РУС. | УКР.

среда, 22 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.49
Политика

Мешает президенту: Банковая пошла против Авакова

За историей вокруг Вадима Трояна может стоять противостояние между БПП и НФ

За историей вокруг Вадима Трояна может стоять противостояние между БПП и НФ Фото: УНИАН

После недавнего скандала вокруг заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна в политических кругах заговорили о том, что эта довольно странная история – попытка Администрации президента усмирить влиятельного оппонента из "Народного фронта" Арсена Авакова, а также усилить свое влияние на МВД.

Зачем вмешали Трояна

Заместитель Арсена Авакова и его давний соратник, правая рука в министерстве Вадим Троян оказался замешанным в неприятную историю, якобы связанную с вымогательством. Одно из украинских информагентств со ссылкой на свои источники сообщило о том, что в доме Трояна проходят обыски по делу о получении крупной взятки. Сам чиновник опроверг обвинения, заявив, что следственные действия связаны с попыткой ограбления его дома. Позже информацию о причастности к взяточничеству Трояна опровергли и в МВД, и в СБУ, а генпрокурор Юрий Луценко заявил, что правоохранители задержали троих человек, связанных с полицией, которых подозревают в вымогательстве.

"Задержан заместитель руководителя ОО "Гражданский корпус "Азов" [Владимир] Бржезинский, помощник заместителя МВД Украины [Светлана] Иваштенко и гражданин Ш., которые подозреваются в систематическом вымогательстве с угрозой жизни и здоровью от представителя одного из предприятий средств на общую сумму более 1,5 млн грн", - сообщил Луценко. По словам генпрокурора, в рамках этого дела было проведено 13 обысков, в том числе и в доме у Вадима Трояна, но разыскиваемые средства обнаружить не удалось.

Позже советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко написал в своем Facebook, что Троян не является подозреваемым ни в каком деле: "Несмотря на попытку организовать провокацию против Вадима Трояна, эта хорошо продуманная и подготовленная "подстава" с треском провалилась. Вадим Троян не являлся и не является ни подозреваемым, ни обвиняемым ни по какому уголовному делу".

После довольно странной истории с приближенным Авакова в политических кругах заговорили о том, что Администрации президента пытается с помощью ближайшего окружения дискредитировать самого министра внутренних дел, который является еще и одним из самых влиятельных функционеров партии "Народный фронт", партнеров "Блока Петра Порошенко" по парламентской коалиции.

Источник "Апострофа" в политических кругах отмечает, что Арсен Аваков стал раздражать окружение президента и самого Петра Порошенко своей излишней самостоятельностью. Также, по словам собеседника, не стоит сбрасывать со счетов и давний конфликт министра внутренних дел с генпрокурором Луценко, который фактически подтвердил обыски у Трояна. "А Луценко – это по сути Порошенко, хоть он и пытается сейчас показывать независимость", - уверен собеседник.

По мнению эксперта, обыски у замглавы МВД Вадима Трояна могут быть связаны с давним конфликтом между Арсеном Аваковым и Юрием Луценко.
Фото: УНИАН

Источник "Апострофа", приближенный к окружению президента, сообщил, что сейчас со стороны Банковой задействованы огромные ресурсы для дискредитации Авакова и всего "Народного фронта".

"Народный фронт" подкармливает в обществе негативный имидж Порошенко как слабого президента, который не способен справиться с Путиным, зарабатывает на крови, "друг Ахметова". Эта группа ("Народный фронт", - "Апостроф") является самой проблемной для президента и потенциально единственной, которая может его сбросить. Для нейтрализации этой группы, прежде всего – Авакова, сейчас брошены пиар-ресурсы Банковой. Любой прокол полиции сразу раскручивается по социальным сетям, нагнетается ненависть к "антинародной полиции". Идет дискредитация ближайшего окружения Авакова и добробатов, которые ориентированы на него", - отмечает источник.

В разговоре с "Апострофом" нардеп Антон Геращенко также назвал историю с Трояном попыткой дискредитации Авакова.

Политический эксперт Павел Бульдович уверен, что эта ситуация – иллюстрация конфликта между окружением президента и самим Аваковым, а Троян был выбран лишь средством атаки на министра. "Сам Троян не представляет собой какой-то значимой политической фигуры, в бизнесе он также не был особенно задействован, поэтому очевидно, ниточка ведет непосредственно к Авакову. Президент не может выходить на какие-то крупные фигуры, он не может непосредственно давить на Авакова, поэтому используются люди из его окружения для дискредитации, это попытки "подвесить" его людей, таким образом президент может действовать. Но опять же – через третьи руки, потому что иначе это станет известно Авакову", - прокомментировал он "Апострофу".

Эксперт отмечает, что часто конфликты на высоком уровне проявляются именно таким образом. "Сам президент не часто конфликтует в публичном пространстве, на уровне министерств, министров, конфликтуют представители его среды, например, по линии [нардеп, первый заместитель главы фракции БПП в Верховной Раде Игорь] Кононенко – [министр инфраструктуры Владимир] Омелян, окружение [премьер-министра Владимира] Гройсмана с тем же Кононенко, а также [нардепом от БПП Александром] Грановским. В данном случае мог быть также вариант противостояния на низком уровне, скажем, мог быть определенный конфликт между окружением президента, там по силовикам отвечает господин Грановский, с тем же Трояном, или между администрацией, тем же [первым замглавы АПУ Виталием] Ковальчуком и окружением Авакова", - уточняет Бульдович.

