РУС. | УКР.

четверг, 23 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Политика

В Украине придумали новое наказание для россиян: что из этого выйдет

Народные депутаты хотят ввести уголовное наказание за незаконное пересечение границы Украины

Народные депутаты хотят ввести уголовное наказание за незаконное пересечение границы Украины Неподконтрольный Украине пограничный пункт пропуска Изварино Фото: РИА Новости

Вслед за внедрением особого контроля над пересечением государственной границы гражданами РФ в Украине решили ужесточить наказание для россиян за незаконное проникновение на территорию страны. В Верховной Раде предлагают граждан страны-агрессора за такие действия сажать в тюрьму. Для чего нужны подобные меры и поможет ли это обезопасить государство, разбирался "Апостроф".

Законопроект №7017 в Верховной Раде зарегистрировали глава фракции "Блок Петра Порошенко", нардеп Артур Герасимов и представитель президента в парламенте, нардеп Ирина Луценко. Законопроект предполагает введение наказания в виде лишения свободы на срок до 3 лет для граждан страны-агрессора или других лиц, действовавших в интересах страны-агрессора, за незаконное пересечение украинской границы, за повторное пересечение – до 5 лет лишения свободы. Жестче всего хотят карать за пересечение границы с оружием – до 8 лет тюрьмы. "Проект разработан с целью содействия обеспечению защиты суверенитета и территориальной целостности Украины путем криминализации незаконного пересечения государственной границы представителями государства-агрессора", - говорится в пояснительной записке к документу.

Его авторы напоминают, что до 2004 года законодательство Украины предусматривало уголовную ответственность за незаконное пересечение госграницы, но в 2004-м соответствующую статью (331) Уголовного кодекса исключили, и сейчас украинское законодательство предусматривает только административную ответственность за подобные действия: 1700-3400 грн штрафа или админарест до 15 суток, а в случае нарушения группой или повторного нарушения в течение года – штраф от 3400 до 8500 грн.

В политикуме и экспертном сообществе мнения относительно новой инициативы разделились. Так, по словам нардепа от "Народного фронта" Дмитрия Тымчука, такой шаг – вполне оправданный, учитывая нынешние отношения между РФ и Украиной. "На Донбассе незаконно перешедшие границу россияне захватывали сначала административные здания, а затем уже в виде вооруженных формирований действовали против Вооруженных сил Украины, поэтому такие инициативы в нынешних условиях можно считать вполне оправданными. Мы имеем налицо факт агрессии России против Украины, то есть статус РФ и наших отношений с ней – это особый вопрос. Военнослужащие РФ, российские наемники, которые сейчас едут на Донбасс, должны знать, что они автоматически, пересекая границу Украины, пускай даже участок, который не контролируется Украиной, нарушают украинское законодательство – и уже не в плане административной ответственности. То есть они по факту становятся уголовными преступниками", - прокомментировал Тымчук "Апострофу".

Однако, по мнению экс-главы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, такие меры будут малоэффективными, так как спецслужбы России все равно найдут способ проникнуть в Украину. "Такие действия ничего не дадут практически, так как спецслужбы РФ все равно смогут проникнуть в Украину, они все равно найдут те форматы, которые позволят им подделать документы об украинском гражданстве, оформить визы, если нужно будет. Кроме того, будут ответные действия в отношении украинских граждан, а у нас находится, по открытым данным, около 3 миллионов украинцев в России. Понятно, что не все будут соответственно оформлять документы, и это также будет использоваться спецслужбами, пограничниками и полицией для их преследования", - выразил он свое мнение "Апострофу".

"Здесь была бы более эффективная форма – это целевая работа, по конкретным гражданам России, подозреваемым в совершении каких-то террористических актов или проникновении на нашу территорию, это должна быть работа пограничников, СБУ, разведки, полиции, а только лишь запреты ничего не дадут", - уверен Маломуж.

Экс-глава Главного следственного управления Службы безопасности Украины генерал-майор Василий Вовк обращает внимание на то, что подобные меры будет тяжело реализовать на практике, ведь около 400 км украинско-российской границы пребывает под контролем боевиков на Донбассе.

"Кто и каким образом будет фиксировать? Зачем делать мертворожденную статью в Уголовном кодексе? – говорит Вовк "Апострофу". – Никакого отношения к борьбе с терроризмом это не имеет и не может иметь, как и ранее анонсированные меры по электронному реестру россиян. Все это – пиар-ходы, которые к нормотворчеству, к предупреждению терроризма не имеют никакого отношения. И я бы просил народных депутатов не позориться и не голосовать за этот законопроект. Борьба с терроризмом – это специфическая борьба, в которой должна быть агентурная сеть, хорошая оперативная информация. Если она есть, то не нужны никакие согласования въезда, не нужна никакая ответственность за незаконное пересечение границы".

Также генерал-майор СБУ считает неправильным введение особого наказания исключительно для граждан Российской Федерации.

"Это нонсенс в нормотворчестве, чтобы несли уголовное наказание исключительно граждане одной из стран. Если есть нарушения, то, к какой стране бы ни принадлежал человек, он должен нести ответственность, поэтому эта инициатива совершенно не выдерживает никакой критики. И у нас уже была уголовная ответственность с тем же сроком тюрьмы за незаконное пересечение границы, и мы ее убрали, учитывая наши попытки идти в Европу", - заявил Вовк.

Юрист-международник Андрей Бузаров соглашается, что не совсем корректно вводить подобные меры только против россиян, хотя отмечает, что такие методы допустимы в условиях войны.

"С точки зрения международного права, исходя из интересов национальной безопасности – да, это оправданно. Например, Дональд Трамп инициировал законопроект, который запрещает гражданам 7 государств въезжать на определенный период в США, и, в конце концов, Верховный суд признал, что этот указ был законным. Поэтому в сложившихся условиях мы тоже можем принимать подобные меры", - отметил он в комментарии "Апострофу".

Эксперт напомнил, что граждане других государств и так несут наказание за незаконное пересечение украинской границы – но административное, а не уголовное. "Очевидно, здесь предпринимаются попытки того, чтобы минимизировать проникновение граждан со стороны зоны АТО, со стороны Донбасса. В таком случае к ним должны быть применены соответствующие меры уголовного наказания в виде лишения свободы", - заключил Бузаров.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть повод для паники: Администрация Порошенко попала в скандал

Президент Украины подписал судебную реформу. Апостроф разбирался в скандале с исчезнувшей из текста правкой, которая завалит работу НАБУ

"Война" в украинской власти: Порошенко получил серьезный удар

Скандал вокруг НАПК и его якобы куратора от Администрации президента Алексея Горащенкова удивительным образом совпал с финалом конкурса на должность главы ГБР, в котором он участвует

Соратники сделали выпад в сторону Порошенко: как далеко зайдет Яценюк

На съезде партии Народный фронт 11.11.2017 Арсений Яценюк раскритиковал президента Петра Порошенко – как это скажется на отношениях БПП и НФ

Новости партнеров

Загрузка...