РУС. | УКР.

пятница, 19 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.67
Политика

.

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

В парламенте лежит два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности

В парламенте лежит два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности Заседание Верховной Рады Украины, 17 октября Фото: rada.gov.ua

Президент Петр Порошенко отреагировал на митинг под Верховной Радой и 17 октября внес в парламент законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Однако такие действия главы государства не одобрили не только его оппоненты, выдвигающие одним из главных требований отмену иммунитета для нардепов, но и многие его соратники. "Апостроф" выяснял настроения в Раде и разбирался в прогнозах о будущем документа.

Президент предлагает

Законопроект президента под регистрационным номером 7203 появился на сайте Верховной Рады аккурат к первым призывам митингующих на площади Конституции, которые, кроме создания антикоррупционного суда и нового избирательного законодательства, требовали отмены депутатского иммунитета.

Законопроект предлагает убрать из статьи 80 Конституции Украины (о депутатской неприкосновенности) положение, согласно которому народные депутаты без согласия Верховной Рады не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Проект закона был отмечен как безотлагательный, однако поначалу даже ближайшие соратники президента затруднялись сказать "Апострофу", когда он окажется в повестке дня парламента и найдется ли для его поддержки достаточно голосов. В кулуарах парламента утром во вторник царил хаос: большинство народных избранников следило за происходящим снаружи, где собралось несколько тысяч протестующих.

"Необходимо ограничить депутатскую неприкосновенность. Но следует ли ее снимать полностью, не знаю, потому что тут нет черного или белого. Когда был Майдан, многие только благодаря неприкосновенности могли избежать ответственности. Поэтому однозначного ответа у меня нет, проект закона должен пройти комитет и только после этого быть внесен в Раду", - сказала в комментарии "Апострофу" замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Оксана Продан.

Еще один депутат из фракции, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что нардепы, поддержавшие требования митингующих под парламентом, могут первыми пострадать от изменений к Конституции, касающихся отмены депутатского иммунитета.

"Если проголосуют и снимут неприкосновенность, то первые, кто сядут, это те же [нардеп от "Самопомочи" Егор] Соболев или [нардеп от БПП Сергей] Лещенко, поэтому как такое можно поддерживать?" – недоумевал собеседник "Апострофа".

Неопределенные настроения были и у партнеров БПП по коалиции – во фракции "Народный фронт". В то время как лидер "фронтовиков", нардеп Максим Бурбак во время согласительного совета уверял, что фракция всегда поддерживала и продолжает поддерживать отмену неприкосновенности, другие парламентарии от НФ не отличались такой уверенностью в неофициальных беседах.

Первый замглавы фракции Андрей Тетерук, общаясь с журналистами в кулуарах парламента, выразил мнение, что полная отмена неприкосновенности ослабит институт Верховной Рады, и ратовал за ограничение иммунитета нардепов.

Другой депутат из верхушки "Народного фронта" пояснил "Апострофу", что у фракции сейчас другие заботы.

"Сейчас у нас на очереди медреформа, идут торги с "Волей народа" и "Видродженням", те хотят себе какие-то преференции, вот как выторгуют, будут голоса и будем принимать реформу, а это пока "не на часі". Помитингуют и разойдутся", - сказал парламентарий на условиях анонимности.

Одно "но"

Прогнозируемо, не были довольны законопроектом №7203 и оппоненты президента. Их претензия - в том, что закон вступает в силу только 1 января 2020 года, то есть лишь со следующего созыва Верховной Рады.

"Мы не поддерживаем его, потому что он предусматривает гарантию от Порошенко для своих приспешников, против которых сейчас активно работает Национальное антикоррупционное бюро и которые имеют депутатские полномочия", - прокомментировал "Апострофу" внефракционный нардеп, один из соорганизаторов протестной акции Юрий Деревянко.

Вместе с тем не все противники Порошенко до конца знали текст его законопроекта. "Надо смотреть, какую неприкосновенность снимают с народного депутата, потому что если останутся ограничения по применению тех или иных санкций, то за это нельзя голосовать. Народный депутат должен стать таким доступным, как каждый человек в этой стране", - прокомментировал "Апострофу" нардеп Владимир Парасюк.

Организаторы митингов под парламентом лоббируют альтернативный президентскому законопроект №6773, под которым подписалось 158 парламентариев. Этот документ также предлагает отменить депутатский иммунитет.

"Наш законопроект точно такой же, потому что президент его скопировал, но он вступает в силу на следующий день после его принятия и публикации, а это означает, что на действующих депутатов он тоже будет распространяться. А президентский законопроект будет распространяться только на депутатов нового созыва", - пояснил Деревянко.

Сейчас альтернативный законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете ВРУ. Президентский проект закона спикер Верховной Рады Андрей Парубий также поручил как можно скорее направить на рассмотрение в комитеты, чтобы вынести оба документа на голосование в четверг, 19 октября.

Однако в том, что голоса на отмену неприкосновенности депутатов найдутся, сомневаются представители всех фракций – и пропрезидентских, и оппозиционных.

"Под первое чтение 226 голосов еще будут, но для того, чтобы внести изменения в Конституцию, нужно 300 голосов, а вот их собрать не удастся", - заявил "Апострофу" собеседник из "Блока Петра Порошенко".

Тем не менее оппозиционно настроенные политики продолжают настаивать на включении своего законопроекта в повестку дня. И палаточный городок, которые митингующие уже успели разбить под Верховной Радой, не собираются убирать как минимум до четверга. А значит, главная битва за неприкосновенность может пройти в стенах парламента уже 19 октября.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Порошенко проблемы на Западе, а в Украине ему готовят новый "фронт"

Какие конфликты будут в украинской политике в 2018 году: что ждет коалицию БПП и НФ и как Запад повлияет на позиции Порошенко

Войну России не объявят, но есть три момента: власть раскрыла ожидания от закона по Донбассу

Юрий Гримчак рассказал, насколько важен закон по Донбассу на сегодняшний день

В Раде боятся: депутатов будут лишать иммунитета по схеме Порошенко

Народные депутаты Украины рассказали Апострофу, когда снимут с себя неприкосновенность и за какой из двух законопроектов проголосуют

Новости партнеров

Загрузка...