Кроме того, политолог считает, что президент продолжит оказывать давление на министра внутренних дел: "Порошенко будет в дальнейшем давить на Авакова, он ему как кость в горле, это реликт Яценюка. Я думаю, давление будет усиливаться, и в этом плане Троян – это только первые звоночки для Авакова".

Насильно мил (не) будешь

Политический эксперт Игорь Петренко высказал предположение, что такими методами пропрезидентская команда пытается склонить "Народный фронт" к будущему объединению под выборы. Как известно, разговоры об объединении ведутся еще с весны, однако стороны так и не пришли к консенсусу.

"Президент прекрасно понимает, что нынешняя ситуация в Верховной Раде рано или поздно приведет к тупику, когда нужно будет принимать какие-то важные законопроекты, а под них не будут находиться голоса. С каждым разом все труднее договариваться, поэтому есть попытка сделать суперпартию – забрать "Народный фронт". Возможно, у них и выбора особого нет, но личные амбиции того же Яценюка, Турчинова, Авакова – который сейчас один из самых влиятельных членов "Народного фронта", поскольку Яценюк хоть и сохраняет влияние, но олицетворением исполнительной власти НФ является Аваков – не дают это сделать, ведь в таком случае они будут играть вторую скрипку. Все будут ориентироваться на Петра Алексеевича или тех людей, которые будут поставлены во главе фракции. Хотя им обещают треть в списке, треть в министерствах, но они прекрасно понимают, что Порошенко часто занимается кидаловом и ему доверять нельзя", - комментирует "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Наиболее влиятельные функционеры "Народного фронта" против объединения с партией президента. Фото: УНИАН

По мнению политэксперта, в БПП стремятся "подвесить на крючок" людей, близких к тем, что принимают решение об объединении, для того, чтобы не дать им возможности развивать другое направление. "Другое направление – это связи с Владимиром Гройсманом, либо обновление партии, либо абсолютно новый проект. НФ может пойти этим путем, но именитые люди им будут нужны. И пока Гройсман – самая лучшая кандидатура. А так, "подвесили" Трояна и кого-то еще – и могут раскручивать эту тему. Они пытаются использовать время до Дня Независимости, начала нового политического сезона для того, чтобы найти аргументы – не только в рамках деловых переговоров, но и в рамках неформального давления, уголовных дел и других рычагов – для того, чтобы идти вместе", - уверен Петренко.

Отношения между БПП и НФ гладкими не назовешь, обе политсилы воспринимают друг друга, скорее, вынужденными союзниками.

"Они в таком симбиозе существуют уже три с половиной года, это просто политическая целесообразность. Это как черепаха, у которой на спине гадюка, гадюка думает: укушу – сбросит, а черепаха думает: сброшу – укусит. Вот так они между собой существуют. Но я уверен, что каждый из них все равно имеет в уме какой-то другой вариант. Позиции президента сейчас еще сильны с точки зрения его связи с Ринатом Ахметовым. Если бы не такая поддержка Ахметова и согласие других олигархов, то "Народный фронт" чувствовал бы себя более развязано. Но в то же время весь украинский истеблишмент понимает, что Петра Алексеевича нужно ограничивать, и если ему дать всю полноту власти, то это будет Янукович-2", - подытоживает эксперт.

Политтехнолог Алексей Голобуцкий уверен, что если такая дискредитационная работа и ведется, то она очень опасна для всего политикума.

"Даже если такая игра ведется, то она достаточно опасна с точки зрения того, что Аваков частично контролирует "Народный фронт", который является основой коалиции. Поэтому я сомневаюсь, что они пошли на это. У них есть инстинкт самосохранения, связанный с тем, что любые конфликты приведут к развалу коалиции и, как следствие, к досрочным выборам в парламент. И в отличии от БПП, у которого все-таки есть 10-12%, у НФ нет ни одного процента. А то, что есть громадное количество политических сил, заинтересованных в том, чтобы этот конфликт между ними был, - это факт", - сказал Голобуцкий в комментарии "Апострофу".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Война" в украинской власти: Порошенко получил серьезный удар

Скандал вокруг НАПК и его якобы куратора от Администрации президента Алексея Горащенкова удивительным образом совпал с финалом конкурса на должность главы ГБР, в котором он участвует

Соратники сделали выпад в сторону Порошенко: как далеко зайдет Яценюк

На съезде партии Народный фронт 11.11.2017 Арсений Яценюк раскритиковал президента Петра Порошенко – как это скажется на отношениях БПП и НФ

Украина подложит под россиян "бомбу", речь идет о миллионах - Георгий Тука

Замминистра по вопросам оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Георгий Тука о законопроекте по реинтеграции Донбасса и об отношении к войне во власти и в обществе.

Новости партнеров

Загрузка...