РУС. | УКР.

пятница, 23 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Политика

В украинской власти готовят громкую отставку, но ее "подвесил" Порошенко

Вокруг НАПК не утихают конфликты

Вокруг НАПК не утихают конфликты Глава ведомства Наталья Корчак призналась, что выписывала премии в размере 200 тысяч гривен себе и другим членам НАПК Фото: УНИАН

После старта своей работы Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) так и не порадовало общество результатами. Постоянные сбои в электронном реестре деклараций, конфликты в руководстве органа и недовольство многих работой главы ведомства Натальи Корчак привели к тому, что Кабинет министров подготовил законопроект, который предполагает реорганизацию деятельности НАПК, а также увольнение всех действующих членов агентства, включая его главу. "Апостроф" разбирался, почему предложения Кабмина не находят поддержки в Верховной Раде.

Корчак ругают, но не убирают

Почти год работы Национального агентства по противодействию коррупции не запомнится, пожалуй, ничем, кроме сбоев в работе реестра электронных деклараций и постоянных конфликтов внутри ведомства. Почти со старта деятельности НАПК члены агентства Руслан Рябошапка и Руслан Радецкий критикуют работу Натальи Корчак, утверждая, что она дискредитирует его.

Кроме того, НАПК может "похвалиться" тем, что за месяцы своей работы полностью проверило всего несколько десятков электронных деклараций политиков, наделавших в свое время много шума в обществе из-за указанных в них баснословных сумм, коллекций раритетной живописи и прочей роскоши.

Зато Наталья Корчак недавно признала, что несколько раз выписывала премии в размере 200 тысяч гривен себе и другим членам НАПК.

После ряда претензий к работе агентства, а также конфликта, произошедшего между Корчак и премьер-министром Владимиром Гройсманом, который отчитал чиновницу за неспособность организовать свою работу и призвал уйти в отставку, Кабмин и лично премьер зарегистрировали законопроект №6335, который предусматривает изменения в закон "О предотвращении коррупции" и предлагает усовершенствовать работу агентства.

Документом предполагается, что НАПК потеряет статус коллегиального ведомства и будет состоять из главы Нацагентства и четырех специальных уполномоченных по вопросам антикоррупционной политики. Также в пояснительной записке говорится, что каждый год в НАПК будет проходить аудит, неудовлетворительный вывод которого может привести к досрочному прекращению полномочий главы агентства. И главное: согласно документу, после его принятия нынешний состав ведомства досрочно прекращает свои полномочия, а с помощью конкурсной комиссии будет отобран и назначен Кабмином новый состав. Другими словами, станет возможным убрать из руководства органа Наталью Корчак.

После регистрации законопроекта в апреле министр юстиции Павел Петренко сообщил, что попросил президента Петра Порошенко обозначить его как приоритетный и первоочередной, а также выразил надежду на то, что ВРУ уже в ближайшее время рассмотрит документ. Однако реакции главы государства не последовало. С подачи спикера ВРУ Андрея Парубия законопроект три раза пытались внести в повестку дня Рады, однако необходимого количества голосов так и не набралось. Причем больше всего неголосовавших – в пропрезидентской фракции "Блок Петра Порошенко".

Как неофициально признаются нардепы, причина в том, что Порошенко не хочет менять Корчак (которую изначально связывали с президентом), а также руководителя аппарата НАПК Игоря Ткаченко. Депутат, входящий в коалицию, но пожелавший остаться неизвестным, сказал "Апострофу", что таким образом власти выгодно подвесить вопрос электронного декларирования, как и вопрос отставки Корчак.

В то же время Гройсман, как ранее уже писал "Апостроф", заручившись поддержкой "Народного фронта", хочет назначить своего "смотрящего" за НАПК. Мотивы понятны: так или иначе все огрехи работы агентства сказываются на репутации премьера и профильного министра Павла Петренко, влиятельного функционера "Народного фронта".

О том, что Корчак – ставленник президента, говорит и народный депутат Сергей Лещенко. "Это человек, который выполняет поручение Администрации президента. Это видно по всем делам, которые были реализованы во время ее работы во главе этого органа. Это и дело по Юлии Марушевской (экс-главе Одесской таможни, - "Апостроф"), угрозы в адрес Центра противодействия коррупции, дело в отношении меня, которое они так активно пиарили, но дело фактически развалилось в суде, так как доказательства, которые они туда привлекли, были сфальсифицированы. Ясно одно: Корчак не соответствует этой должности", - заявил нардеп "Апострофу". По мнению Лещенко, необходимо провести полную перезагрузку органа, уволить с должностей действующих членов НАПК и назначить новых, при этом уйти от формулы коллегиальности к формуле "начальник-подчиненный".

В то же время представитель президентской фракции и член комитета по вопросам предотвращения коррупции Олег Барна полагает, что главная причина, почему законопроект не включают в повестку дня, – низкая фракционная дисциплина народных депутатов.

"Среди тех, кто не голосовал, было много нардепов, в том числе и фракция "Самопомич", и другие фракции. Почему не включили (в повестку дня, - "Апостроф")... это вопрос внутренней дисциплины, не нашлось голосов, потому что дисциплина депутатов хромает. Вот если бы сидели, пока не будут рассмотрены все законопроекты повестки дня, тогда работа была бы эффективнее", - отметил он в комментарии "Апострофу".

