РУС. | УКР.

четверг, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Политика

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Донбасс - не главное: неожиданные детали обращения Порошенко к Раде

О чем будет говорить Порошенко перед народными депутатами

О чем будет говорить Порошенко перед народными депутатами Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 7 сентября, собирается выступить с ежегодным посланием к Верховной Раде. По данным источников "Апострофа", главными в выступлении будут две темы. И, что интересно, ни одна из них не касается Донбасса.

Запустить предвыборную кампанию

О готовящемся выступлении президента в парламенте в окружении Петра Порошенко заговорили еще в конце лета. Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, комментируя подготовку законопроекта о реинтеграции Донбасса, отметила, что этот вопрос будет подниматься в послании к народным депутатам.

По данным источников "Апострофа", близких к президенту, в своей речи Порошенко сделает акценты на двух главных темах – сотрудничестве с Европейским союзом и НАТО, а также поддержке парламентариями необходимых реформ. Вопросам деоккупации Донбасса и войны на Востоке Украины будет уделено меньше внимания. Глава государства чувствует, что решить эти проблемы сейчас ему не по силам, поэтому осознанно не будет сосредотачиваться на них в своем выступлении.

В Администрации президента "Апострофу" данную информацию комментировать отказались, но сообщили, что послание было готово еще 1 сентября.

Народные депутаты от фракции "Блока Петра Порошенко" также не раскрывают карты. Первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко в комментарии "Апострофу" заявил, что не имеет никакого отношения к выступлению Порошенко, поэтому ему ничего неизвестно.

Тем временем, по информации источников "Апострофа", АП возлагает большие надежды на это послание. Речь Порошенко перед депутатами в четверг можно будет считать стартом его подготовки к президентским выборам, которые должны пройти в 2019 году, говорит собеседник издания.

Напугать нардепов

Политолог Анатолий Октисюк считает, что говорить о президентских выборах еще рано. Сейчас же Порошенко попытается напугать парламентариев возможным роспуском, если те будут тормозить голосование за реформы.

"Я сомневаюсь, что Порошенко захочет распускать ВРУ, по поводу чего переживают многие депутаты. Он может запугать. Или же наоборот – дать сигнал, что никаких досрочных выборов не будет, чтобы успокоить парламент", - сказал эксперт "Апострофу".

По информации источников Анатолия Октисюка в АП, между строк в послании президента можно будет прочесть и его предупреждение в адрес нардепов: "Он будет говорить о борьбе с коррупцией, что нет назад дороги и нет неприкасаемых. И это можно расценивать как сигнал, мол, если нардепы не будут голосовать за необходимые законопроекты, то будут иметь проблемы с ГПУ".

Политический эксперт Алексей Голобуцкий называет главной целью речи президента мобилизацию парламента для голосования за реформы.

"Месседжи Петра Порошенко будут касаться реформ, борьбы с коррупцией, борьбы с пятой колонной. Также будет затрагиваться вопрос Донбасса и изменения его статуса. И в своем выступлении президент будет обращаться не только к депутатам, но и к украинцам. Он попытается возглавить определенную политическую повестку в стране", - рассказывает политолог.

Оба эксперта сошлись на том, что после длительных переговоров фракции поддержат запланированные реформы.

Вспомнить Донбасс

Политолог Евгений Магда предположил, что в своем послании Порошенко может упомянуть о снятии неприкосновенности с нардепов. Но эта тема не станет главным месседжем выступления. Большее внимание, по его мнению, все же будет уделено ситуации на Донбассе.

"Я предполагаю, что в речи Порошенко прозвучит оценка ситуации на Донбассе, потому что она всех волнует. Эта тема чувствительна для Украины. И ситуация в стране не позволяет президенту сказать о Донбассе одной строкой. Также он может коснуться и европейских перспектив Украины, движения вперед в отношениях с Европейским союзом", - сказал в комментарии "Апострофу" эксперт.

Он добавил, что Порошенко также должен отреагировать на постоянные обвинения в свой адрес касательно медленного внедрения реформ.

"Выступление Порошенко должно быть, с одной стороны, глобальным, а с другой – нести в себе какие-то конкретные инициативы и предложения, позволяющие говорить о его стратегическом видении развития Украины", - уверен эксперт.

Все же, по мнению Евгения Магды, предпосылок ожидать блицкрига реформ нет, а голосования за необходимые пакеты законопроектов будут проходить тяжело и не всегда с ожидаемым результатом.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...