РУС. | УКР.

среда, 22 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Власть готовит атаку против НАБУ: что задумали Порошенко и его соратники

В парламенте вернулись к вопросу аудитора для НАБУ

В парламенте вернулись к вопросу аудитора для НАБУ Фото: НАБУ

Власть готовит ответ Национальному антикоррупционному бюро, которое завело дела против видных функционеров "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта". По информации "Апострофа", атака на НАБУ может начаться уже на этой сессионной неделе. С методами воздействия на ведомство во власти определились: первым шагом должно стать долгожданное назначение аудитора НАБУ от Верховной Рады.

Коалиция объединяется против НАБУ

После громких обысков и задержания представителями НАБУ сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра в политических кругах вновь активизировали подготовку по отбору аудитора бюро от Верховной Рады. По закону, за эффективностью антикоррупционного ведомства должна следить независимая аудиторская комиссия, которая, в частности, может рекомендовать уволить руководство НАБУ в случае серьезных нарушений. Комиссия внешнего независимого контроля должна состоять из трех членов, назначаемых президентом, Верховной Радой и Кабмином соответственно. Неизбранными до сих пор остаются представители президента и парламента. Попытки назначить аудитора от Верховной Рады еще весной не увенчались успехом: ни кандидатура бывшего работника Скотланд-Ярда Найджела Брауна, которую поддерживали БПП и НФ, ни кандидатура заместителя генерального инспектора Министерства юстиции США Роберта Сторча не нашли поддержки в сессионном зале.

"В ближайшее время должен быть закончен процесс отбора аудитора НАБУ от Верховной Рады Украины, заблокированный отдельными группами влияния внутри Рады и за ее стенами. После чего стартует процесс законного аудита деятельности антикоррупционного бюро. Отдельным должностным лицам придется дать ответ о том, почему в отдельных случаях НАБУ занимается выборочным преследованием по политическим мотивам вместо реальной борьбы с коррупцией", - сразу после истории с Аваковым-младшим заявил нардеп от "Народного фронта", советник главы МВД Антон Геращенко.

По данным источников "Апострофа", отбором и внесением кандидатуры аудитора НАБУ в обеих фракциях коалиции собирались заняться уже на сессионной неделе, которая стартует 14 ноября.

"Именно мы снова подняли этот вопрос и хотим добиться его рассмотрения уже в ближайшее время, однако сейчас это решение блокирует профильный комитет противодействия коррупции, который возглавляет Егор Соболев", - поясняет собеседник "Апострофа" из фракции "Народный фронт".

Во фракции утверждают, что подобное внимание со стороны НАБУ к их политсиле вызвано исключительно желанием надавить на "фронтовиков". Хотя обвинять в этом президента Петра Порошенко не спешат: в НФ уверены, что в НАБУ сотрудничают с разными политическими лагерями.

"Мы бы не отрицали действия НАБУ в отношении нас, если бы у следствия были неоспоримые факты. А так все это больше похоже на спланированную акцию против нас, - сказал "Апострофу" нардеп от "Народного фронта". – Зато вы посмотрите на их действия в отношении того же [нардепа Александра] Онищенко, например, их странные заявления (8 ноября в НАБУ заявили, что арестованные в "Ощадбанке" деньги, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с Александром Онищенко, исчезли, - "Апостроф"). Что [директор НАБУ Артем] Сытник, что его окружение не являются самостоятельными в своих действиях, они подыгрывают то нашим, то вашим в зависимости от обстоятельств".

"Поверьте, когда мы создавали этот антикоррупционный орган, мы сами хотели, чтобы он был эффективным. Но когда они трогают только наших, то у всей партии закрадываются определенные сомнения, - делился с "Апострофом" еще один "фронтовик". – Вот тронули они нашего [нардепа Максима] Полякова. Ну, купил он айфоны, так что – это преступление? Или [экс-нардеп Николай] Мартыненко… Да он сам подходил ко всем и просил снять с себя неприкосновенность, но ведь они устроили из этого пиар. НАБУ – это пиар-контора".

При этом ополчились против Национального антикоррупционного бюро не только в "Народном фронте". В обеих фракциях коалиции не отрицают, что в этом вопросе они единодушны. "Понимаете, раньше у НАБУ была хоть какая-то коммуникация с министерством Авакова, а что сейчас? Сейчас они перешли дорогу всем: и президенту, и "Народному фронту", поэтому их хотят приструнить", - прокомментировал "Апострофу" нардеп из коалиции.

Такое единение коалиции в противодействии НАБУ объясняется просто, уверен нардеп Сергей Лещенко. "В расследованиях фигурируют не только "Народный фронт", но и соратники Порошенко и члены его фракции. Те же самые [нардеп Борислав] Розенблат и [отстраненный глава ГФС Роман] Насиров – тоже люди Порошенко. Онищенко тоже был смотрящим Порошенко за потоками в свое время, так что представителей "Блока Петра Порошенко" там не меньше. Просто Порошенко, в отличие от "Народного фронта", не выступает публично в защиту своих коррупционеров", - поясняет депутат "Апострофу".

