РУС. | УКР.

воскресенье, 25 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Политика
Мнение

Украина получит смертельное оружие от США при одном условии

Мировая практика не предусматривает бесплатной раздачи оружия

Мировая практика не предусматривает бесплатной раздачи оружия Фото: The U.S. Army

Во время визита в США спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что дискуссия о поставках летального оружия Украине продолжается. По мнению главы парламента, передача летального оружия имеет техническое и символическое значение. Военный эксперт Олег Жданов утверждает, что Украина бесплатно ничего не получит. О причинах такой ситуации и условии, при котором украинская сторона все же получит американское летальное оружие, он рассказал "Апострофу".

Очередная просьба, очередное попрошайничество. Наши политики занимаются настоящей болтологией, потому что бесплатно летальное оружие никто не даст. Даже президент США Дональд Трамп сказал, что помощь в $350 млн в бюджете есть, но отоваривайте их в нашем военторге. Никто не ограничивает закупки – можно купить летальное оружие, снайперские винтовки, "Джавелины", а если хватит денег, то можно и американский танк "Абрамс" купить. Это деньги, которые выделены в качестве помощи.

Мировая практика не предусматривает бесплатной раздачи оружия – оно поставляется в лизинг либо продается. Бесплатные поставки оружия могут интерпретироваться как эскалация военных действий. Если США предоставят летальное оружие по нашей просьбе, то они могут быть обвинены той же Российской Федерацией в разжигании войны в мировых масштабах.

Эти показательные просьбы украинских чиновников нужны для того, чтобы потом сказать: "Мы просили, а нам не дали. Поэтому у нас не получилось". Это чистейший популизм, направленный на то, чтобы оправдать свое нежелание реформировать Вооруженные Силы, систему безопасности. Этим можно объяснить, почему мы постоянно стоим с протянутой рукой. Если есть желание перевооружить армию и повысить обороноспособность, то рынок вооружения открыт для всех – берите в лизинг, в кредит, покупайте. Куда уходят транши МВФ? Купите на эти транши "Джавелины", пожгите все бронеобъекты в прифронтовой зоне АТО – число обстрелов снизится вполовину. Останется еще достать артиллерию, которая стреляет издалека.

Если говорить об интересах президента Украины Петра Порошенко в сфере производства военной техники и вооружения, то можно сказать, что он впереди планеты всей. Оборонзаказ на 2016 год получили предприятия, связанные с президентом – завод "Ленинская кузня", завод "Богдан" (производит бронемашины).

Производство бронемашин подразумевает использование специальных технологий по свариванию бронелистов, отливке бронестали. В Украине есть только одно предприятие, которое может производить бронекорпуса, – завод "Азов". Все остальные – нет.

Это напоминает ситуацию с производством вооружения на заводе "Маяк", который всю жизнь был заводом радиоэлектроники и вдруг начал производить минометы. Но миномет - это артиллерийская система, которая производится по специальной технологии. Особенно важна сталь, которая используется для производства ствола – ее формула есть даже в Википедии, но выдержать технологию производства этой стали очень сложно. Мы видим результат таких технологических ошибок – три катастрофы произошли с нашими солдатами при стрельбе из этого миномета. Несмотря на это, оборонзаказ расходится внутри страны между своими, а реальное вооружение, с которым можно идти в бой, от которого зависит устойчивость обороны наших ВСУ, они пытаются получить практически задаром путем просьб и уговоров.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выходной 8 марта нужно отменить, по 1 мая мы изменили мнение - Владимир Вятрович

Владимир Вятрович рассказал, как после дискуссии в Украинском институте национальной памяти передумали отменять 1 мая и вводить День Шевченко

Новый план по Донбассу: военное положение и еще несколько деталей

В Администрации президента Украины и СНБО занялись разработкой нового плана по реинтеграции Донбасса, однако его детали остаются загадкой для общественности и нардепов

Аннексию Крыма готовили 10 лет, на Донбассе было по-другому - глава Нацгвардии Юрий Аллеров

Глава Нацгвардии Украины Юрий Аллеров рассказал о том, как РФ готовилась к войне против Украины и как изменились настроения жителей ОРДЛО