РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Политика
Мнение

Как национализация поможет Путину впихнуть Донбасс Украине и обойти Минск

Ахметов подружился и нашел общий язык с Порошенко

Ахметов подружился и нашел общий язык с Порошенко Блокада Донбасса продолжается Фото: EPA/UPG

27 февраля главари террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" заявили, что требуют до 1 марта снять блокаду активистами оккупированных территорий. Если блокада не будет снята, то будет введено внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции на временно оккупированных территориях. Сказано – сделано. Уже 1 марта "ДНР" и "ЛНР" заявили о "национализации" украинских предприятий, расположенных на оккупированном Донбассе. О том, кто использует блокаду в своих целях и зачем Путину национализация "национализация" предприятий Л/ДНР, "Апострофу" рассказывает военный эксперт Олег Жданов.

К сожалению, в нашей стране волна патриотизма всегда используется в коммерческих целях. По прошествии времени, мы понимаем, что Майдан в своем большинстве был срежиссирован, но что-то там пошло не по сценарию. Тогда об этом ходили только слухи, никто не понимал, о каком сценарии шла речь. Тоже самое сейчас. С точки зрения патриотизма, блокада очень нужна. Если брать моральную плоскость, то торговать с оккупантами — это не дело. По идее президент, правительство, должны были встать и сказать об этом. Есть оккупированные территории, есть Женевская конвенция о том, что оккупант содержит оккупированные территории. Закрываем границы, оставляем коридоры для прохода граждан и все: вопрос снялся бы автоматически. Но власть, зарабатывая на этой контрабанде деньги, становится на сторону этой контрабанды.

Сейчас на волне патриотизма идет война олигархов, которые организовывают блокаду. Понятно, что Ахметов подружился и нашел общий язык с Порошенко. Все прекрасно: вон в Киеве есть офис "ДТЭК" – никаких проблем. Работают также и все предприятия, увеличивают цены на электроэнергию, повышая каждый раз тем самым маржу. Если мы посмотрим пик роста цены на электробирже, то цена фактически не меняется за последние три года. Как торговалась украинская электроэнергия по 15-20 копеек, а продают нам ее уже почти по 2 грн, так и торгуется. А маржа при этом увеличивается пропорционально, и все с этого что-то получают.

И теперь вопрос, насколько активисты выстоят в борьбе с теми олигархами. Блокаду тоже надо было организовать. Фактически получается, что борются два олигархических клана: правящий и тот, который сейчас в глубокой оппозиции, даже два (предположительно, это Садовый и Коломойский). Третий клан – НФ – сделал шаг в сторону. Имею ввиду заявление Авакова, когда от него потребовали выполнить функциональные обязанности в плане поддержания общественного порядка, он сделал шаг назад и фактически отказался выполнять функциональные обязанности. Он потребовал, чтобы Верховная Рада дала ему письменный приказ, когда он потребовал чрезвычайных полномочий для разгона блокады, т.е. через голосование в Раде. Хотя функционально МВД или Нацполиция, если почитать закон, то должны обеспечить общественный порядок, если у нас нет войны, нет страны-агрессора (официально), у нас АТО, которая не предусматривает разрыв экономических, торговых связей с территориями, которые попали в зону антитеррористической операции и которые вне ее. По идее, Нацполиция имеет полномочия прийти расчистить эти дороги, пропустить эти эшелоны, пропустить эти фуры. Это их обязанность: обеспечить транспортную инфраструктуру. Аваков при этом не просто не влезает, на мой взгляд, а сейчас торгуется за свое место.

Сейчас в Кремле используют подходящий момент и решили провести так называемую национализацию — она больше ложится в план формирования субъектов федерации для будущего внедрения в Украину. Я немного вижу по-другому ситуацию. В отличие от нашего руководства Путин – политик. У него безальтернатиновсти нет. В политике, если нет плана А, Б, В – ты не политик. В этом плане наш президент проигрывает на 150%. Путин постоянно ищет пути выхода. Он понимает, что толкнуть "Минск" не удается, потому что этот процесс застопорился на вопросе государственной границы. Он понимает, что на давление извне он не может воздействовать. В Сирии переломить ситуацию в свою пользу, чтобы диктовать США какие-либо условия и сесть с ними за стол переговоров хоть с каким-то козырем в руках – не получилось. Лучший друг Эрдоган лишил российскую группировку всего: запрет на провоз через Босфор грузов двойного назначения оставил российские войска в Сирии и топлива, и боеприпасов, и продовольствия и всего остального. Все, что самолетами удается довезти, то и есть. Он понимает, что нужно искать новый способ и находит альтернативу.

Путин решает сделать два субъекта федерации на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, сформировать их и затолкать обратно. Первый шаг – легализация документооборота. Причем, обратите внимание, в отличие от Крыма, Абхазии, Осетии, Приднестровья – там выдаются не российские паспорта, а местные. Есть документооборот, а под него формируется правовая база. Местные органы власти уже сформированы, надо их легализовать. Скорее всего, будут проведены какие-то там псевдовыборы. Под то, чтобы эти две власти представляли собой какую-то государственность армия у них вроде как уже есть. Российские войска поменяют шевроны на "ДНР" и "ЛНР" и скажут: вот первый, второй армейский корпуса, о чем мы немножко уже начали забывать. А еще что нужно? Для того, чтобы была экономика – нужна промышленность. И вот они начали делать национализацию. Когда они сформируют эти два субъекта, именно два, "Новороссии" не будет,они скажут: ребята, ваша территория, ваши люди? – забирайте. Почему именно два субъекта? Даже если Украина не захочет менять Конституцию и давать им особый статус, особые права в голосе, формируя федерацию, федерация идет большинством голосов. Украина – одна, а этих субъектов – два. Два против одного: как бы мы не голосовали, эти два голоса будут решающими.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Есть оптимальный вариант возвращения Донбасса, и это не война - Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал о возвращении Донбасса и Крыма и персональной роли Путина в войне

Новости

Все новости