РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Политика

​"Дело Пашинского": когда украинцам разрешат вооруженную самозащиту

Соответствующий законопроект уже два года пылится в Раде

Соответствующий законопроект уже два года пылится в Раде Вероятней всего, нардеп Сергей Пашинский (справа) во время возникшего конфликта воспользовался наградным оружием от министра Арсена Авакова (слева), который славится своей щедростью, раздавая наградное огнестрельное оружие Фото: УНИАН

Нашумевшая история с народным депутатом Сергеем Пашинским, которая произошла в канун Нового года, вновь заставила украинское общество заговорить о праве на вооруженную самозащиту. Среди народных депутатов и общественных активистов бурлит обсуждение того, когда Верховная Рада законодательно урегулирует разрешение на ношение оружия, а также позволит вооруженную самозащиту, ведь соответствующий законопроект лежит в украинском парламенте уже целых два года.

Проблема применения наградного оружия

На сегодняшний день о скандале, который стал поводом вновь заговорить о праве украинцев на вооруженную самозащиту, известно достаточно информации от двух сторон конфликта. Один из фигурантов инцидента, народный депутат Украины от фракции Народный фронт Сергей Пашинский изложил свою версию событий, которую позже подтвердила Национальная полиция. Так, по версии нардепа, он с женой вечером 31 декабря, возвращаясь домой в одно из сел Киевской области, чуть не врезался в микроавтобус, якобы стоявший без включенных габаритных огней. По словам Пашинского, в ответ на просьбу включить аварийку, один из стоявших на дороге мужчин стал угрожать ему, набросившись на него с бутылкой. После этого, как рассказал Пашинский, он сделал предупредительный выстрел, который никак не отрезвил мужчину, и депутат был вынужден выстрелить ему в ногу. Позже Пашинский с женой перевязали ему рану и вызвали скорую помощь.

Вторая сторона конфликта, Вячеслав Химикус позже сказал, что никакого предупредительного выстрела не было и, если бы он не ударил Пашинского бутылкой по голове, нардеп попал бы ему в грудь.

Инцидент взялась расследовать Национальная полиция по статье УК "хулиганские действия". Позже вести дело взялась прокуратура Киевской области. По словам пресс-секретаря генпрокурора Юрия Луценко Ларисы Сарган, "следователями прокуратуры будут передопрошены все участники и свидетели происшествия, проведены следственный эксперимент и все необходимые экспертизы".

После произошедшего общество разделилось на два лагеря. Одни, в основном однопартийцы и коллеги Пашинского по парламенту, кинулись на защиту нардепа. В частности, депутат от Народного фронта Илья Емец считает, что, на первый взгляд, Сергей Пашинский "действовал адекватно и применил оружие с наименьшим вредом для всех участников инцидента". При этом Емец уточнил, что "обязанность народного депутата - остановить любое правонарушение, свидетелем которого он стал". При этом парламентарий добавил, что в случае, если он представился как народный депутат и к нему была применена физическая сила, это может квалифицироваться по ст. 112 КК (от 10 до 15 лет). Еще один парламентарий, нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой считает, что Пашинский все сделал правильно, защищая честь своей жены. При этом большинство высказавшихся о ситуации депутатов выступают в поддержку вооруженной самозащиты, а также упрощения получения короткоствольного оружия.

Кроме нардепов о ситуации высказались и ряд общественных активистов и обычных граждан, которые сравнивали дело Пашинского со скандалом вокруг одиозного депутата от Батькивщины Виктора Лозинского, который убил своего односельчанина и, вместо 15 лет, отсидел лишь 5 и вышел на свободу в феврале 2016 года. Тогда нардепа также защищало множество народных депутатов и министров. То же может произойти и с делом Пашинского, учитывая статус народного депутата и тот факт, что министр внутренних дел Арсен Аваков связан с Народным фронтом.

Аваков, к слову, славится своей "щедростью", раздавая направо и налево наградное огнестрельное оружие. Так, по словам министра, МВД вручило более 2200 единиц такого оружия. Министр пояснял, что 90% награжденных - это рядовые бойцы, 5% - сотрудники Службы безопасности Украины или другие должностные лица. Среди них числятся и 88 народных депутатов, а также министры, журналисты и даже волонтеры, в частности Владимир Гройсман, Виталий Кличко, Оксана Корчинская, Яна Конотоп, Арсений Яценюк, Алексей Мочанов.

