РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Политика
Мнение

Олигархи против президента: что ждет Порошенко в 2017 году

Действующий глава государства растерял союзников

Действующий глава государства растерял союзников Петр Порошенко остался без политических союзников Фото: EPA/UPG

В уходящем году президент Петр Порошенко остался без политических союзников и в своей деятельности опирается исключительно на ближайшее бизнес-окружение, силовые структуры и ситуативный олигархический нейтралитет. Структуры власти погрязли в политической коррупции и внутриклановых разборках за доступ к финансовым потокам. Подавляющему большинству политических игроков и олигархов не нравится политическое усиление и концентрация власти в руках Порошенко, который одновременно выполняет функции политического арбитра, президента и олигарха, поэтому в будущем году возможно формирование антипрезидентской коалиции.

В новом политическом сезоне будет усиливаться социально-политическое напряжение, которое может привести к объединению широкой оппозиции и разрозненных политических сил, ощущающих общую угрозу от президента. В связи с этим существует риск оформления антипрезидентской коалиции, которая может инициировать процесс импичмента в парламенте или даже организовать мобилизационные акции, в ходе которых будет выступать за досрочные парламентские и президентские выборы. Эффективные акции протеста возможны только при наличии определенной идеологической подоплеки, которая может возникнуть в результате гипотетического выполнения политического компонента Минских соглашений. Мероприятия, организованные политическими партиями на коммерческих условиях, не будут нести серьезную угрозу для стабильности архитектуры власти.

Вместе с тем, дополнительными факторами внутриполитической нестабильности могут послужить смена геополитической конъюнктуры, новая волна мобилизации, рост цен или национализация "Приватбанка".

Новый политический сезон обещает быть очень конфликтным и насыщенным.

Неуверенность в том, как будет развиваться ситуация в стране, может вынудить системных олигархов принять принципиальное решение относительно разработки новых правил игры и поиска возможной альтернативной фигуры нынешнему президенту. Однако в сложившихся условиях главной проблемой политических акционеров является отсутствие такой кандидатуры, которая бы устраивала всех игроков. Также оформление нового олигархического консенсуса относительно возможных параметров "сожительства" власти и крупного бизнеса может активизироваться только после понимания того, как будет дальше протекать российско-западное геополитическое противостояние. В случае, если будет намечен курс на нормализацию отношений между Россией и Западом, многие игроки понимают, что в Украине начнется усиление авторитарных тенденций и консолидация внутренних ресурсов вокруг власти. Такой сценарий развития ситуации также пугает всех противников Порошенко и заставляет их думать о возможных вариантах политического самосохранения.

Многие помнят "Хайятские встречи украинских олигархов" в 2015 году, на которых обсуждались стратегические вопросы, связанные с неудовлетворительным арбитражем Порошенко в бизнесе и политике, ходе войны на Донбассе, реализации реформ и даже перестройки государства в ходе Конституционной реформы. В связи с этим в узких кругах политического истеблишмента все более актуальным становится обсуждение старта системной Конституционной реформы, которая приведет к перезагрузке государственных институтов и выработке новых правил игры.

Очевидным становится тот факт, что Петр Порошенко перестал выполнять функции политического арбитра, точнее, его деятельность все больше сводится в пользу своего ближайшего бизнес-окружения и лояльного "политбюро", преследующего свои интересы. Поэтому в 2017 году следует ожидать усиления политической борьбы против президента и определенной самоорганизации олигархов, которые захотят "короновать нового арбитра" или же вообще упразднить институт Президента.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выпад Трампа в адрес Украины: без российских спецслужб не обошлось

Трамп использует вопрос вмешательства Украины в американские выборы как инструмент для защиты. Однако это еще больше связывает его с Россией и не спасает Тиллерсона от ухода в отставку.

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.