПП). Среди поданных кандидатур также фигурирует заместитель заведующего секретариата профильного комитета Рады — по вопросам правой политики и правосудия Ольга Желтова. По словам народного депутата Егора Фирсова (БПП), он предложил назначить в ЦИК координатора избирательных программ общественной организации ОПОРА Ольгу Айвазовскую. Отметим, что в числе кандидатов ранее рассматривался и Андрей Магера.

Однако в НФ дают иное объяснение заминке пропрезидентской фракции с отбором. "Нет четких договоренностей по квотам фракций и кандидатам в ЦИК из-за позиции самого Порошенко. Есть подозрение, что президент намеренно тянет время", уверяет депутат от НФ, близкий к руководству партии. По его словам, глава государства настойчиво предлагает сторонам переговоров формулу распределения мест в ЦИК, при которой в комиссию не должны попасть ее нынешние члены. "В БПП хотят "обнулить" состав Центризбиркома, выставляя это как полное обновление комиссии. Но мы же видим, что это тупой развод. Порошенко, прежде всего, заинтересован в том, чтобы завести как можно больше своих людей в новую ЦИК, сделав ее подконтрольной. Сейчас наши лидеры с ним торгуются", утверждает депутат.

По его прогнозу, предложение "Блока Порошенко" насчет "обнуления" состава комиссии вызовет сопротивление внутри коалиции, прежде всего, у представителей партии "Батькивщина". "За каждого кандидата в ЦИК нужно 226 голосов депутатов. Непонятно, как в БПП это хотят обеспечить при их-то подходах", отметил источник издания.

Депутат Руслан Князевич (БПП), который курирует во фракции вопрос ЦИК, отказался комментировать вопрос кадровых перестановок в комиссии. При этом неофициально собеседники издания в "Блоке Порошенко" подтверждают факт обсуждения идеи полного обновления состава Центризбиркома. "Это исключительное право президента предлагать кого-то из бывших членов ЦИК или нет", прокомментировал ситуацию Андрей Магера.

Напомним, срок полномочий 12 членов ЦИК истек 1 июня 2014 года, но перед президентскими выборами Рада изменила законодательство, позволив всем членам комиссии работать до принятия парламентом решения об их увольнении.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин готовит оккупацию соседки Украины и горячую осень на Донбассе - Алексей Арестович

Военный эксперт Алексей Арестович о Минских соглашениях, антироссийских санкциях и плане Кремля по Украине

Украина вернет Крым раньше, чем этого хотели бы в Кремле - Рефат Чубаров

Лидер крымских татар Рефат Чубаров рассказал, когда и как Украина вернет Крым

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Новости партнеров

Загрузка...