РУС. | УКР.

суббота, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика
Мнение

Луценко думает о кресле президента, а с Януковичем проблемы

Юрий Витальевич - мастер громких слов, пиара и создания информационных поводов

Юрий Витальевич - мастер громких слов, пиара и создания информационных поводов Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за год на своем посту запомнился громкими заявлениями и попытками расследовать действий экс-президента Виктора Януковича и его соратников Фото: УНИАН

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за год на своем посту запомнился громкими заявлениями и попытками расследовать преступления экс-президента Виктора Януковича и его соратников. Почему, несмотря на такую бурную деятельность главы ведомства, уровень доверия к прокуратуре снижается, а дела против чиновников предыдущей власти разваливаются, "Апострофу" рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Юрий Витальевич - мастер громких слов, пиара и создания информационных поводов. Это следует отметить как главное его достижение. Если же говорить о правовом контексте и реальных результатах, то они, на самом деле, очень плачевны. Скорее всего, последствия деятельности Луценко украинцы будут еще долго разгребать после окончания его каденции. Четко можем проследить, что он воспринимает свою должность как трамплин для будущей карьеры. Он себя ощущает, как минимум, следующим премьер-министром либо президентом Украины.

Я анализировал выступления Луценко. Он перекладывает свою ответственность на суды: вот мы собрали, передали в суд, а суд вынес приговор — мы хорошо поработали, а суд плохо. На самом же деле, прокуратура допускает много процессуальных нарушений, которые являются основанием для обжалований. Кроме того, создается бэкграунд, чтобы потом обращаться в Европейский суд по правам человека. Очень слабая доказательная база по многим преступлениям. Поэтому суд не может выносить другие решения. Это больше не проблема суда, а самой прокуратуры. Низкая квалификация. В первую очередь, самого Луценко, который фактически не имеет образования и необходимого стажа. Благодаря политической воле он получил это кресло и дальше продолжает заниматься политикой, а не тем, чем надо.

Если говорить о громких делах. Очищение ГПУ — это была профанация. Если добродетель прокуроров определять с помощью анкет, которые Юрий Витальевич предложил, то это не совсем эффективно. Там были вопросы: предлагали ли вам взятку, были ли вы участником коррупционных деяний и варианты ответов. Из 12,5 тысяч прокуроров, которые прошли эту проверку, только три человека понесли дисциплинарное наказание.

Только после назначения Владимира Уварова главой Генеральной инспекции ГПУ процесс сдвинулся с места: по девяти прокурорам дела были переданы в суд. Но говорить о том, что это победа, не стоит.

Кроме того, Луценко абсолютно не захотел реформировать ГПУ в сторону превращения ее в орган правосудия. Нет ни одного плана. Прокуратура в сегодняшнем виде — это орган политической конкуренции и политического давления власти, в первую очередь, президента и его окружения. Если же ее реформировать по европейским стандартам, то многие функции убираются. А это огромнейший страх нынешней власти.

Дело Виктора Януковича Луценко рассматривает как то, что приведет его в кресло президента или премьер-министра. Но Юрий Витальевич - не юрист, и не понимает всех подводных камней этого процесса. Во-первых, заочное правосудие в Украине – это новинка со множеством белых пятен, которые позволяют очень хорошо играть адвокатам на этом поле. Яркая иллюстрация — заседание по делу Януковича в этом месяце, которое перенесли из-за того, что защита качественно сработала. Если же брать те обвинения, которые инкриминируют Януковичу, то главным доказательство является его обращение к президенту России Владимиру Путину с тем, чтобы он с помощью войск "навел порядок" в Украине. Это было в начале марта 2014 года. Но тогда Янукович уже не занимал должность президента Украины — это обращение гражданина Януковича. Второй момент — отсутствие оригинала этого документа. То, что есть в Организации Объединенных Наций — копия или документ неизвестного происхождения. А защита будет требовать провести почерковедческую экспертизу, доказать, что это оригинал, и там оригинальная подпись Януковича. Без оригинала по украинскому процессуальному законодательству это сделать невозможно. Дело очень быстро зайдет в процессуальный тупик, из которого выйти очень сложно. Имея возможности давления на суд, можно найти судью, который подвешен люстрацией или чем-то другим, чтобы он вынес такое решение. Но Янукович обязательно обратится в Европейский суд по правам человека, который элементарно его оправдает. Украинцы со своих денег будут выплачивать компенсацию. Вот к чему это может привести.

Поэтому дело Януковича — это хорошая основа для пиара и политической кампании, но правовые последствия этого процесса будут сложными.

Если говорить о делах против Николая Азарова, Елены Лукаш, Александра Ефремова, то это только громкие фамилии, которые хорошо звучат.

По статистическим данным, уровень недоверия к прокуратуре составляет 70%, полностью доверяют ведомству – 1,4% украинцев. Это катастрофа. Динамика ухудшается: в 2015 году уровень недоверия составлял 50%, а в 2016 году эта цифра достигла 70%. Этот показатель вырос с приходом Луценко.

Возврат миллиардов Януковича. В Украине действует презумпция невиновности: пока нет обвинительного приговора — человек невиновен. Януковича виновным не признали, но деньги уже изъяли — это нарушение презумпции. У нас же все это делается на основании решения Краматорского суда и без достаточных доказательств. Это не отсутствие правовой культуры, а нонсенс. Все делается, чтобы вбрасывать электорату позитивные решения. Заседание по делу Януковича и возврат этих денег сделали в аккурат под годовщину Луценко. Это советский подход, чтобы не было лишних вопросов, и все хвалили господина Луценко.

Если кратко охарактеризовать деятельность Луценко — много шума из ничего. Самое печальное в его работе то, что он добивает прокуратуру.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Война" в украинской власти: Порошенко получил серьезный удар

Скандал вокруг НАПК и его якобы куратора от Администрации президента Алексея Горащенкова удивительным образом совпал с финалом конкурса на должность главы ГБР, в котором он участвует

Соратники сделали выпад в сторону Порошенко: как далеко зайдет Яценюк

На съезде партии Народный фронт 11.11.2017 Арсений Яценюк раскритиковал президента Петра Порошенко – как это скажется на отношениях БПП и НФ

Украина подложит под россиян "бомбу", речь идет о миллионах - Георгий Тука

Замминистра по вопросам оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Георгий Тука о законопроекте по реинтеграции Донбасса и об отношении к войне во власти и в обществе.

Новости

Все новости