РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.82
Политика

Приехали погостить, а остались навсегда: почему к переселенцам стали хуже относиться

В Минсоцполитике рассказали об ухудшении отношения к внутренне перемещенным лицам

В Минсоцполитике рассказали об ухудшении отношения к внутренне перемещенным лицам Дискриминация по отношению к переселенцам за три года войны не уменьшилась Фото: УНИАН

В Украине ухудшилось отношение к переселенцам. Такие данные приводит Министерство социальной политики. Конфликты возникают во всех областях, но чаще всего – в Донецкой, Луганской, Киевской и Харьковской. Переселенцам отказывают в аренде жилья, они испытывают сложности в социальных учреждениях и попадают в проблемные ситуации с местными жителями. "Апостроф" разобрался, почему на третьем годе войны внутренне перемещенные лица до сих пор сталкиваются с дискриминацией и как в этом виновато государство.

Детский буллинг и отказы арендодателей

Летом прошлого года СМИ писали об истории луганского мальчика с ДЦП, которого избили в одесском санатории. Мать мальчика Ирина рассказала, что ее ребенка повалили на пол несколько человек со словами "дебил", "вата" и "сепаратист". Истории тут же попытались придать политическую окраску – например, пророссийские сайты тут же назвали нападавших детей "западенцами". Но сама мама мальчика настоятельно попросила – не вмешивайте сюда политику.

Таких историй, которые получили огласку в прессе, на самом деле немного. Иногда можно встретить новости о том, что переселенцу повредили машину с "неправильными" номерами, или прочитать пост в Facebook, как кого-то назвали "сепаратистом". Несмотря на то, что проблема не кажется масштабной, переселенцы продолжают сталкиваться с дискриминацией.

Как рассказывала на пресс-конференции представитель Минсоцполитики Валерия Вершинина, внутренне перемещенные лица часто получают отказы в приеме на работу, обслуживании в государственных учреждениях и аренде жилья. В последнем убедился корреспондент "Апострофа", который пытался снять квартиру в Киеве под видом переселенца из Донецка. В нескольких случаях арендодатели вежливо отказывали, а риелторы предлагали не лучшие варианты – поскольку там людям было все равно, откуда приехал клиент. В некоторых объявлениях на OLX сразу указывают, что не селят людей из временно оккупированных областей.

В правозащитной организации "Ла страда" "Апострофу" рассказали, что им на горячую линию часто поступают звонки от переселенцев, которые столкнулись с дискриминацией и конфликтами. Особенно сейчас, когда в центре открыли дополнительную ночную линию.

Координатор ночной горячей линии Ольга Краснова говорит, что чаще всего переселенцы рассказывают о детской жестокости.

"Детский буллинг – одна из самых распространенных проблем. В школах детей из Донбасса травят, называют нецензурными словами – типа "лугандон", - говорит Краснова.

Конфликтные ситуации возникают с арендодателями, которые не хотят сдавать квартиры переселенцам, и с работодателями, которые оценивают будущего сотрудника не по рабочим качествам, а по месту прописки. Все это усложняет положение переселенцев в обществе. Особенно этот тренд распространен в крупных городах.

"Люди приехали в чужой город, и попадают в общество, где к ним не всегда доброжелательно настроены. Все это приводит к проблемам, в том числе и в семье, например, к домашнему насилию", - рассказывает Краснова.

Виноваты война и кризис

Волонтер Леся Литвинова с переселенцами работает с самого начала АТО. Она рассказывает, что поначалу у них почти не возникало проблем с местными жителями – большинство людей, наоборот, хотели оказать помощь. Тогда, во время острой фазы войны, общество мобилизовалось. Сейчас же, когда конфликт перешел в вялотекущую стадию, к переселенцам все чаще относятся, как к родственникам, которые приехали погостить, а в итоге остались навсегда.

"У нас в целом тяжелая экономическая ситуация в стране. И когда переселенцы получают какие-то льготы, это вызывает неприятие: "почему им все, а мы должны страдать?" - объясняет Литвинова еще одну из причин негативного отношения к переселенцам.

