РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Политика
Мнение

Россия будет шантажировать Украину своим последним аргументом

Самое страшное для России — безвиз и переход Украины на европейские стандарты

Самое страшное для России — безвиз и переход Украины на европейские стандарты Фото: EPA/UPG

Россия не может больше давить на Украину газом или деньгами, поэтому придумывает всевозможные способы и методы дискредитации. На днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что запрет в Украине георгиевской ленты является поводом отложить выполнение Минских соглашений. Почему такие слова не стоит воспринимать всерьез и как бороться с российской пропагандой, "Апострофу" рассказал основатель фонда "Повернись живим" Виталий Дейнега.

Наша власть стала более решительной: прошел запрет соцсетей, запретили георгиевскую ленту, есть подозрение, что будет серьезная борьба с РПЦ. Россия все больше и больше теряет Украину из своей орбиты. Для них самое страшное — безвиз и переход Украины на европейские стандарты. Безвиз даст свои результаты лет через 10, но даст: наши люди начнут ездить за границу и будут привозить другую культуру. Начнется обмен с другой цивилизацией, а не с "русским миром". Постепенный переход на европейские стандарты — это то, чего Россия боится больше всего. Когда наша промышленность постепенно заточится под европейские стандарты, это будет равносильно тому, как поменять рельсы под европейскую колею – русский поезд уже не пройдет. Для них это страшно, россияне теряют Украину навсегда. Если в Молдове они смогли как-то замедлить процесс, то с Украиной - печаль.

Они сейчас начнут нас шантажировать своим последним аргументом — оружием. Баблом и газом они уже не могут шантажировать, а будут бряцать оружием на Донбассе, грозить отменой Минских соглашений. Если Россия заявит, что она не поддерживает Минские соглашения, то это будет признаком серьёзной агрессии и вызовет ответные санкции всех игроков. Мы все понимаем, что георгиевская лента, о которой говорит Захарова, — это повод, высосанный из пальца. Повод может быть любой другой: в Киеве пьяный водитель сбил пророссийскую бабушку и не перевел ее через дорогу. Они всегда придумают, как к нам прицепиться. Нам нужно заниматься своими делами и строить армию. Меня больше волнует, что мы с таким военным бюджетом нормальную мощную армию, способную деоккупировать Донбасс, будем строить долго.

Следующим шагом, который существенно ограничит влияние России на Украину, является запрет РПЦ.

Юридически все церкви Украины — это собственность не РПЦ или Киевского патриархата, а громады. И сама громада имеет право выбирать, какой священник будет там вести службу. Уже есть случаи в Украине, когда паства сама принимала решение о том, что храм должен перейти в Киевский патриархат.

Этот процесс должен стать массовым и получить законодательную поддержку. Влияние через РПЦ на людей огромное. Поскольку манипулировать темой религии очень просто. Если здесь победить, то будет страшнейший удар по менталитету с точки зрения борьбы с "колорадской" системой.

Чтобы ускорить эти изменения, нужно работать с молодыми священниками и готовить их возглавить украинские храмы. Это долгосрочная перспектива, но она быстро наступит. Если мы сейчас это сделаем, то уже на нашем веку дождемся плодов. Следующее, что нужно сделать — принять "церковные законы", которые затормозили в парламенте. Несмотря на крики и протесты, их нужно принять. Крики и протесты пройдут, а закон останется. Также нужно инициировать процесс, когда громады будут выбирать то, что они хотят. Например, во Львовской области РПЦшных церквей очень быстро не останется. Не потому, что священник плохой, а потому, что мы воюем.

Есть хороший пример отделения церкви. В свое время британский парламент в 1534 году провозгласил независимость Англиканской церкви от Ватикана, а при королеве Елизавете І завершилось ее формирование. Таким образом, удалось отделить церковь от геополитики и сделать ее более демократичной. Нам нужно сделать то же самое. Понятно, что это будет болезненно, что они будут качать и включат все ФСБшные рычаги. Лучше сделать раньше, чем потом.

Мы так и не смогли победить пропаганду. Включите канал "прекрасного" Евгения Мураева NewsOne, человека, который топит лозунгами российской пропаганды. У нас есть ряд телеканалов, вещающих то, что надо России. Нужно обратить внимание на их финансирование. Понятно, что у России здесь есть агенты влияния, являющиеся псевдоукраинским капиталом, которые содержат эти каналы. Можно найти способ, каким образом обрезать их финансирование. Мы же прекрасно понимаем, что одни из самых рейтинговых каналов идут вообще без рекламы. Кстати, есть у нас одна известная радиостанция, которая тоже идет без рекламы. У нее сумасшедшие вливания в зарплаты и студию. Она живет на внешние дотации, что никого не смущает. Нам нужно сделать так, чтобы каналы стали содержать себя сами или ввели прозрачный бюджет. Нужно выяснить - это украинский капитал или нет. Это работа юристов.

Также следует остановить финансирование пророссийскими и сепаратистскими силами пророссийских партий. Есть у нас одна площадка, которую всегда покажут — трибуна Верховной Рады. Кроме того, что это площадка для агитации, то это еще площадка как для законотворчества своего, так и для блокирования проукраинского, пронатовского и проукраинского. С этим надо что-то делать. Если коммуняк мы запретили, и воздух в Раде стал чище, то есть еще несколько фракций, на которые стоит обратить внимание. Если от олигархов мы не можем очистить Верховную Раду, то давайте очистим ее от откровенных сепаров, которые ждут "русский мир" в Киеве и всегда топили за Таможенный союз.

Реализация этих инициатив поможет ускорить освобождение страны. Сейчас наступлению мира на Донбассе мешает наличие там российских войск. Уберите оттуда российские войска, и силы АТО даже с нынешним обеспечением зачистят Донбасс за две недели.

Виталий Дейнега, основатель фонда "Повернись живим"

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть повод для паники: Администрация Порошенко попала в скандал

Президент Украины подписал судебную реформу. Апостроф разбирался в скандале с исчезнувшей из текста правкой, которая завалит работу НАБУ

"Война" в украинской власти: Порошенко получил серьезный удар

Скандал вокруг НАПК и его якобы куратора от Администрации президента Алексея Горащенкова удивительным образом совпал с финалом конкурса на должность главы ГБР, в котором он участвует

Соратники сделали выпад в сторону Порошенко: как далеко зайдет Яценюк

На съезде партии Народный фронт 11.11.2017 Арсений Яценюк раскритиковал президента Петра Порошенко – как это скажется на отношениях БПП и НФ