Сам Барна затруднился оценить эффективность работы НАПК и Корчак, так как, по его мнению, не урегулированы внутренние конфликты в ведомстве. "Должна быть иерархия, подчинение, но в то же время члены НАПК должны быть независимыми от любых органов власти", - говорит нардеп. Парламентарий уверен, что не следует винить в провалах исключительно Корчак. "Софт электронного декларирования неподобающе работает, в системе не проводится автоматическая проверка, и это проблема электронного продукта, который производила Miranda (фирма-разработчик сайта НАПК, - "Апостроф") за деньги западных партнеров", - считает Барна.

В НАПК реорганизации не хотят

В самом НАПК раскритиковали законопроект о реорганизации агентства. В заявлении, распространенном ведомством, идет речь о том, что предлагаемые изменения могут привести к умышленному затягиванию избрания и назначения новых членов НАПК. По мнению заместителя главы НАПК Руслана Радецкого, который в агентстве отвечает за проверку е-деклараций, исправить проблемы процесса электронного декларирования легко: достаточно убрать с должности Наталью Корчак, а законопроект в нынешнем виде принимать не стоит.

"В чем совершенствование, которое предлагается данным законопроектом? В уничтожении коллегиальности? Да, у нас есть проблема, но у нас проблема фактически в одном человеке. Но нельзя из-за этого изменять законодательство, потому что это будет ухудшение ситуации. Закон предусматривает независимость всех членов агентства, но мы видим, как эта независимость нивелируется путем внесения изменений к законодательству. Поэтому эти изменения, по моему мнению, будут вмешательством в независимость, а госпожа Корчак – это проблема НАПК. И сколько бы законов ни принимали, сколько бы их ни изменяли, когда будут такие руководители – дела не будет", - рассказал чиновник в комментарии "Апострофу".

Исполнительный директор "Transparency International Украина" Ярослав Юрчишин уверен, что ситуация вокруг НАПК – это результат консенсуса власти и оппозиции. "Если посмотреть, кто не голосовал за этот законопроект, то это пропорционально как фракции большинства, так и оппозиции. Это четко показывает, что на данный момент недееспособное НАПК, которое не способно проводить проверки, в принципе удовлетворяет подавляющее большинство политиков, которые не могут объяснить свои состояния. Есть консенсус не менять существующее положение. С одной стороны, есть на кого пенять, почему не проходят проверки, то есть, есть возможность объяснять обществу и международному сообществу, а с другой стороны, никакого риска для политикума, что в результате проверок будут приняты какие конкретные решения, и какие-то дела передадут в суд. Поэтому, условно говоря, есть бездействующий консенсус: мы постоянно критикуем НАПК, но ничего не делаем, чтобы его перезагрузить", - комментирует Юрчишин "Апострофу".

По мнению исполнительного директора украинского отделения Transparency International, ожидать каких-то подвижек в этой ситуации не стоит до конца текущей сессии, которая продлится до середины июля. "Я не вижу пока желания ни у кого из топ-политиков брать эту ситуацию под контроль и решать. На самом деле, не только замена руководства нужна, но, например, застопорился процесс избрания пятого члена в НАПК. То есть Кабмин, который организационно ответственен за эту процедуру, уже давно мог бы доукомплектовать НАПК и выполнить положения закона о том, что в НАПК должно быть пять членов, а не четыре. И это, возможно, если бы не разблокировало полностью, то хотя бы частично”, - уверен эксперт.

Юрчишин заверяет, что людей, способных сменить Наталью Корчак на ее посту, в Украине достаточно. Не хватает одного – политической воли руководства страны, чтобы поставить такого человека во главе НАПК. "Не вижу в действующем составе НАПК, кто бы мог стать лидером в действующем процессе и перезапустить этот механизм. Возможно, наиболее близок к этой роли мог бы быть Руслан Рябошапка – как человек, который выписывал закон, который позволил запустить агентство, помогал готовить закон о противодействии коррупции, закладывал основу для создания системы электронного декларирования. Но учитывая, что сейчас все члены НАПК вошли во внутренний конфликт, не только между собой, а также с аппаратом НАПК, я сомневаюсь, что кто-то из нынешнего состава сможет заменить Корчак. Единственным решением может быть замена НАПК в целом и поиск нового человека, который сможет качественно выполнять работу. И, на самом деле, в Украине таких специалистов достаточно", - резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выходной 8 марта нужно отменить, по 1 мая мы изменили мнение - Владимир Вятрович

Владимир Вятрович рассказал, как после дискуссии в Украинском институте национальной памяти передумали отменять 1 мая и вводить День Шевченко

Новый план по Донбассу: военное положение и еще несколько деталей

В Администрации президента Украины и СНБО занялись разработкой нового плана по реинтеграции Донбасса, однако его детали остаются загадкой для общественности и нардепов

Аннексию Крыма готовили 10 лет, на Донбассе было по-другому - глава Нацгвардии Юрий Аллеров

Глава Нацгвардии Украины Юрий Аллеров рассказал о том, как РФ готовилась к войне против Украины и как изменились настроения жителей ОРДЛО

Новости партнеров

Загрузка...