Вероятно, и нардеп Пашинский воспользовался наградным оружием во время возникшего конфликта. По словам юриста Украинской ассоциации владельцев оружия Виталия Коломийца, если это так, то Пашинский не имел права применять наградное оружие.

"Это было незаконно, если рассматривать в контексте наличия закона, который регулирует такие отношения. Так как закона, который определяет обращение с наградным оружием, нет. Вопрос использования оружия лицами, которые имеют отношение к ведомству, в определенной степени урегулирован, для полицейских - это ст. 46 Закона, для военных - это их уставы, которые утверждены соответствующими законами. Также очевидно, что раздача оружия министрами различным гражданским лицам является полулегальными действиями", - рассказывает "Апострофу" адвокат.

Право на вооруженную самозащиту

Что касается права украинцев на вооруженную самозащиту, то, по словам юриста Виталия Коломийца, первое, что необходимо сделать, - это внести изменения в ст. 36 Уголовного кодекса и подробно расписать наиболее распространенные случаи самозащиты и установить четкие границы для необходимой обороны. Во-вторых, надо внести изменения в УПК и предусмотреть процессуальные действия как для следователя, так и для стороны защиты в случаях, если имели место обстоятельства, которые исключат преступность деяния. "И самое главное - необходимо принять закон о гражданском оружии и боеприпасах, чтобы каждый понимал, что владелец легального оружия - это ответственный, обученный и психически здоровый человек. Этот же закон необходим, чтобы гарантировать неотвратимость наказания за незаконное обращение с оружием, чтобы разрушить нынешнюю коррупционную разрешительную систему и рынок наградного оружия", - комментирует Коломиец.

К слову, проект закона 1135-1 о гражданском оружии и боеприпасах был зарегистрирован в Раде еще в декабре 2014 года, инициаторами законопроекта выступили 32 депутата от разных фракций и групп. Документом предусматривается легализация уже имеющегося оружия, а также предоставляется право на вооруженную самозащиту. Однако законопроект уже два года пылится в парламенте.

По словам главы Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, ситуацию с принятием законопроекта тормозит Министерство внутренних дел. "Вопрос в том, что министерство хочет сохранить свою монополию в сфере оборота оружия среди населения, а также в оказании охранных услуг. Это такое антилобби, которое препятствует принятию крайне необходимого закона. А необходимость его демонстрируется нам в последнее время всем тем, что творится. Полицейские стреляют друг в друга, депутаты стреляют по людям, а они рассказывают, что нам оружие не нужно. Но я думаю, что уже в этом году мы отпразднуем принятия соответствующего закона", - рассказывает "Апострофу" Учайкин.

О том, что правоохранительные структуры и связанные с ними депутаты препятствуют принятию законопроекта, говорит и один из его соавторов, первый заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, нардеп Игорь Мосийчук.

"Правоохранительные органы и аффилированные к ним народные депутаты выступали категорически против расширения прав граждан на владение огнестрельным оружием. Сейчас ситуация, которая возникла с Пашинским, подталкивает к тому, что этот законопроект необходимо рассмотреть. Мы должны гражданам дать право на самозащиту с помощью огнестрельного оружия. Есть несколько серьезных аргументов: сейчас в использовании находится масса нелегального оружия, если мы легализуем оружие, то многие из наших соотечественников перестанут хранить нелегальное оружие. Это сузит рынок нелегального оружия. Закон предусматривает, что гражданин, кроме всего, будет иметь право на короткоствольное нарезное оружие, пистолет. Все аргументы против, по моему мнению, нелогичны", - рассказал "Апострофу" парламентарий.

Также он пояснил, что оружие не будет выдаваться всем подряд, для этого потенциальные владельцы оружия будут проходить проверку, как и при получении охотничьего оружия. "Это соответствующая справка от врача психиатра, врача нарколога и справка на отсутствие судимости - это обычный перечень документов, который человек сдает при получение охотничьего оружия, под видом которого сейчас спокойно продают автоматы", - добавляет нардеп.

Также Мосийчук прогнозирует, что после начала работы парламента, этот вопрос будет стоять одним из первых на рассмотрение.

Так что вполне возможно, что история с депутатом Пашинским подтолкнет парламентариев принять законопроект и уже в ближайшем будущем граждане Украины получат право на вооруженную самозащиту.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выпад Трампа в адрес Украины: без российских спецслужб не обошлось

Трамп использует вопрос вмешательства Украины в американские выборы как инструмент для защиты. Однако это еще больше связывает его с Россией и не спасает Тиллерсона от ухода в отставку.

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Новости партнеров

Загрузка...