РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Политика

Рада приняла бюджет Украины на 2017 год: подробности ночного заседания парламента

Нардепы в ночь на 21 декабря поддержали проект бюджета на 2017 год от Кабмина

Нардепы в ночь на 21 декабря поддержали проект бюджета на 2017 год от Кабмина Рада приняла бюджет Украины на 2017 год Фото: Владислав Мусиенко

Депутаты Верховной Рады поддержали предложенный правительством проект государственного бюджета Украины на 2017 год. По традиции это произошло ночью. За предложенный законопроект проголосовали 274 нардепа.

Этой ночью парламент посетило высочайшее руководство государства – президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман. Последний даже остался до окончательного решения в сессионном зале Рады. По сведениям нардепов, Порошенко наблюдал за действиями депутатов из Каминного зала Рады в компании лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка, писало РБК-Украина.

На сайте парламента позже были опубликованы результаты поименного голосования народных депутатов за проект госбюджета на 2017 год.

Перед голосованием за бюджет нардепы приняли ряд законов: закон о либерализации Налогового кодекса, закон о Высшем совете правосудия, закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году". Также нардепы отменили 2% пенсионный сбор с покупки наличной валюты.

Нардеп Алексей Рябчин даже опубликовал фото Порошенко в кулуарах парламента.

Фото: twitter.com/alexrbchn

Стоит отметить, что перед голосованием проект бюджета одобрил профильный комитет. Его заседание проходило в закрытом режиме при участии министра финансов Александра Данилюка и премьера Владимира Гройсмана. СМИ даже удалось получить в распоряжение решение комитета Рады по проекту бюджета.

В авторы госбюджета ожидают следующие макропоказатели: рост ВВП в 2017 году – 3-4%, инфляция на уровне 8,1%, уровень безработицы – 8,6%, прогнозный уровень госдолга 66,8% ВВП и курс гривны на уровне 27,2 грн/$1.

Так, прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц устанавливается в размере с 1 января 2017 года - 1544 грн, с 1 мая - 1624 гривны, с 1 декабря - 1700 гривен. При этом минимальную заработная плата предполагается установить в 2017 году в месячном размере с 1 января - 3200 гривен, а в почасовом размере с 1 января - 19,34 гривны. Доходы в госбюджет в 2017 году предусмотрены в размере 721,4 миллиарда гривен, а расходы - 790,4 миллиарда гривен. Дефицит бюджета составит 77,5 миллиарда гривен - 3% ВВП.

Напомним, принятие госбюджета-2017 увеличивает шансы Украины получить четвертый транш МВФ в размере 1,3 млрд долларов уже в январе 2017 года.

В первом чтении проект бюджета на 2017 год приняли 20 октября. После этого документ был отправлен на доработку в Кабмин. 4 ноября на своем внеочередном заседании правительство утвердило проект госбюджета на 2017 год с изменениями, в частности, касающимися повышения минимальной зарплаты в стране до 3,2 тыс. грн.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выпад Трампа в адрес Украины: без российских спецслужб не обошлось

Трамп использует вопрос вмешательства Украины в американские выборы как инструмент для защиты. Однако это еще больше связывает его с Россией и не спасает Тиллерсона от ухода в отставку.

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Новости партнеров

Загрузка...