Психолог Алевтина Шевченко тоже не видит ничего удивительного в ухудшении отношения к внутренне перемещенным лицам. По ее словам, из-за падения уровня жизни, люди ищут виноватого, на которого можно повесить свои проблемы. А переселенцы, как один из самых беззащитных слоев населения, ожидаемо оказываются под ударом.

"Агрессию порождают совершенно определенные люди и обстоятельства, но они недоступны по тем или иным причинам, поэтому канализировать ее удобнее и проще на тех, кто под рукой и беззащитен", - говорит эксперт.

С другой стороны, по словам Шевченко, и сами переселенцы тоже испытывают страх и агрессию на тяжелые и несправедливые обстоятельства, порожденные войной, и так или иначе проявляют ее.

"Когда их обвиняют в пособничестве оккупантам, возникает обида – мы и так отказались от многого, с потерями переехали, а здесь смотрят с упреком. Это порождает взаимное напряжение", - поясняет психолог.

Государство только мешает

Но в предвзятом отношении к переселенцам виноваты не только бытовые и человеческие факторы. Литвинова уверена, что во многом подобную ситуацию смоделировало государство – а, в частности, Минсоцполитики.

"Вы же помните, как там рассказывали про "липовых" переселенцев, про пенсионеров, которые получают двойную пенсию. Вот теперь и общество так же думает. Думает, что все переселенцы плохие", - возмущается Литвинова.

В прошлом году для внутренне перемещенных лиц ввели новые правила. Как объясняли в Минсоцполитики, там хотели предотвратить ситуацию, когда переселенцы получали пенсию на территории Украины, а сами проживали в оккупированных областях. Чиновники считали, что так они спонсировали бюджет сепаратистов. Для того, чтобы внутренне перемещенным лицам получали все социальные выплаты (а это не только пенсии, а еще, например, пособия на ребенка), они должны, во-первых, получить справку ВПЛ, а, во-вторых, проживать по новому месту регистрации. Для проверок было решено организовать комиссии из социальных инспекторов, которые могут в любой момент прийти по указанному фактическому адресу переселенца. И если он там не проживает – выплат он лишится.

Идея Минсоцполитики была раскритикована волонтерскими организациями. Ожидаемо, она усложнила жизнь тем переселенцам, которые вообще не хотели получать справку ВПЛ. Поскольку к ней теперь привязаны все выплаты, выхода у них не осталось. А это необходимость стоять в очередях и очередное потерянное время.

"Вот вы говорите, что не хотят сдавать квартиры переселенцам. Это ведь не потому, что люди плохие. Просто они знают, что к переселенцу будет ходить инспектор, может прийти СБУ, а зачем оно им надо? Вот поэтому и не сдают", - говорит Литвинова.

Юрист "Ла Страды" Анна Саенко говорит, что большая часть звонков в службу связана с просьбами о юридической помощи. Переселенцам сложно получить нужные справки или выплаты. В итоге они сталкиваются с дискриминацией во всем – даже в том, каким банком пользоваться (только Ощадбанком). Поэтому многие вынуждены возвращаться обратно в "республики". Литвинова рассказала историю молодой мамы из Горловки с тремя детьми, которую уже в столице бросил муж. Несмотря на помощь волонтеров, она вернулась домой, как только там перестали стрелять.

"Нужно системно менять подход не только к переселенцам, а вообще, ко всем льготникам. Например, создать программу "Социальное жилье". И дать его тем, кто в нем нуждается – то есть и переселенцам, которым это необходимо, и людям с инвалидностью", - рассуждает Литвинова.

Но в целом, прогнозы неутешительны. Пока нет ощущения, что конфликт разрешится в скором времени – хотя бы через пять или десять лет. А, значит, взаимное напряжение между местными и переселенцами будет расти. И остановить этот процесс очень сложно, заключает Литвинова.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Есть оптимальный вариант возвращения Донбасса, и это не война - Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал о возвращении Донбасса и Крыма и персональной роли Путина в войне

Новости партнеров

Загрузка...