РУС. | УКР.

пятница, 21 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.94
Политика

Порошенко уничтожил эту армию: в АТО жалуются на качество контрактников

Волонтеры говорят о низкой мотивации среди военнослужащих-контрактников и некомплекте личного состава

Волонтеры говорят о низкой мотивации среди военнослужащих-контрактников и некомплекте личного состава Несмотря на заявление президента о том, что ни одного мобилизованного военнослужащего в зоне АТО уже нет, таковые на фронте все же остаются Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко 2 ноября заявил, что на фронте не осталось ни одного военного, призванного по мобилизации. По его словам, армия отныне должна быть обеспечена только хорошо мотивированными контрактниками. Впрочем, как говорят участники АТО, сведения главы государства неточны, и на фронте все еще остаются мобилизованные. А по словам волонтеров, уже набранные контрактники не так уж хороши и мотивированы. Кроме того, в частях наблюдается серьезный недобор личного состава.

На фронте не осталось ни одного военного, призванного по мобилизации. Такое громкое заявление 2 ноября в Facebook сделал президент Петр Порошенко. Напомним, что в зоне боевых действий на Донбассе оставались военнообязанные, призванные в рамках шестой волны частичной мобилизации, состоявшейся летом прошлого года. 26 сентября президент подписал указ об увольнении этих военнослужащих — всего около 20 тыс. человек.

"Я, как Президент и Верховный Главнокомандующий, могу доложить украинскому народу, что с сегодняшнего дня ни одного мобилизованного на фронте, в зоне АТО нет. И Вооруженные силы Украины полностью должны быть обеспечены добровольцами, воинами-контрактниками, хорошо подготовленными, мотивированными, обученными и обеспеченными", - написал в Facebook Порошенко.

Сразу же под этим сообщением появились комментарии людей, которые представились военными и сообщили, что командиры докладывают президенту неточную информацию, и мобилизованные на фронте все же остаются. "То есть меня тут нет все же. Это только мне кажется, что я все еще в зоне АТО пытаюсь распалить буржуйку, а сырые дрова не хотят разгораться? Не может такого быть, ведь пан Президент же со всей ответственностью заявил", - написал пользователь Aly Safarov.

Другой военнослужащий Максим Науменко написал Порошенко, что его обманули: "Я вот, к примеру, и многие офицеры, и бойцы уже переслуживаем Ваш Указ. И плевать хотел командир части на верховное главнокомандование".

"Апострофу" Максим Науменко пояснил, почему президентский указ о демобилизации не выполняется: "В большинстве случаев это связано с банальным правовым нигилизмом со стороны командиров воинских частей. Как правило, проблемы появляются у офицеров, которые отказались заключать контракт в конкретной части. Им отказывают в предоставлении отпусков, увольнений, происходят провокации, задерживают заработную плату и используют прочие меры административного влияния. Проблема в том, что у военнослужащих нет технической возможности составить элементарную жалобу, я не говорю уже о судебном иске". По словам Максима, в его бригаде остаются еще около десяти офицеров, которые давно должны были уволиться в запас.

Волонтеры, с которыми пообщался "Апостроф", уверяют, что подавляющее большинство мобилизованных 6-й волны все же уволены, но есть категории военнослужащих, которые не могут уйти на "дембель" по объективным причинам.

"Первая категория - это те военнослужащие, которые находятся на больничном в связи с ранением или по другим причинам, связанным со здоровьем, - рассказал "Апострофу" волонтер фонда "Вернись живым" Андрей Рымарук. - Вторая категория - это военнослужащие, против которых ведется служебное расследование за различные проступки. По моим данным, уволили действительно всех, деньги выплатили, и таких проблем, как со второй, третьей и четвертой волной мобилизации, нет".

Однако полная замена мобилизованных на контрактников, по словам волонтеров, остается большой проблемой. Отметим, что, по данным Минобороны, с начала года контракт с ВСУ подписали 60 тыс. человек, а общая численность военных, которые были приняты на службу по контракту с 2014 по 2016 год, составила 90 тыс. человек.

"Личного состава не хватает, и контрактная армия не так успешна, как нам ее пытаются представить, - говорит волонтер Ольга Решетилова. - Поскольку не получилось набрать достаточное количество людей - просто поменяли и сократили штат. Например, если раньше в штате батальона числилось 670 человек, то сейчас - всего 500 человек. Соответственно комплектация батальонов и бригад не полная. Именно таким образом командование вышло из ситуации".

Проблемы присутствуют не только с численностью контрактников, но и с их мотивацией. "Есть такая категория людей, которые идут только деньги зарабатывать. Мы часто с такими сталкиваемся. Когда им говорят, что нужно копать окопы, потому что это спасает жизни, они отвечают, что пришли на фронт за зарплату. Есть такие, кто идут на контракт и просят, чтобы их не посылали в АТО, или они боятся воевать. Лучшей нашей армией можно считать тот состав, который был из добровольцев в 2014 году, но Порошенко уничтожил эту армию. Далеко не все контрактники сегодня мотивированы", - жалуется волонтер из Мариуполя Галина Однорог.

Андрей Рымарук добавил, что вопросов к тем, кто остается на фронте, достаточно много. "В ближайшее время посмотрим, как фронт проживет без мобилизованных. По словам президента, министра обороны и начальника Генштаба, вроде как все хорошо, но далеко не все контрактники мотивированы. Например, один контрактник может подписать контракт при части. Он служит на мирной территории: приходит на работу в 8 утра и уходит в 7 вечера, сидит в теплом помещении, попивая чай с кофе. Другой контрактник за эти же деньги или на полторы тысячи больше круглосуточно без отдыха служит на передовой. Там же нет рабочего времени. Если стреляют, ты воюешь, если не стреляют, все равно приходится сидеть на посту и дежурить", - резюмировал Андрей Рымарук.

Военный эксперт Игорь Романенко отметил, что не стоит идеализировать мобилизованных. По его мнению, нужно активнее работать над развитием профессиональной армии, и тогда Минобороны получит возможность отсеивать немотивированных людей.

"Шестая волна мобилизации была выполнена в лучшем случае на 50%. Есть много вопросов в том, как набирали этих людей: многих отлавливали и принуждали... Хотя лучших военных с 6-й волны, которые обладают опытом, было бы хорошо оставить дальше служить. Работа на этот счет велась, и часть военных с 6-й волны смогли оставить. Набрали в этом году 60 тыс. контрактников, поэтому начало формированию профессиональной армии уже положено. Заинтересованность людей служению отечеству нужно усиливать не только денежным обеспечением, но и социальным пакетом, а над этим нужно серьезно работать", - подчеркнул Романенко.

По словам эксперта, если на Донбассе начнется эскалация конфликта, то на помощь придут резервисты со всех шести волн мобилизации. По данным Минобороны, таких военных около 100 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Есть оптимальный вариант возвращения Донбасса, и это не война - Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал о возвращении Донбасса и Крыма и персональной роли Путина в войне

Путин боится самого себя в зеркале, после Украины у него нет будущего - известный психиатр

Украинский психиатр Семен Глузман рассказал о Путине, россиянах и ферменте сопротивления у украинцев

Новости партнеров

Загрузка...