Ревизор для НАБУ

Официально в коалиции также не отрицают, что готовы заняться избранием аудитора для НАБУ уже в ближайшие недели. "Аудитор будет назначен. Да, мы действительно хотели заняться этим как можно скорее", - рассказала "Апострофу" нардеп от "Народного фронта" Татьяна Черновол.

Сразу несколько парламентариев рассказали "Апострофу", что во власти уже даже определились с кандидатурой на этот пост от парламента. Это - бывший федеральный прокурор США Богдан Витвицкий, которому в свое время даже прочили должность главы НАБУ. Тогда его кандидатура была снята из-за возрастных ограничений.

По информации "Апострофа", власти будут стремиться протолкнуть на должность аудитора для НАБУ бывшего федерального прокурора США Богдана Витвицкого Фото: minjust.gov.ua

"Президент хочет протянуть Богдана Витвицкого. Это человек очень лояльный лично ему, и Порошенко хочет иметь именно этого аудитора вместо Найджела Брауна, которого хотел раньше", - рассказал "Апострофу" внефракционный нардеп, член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Юрий Деревянко.

По его словам, сейчас власть всячески будет пытаться сорвать работу антикоррупционного комитета, чтобы протянуть своего аудитора. "В наш комитет в начале этого года прислали трех "парашютистов" от БПП, таким образом увеличили численность комитета. И после этого начались постоянные атаки, чтобы протянуть своего ручного аудитора, потому что наш профильный комитет и проводит конкурс. Мы его провели, у нас есть хорошие аудиторы, испанский прокурор, независимый, американский прокурор. Но они хотят своего человека, а мы не хотим на комитете нарушать закон. Так что они стали срывать заседания комитета. Последние пару раз именно представители БПП и НФ срывали заседания", - поясняет нардеп.

Таким образом, уверен парламентарий, в коалиции ищут формальные поводы, чтобы говорить, что глава комитета Егор Соболев не справляется со своими обязанностями и не может обеспечить конструктивную и эффективную работу комитета.

"Следующим тактическим шагом у них будет атака на Соболева, чтобы снять его с должности и назначить кого-то из "Радикальной партии", например, Игоря Попова, или своего из БПП. Это атака на НАБУ. Если комитет наш не поддается, значит, надо снять Соболева, поставить своего, потом протянуть аудитора, а потом закинуть его в зал и в зале его протянуть. А потом уничтожить и НАБУ, потому что Сытника сразу снимут с должности", - поясняет нардеп.

К слову, разговоры о смещении Соболева действительно ведутся. "Нардепы в комитете, делегированные "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом", рассказали, что их заставляют поставить подписи под обращением к парламенту с просьбой назначить другого председателя. Эту должность предлагают представителю Олега Ляшко, чтобы получить голоса "Радикальной партии" для этой операции", - говорил на днях сам глава комитета.

"Первый закон, который я провел в Раде как глава комитета, был закон, который обеспечил НАБУ и САП независимость и высокие зарплаты. Основная для власти проблема - что мы защищаем бюро от всех попыток атаковать и ограничить эту независимость, уволить Сытника с помощью заказного аудитора", - поясняет "Апострофу" Егор Соболев.

Другие методы

Кроме избрания аудиторов, в политикуме называют и другие методы, которые могут влиять на НАБУ. Так, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что органы прокуратуры, которые с 21 ноября лишатся полномочий по расследованию уголовных производств, передадут около 20 тысяч своих дел в бюро. Такая ситуация возникла из-за того, что не было создано в срок Государственное бюро расследований, которое должно было заняться этими производствами. Сергей Лещенко считает, что с помощью этих дел Генеральная прокуратура попытается дискредитировать антикоррупционное ведомство.

"Дела, которые касаются бывшего окружения Януковича и самого Януковича, должны быть переданы НАБУ. И это все утопит НАБУ в уголовных делах, в которых они некомпетентны, потому что они не проводили расследования. И это также направлено на то, чтобы НАБУ дискредитировать. И потом будет возможность обвинить бюро в том, что они не сажают Януковича, например", - поясняет Лещенко.

Как отмечает в беседе с "Апострофом" экс-заместитель генпрокурора, юрист Виталий Касько, независимый орган по расследованию дел о топ-коррупции не нужен был власти с самого начала.

"Почувствовав, что пахнет жареным, власть предержащие пошли другим путем: не можешь уничтожить – возглавь. Для этого было сделано несколько важных шагов, среди которых – контроль за конкурсами на прокуроров САП, так как любым расследованием НАБУ руководит прокурор САП; столкновение лбами руководителей разных антикоррупционных ведомств, в результате все друг с другом перессорились; усиление подконтрольности судей и контроль над переаттестациями и конкурсами в судебных инстанциях; блокирование законодательно предоставления НАБУ права на самостоятельную "прослушку"; провоцирование и втягивание НАБУ в политические разборки между конкурирующими политическими группировками", - перечисляет юрист.

По мнению Касько, выйти из нынешней ситуации с наименьшими потерями новой антикоррупционной институции будет не так-то просто.

"У НАБУ на сегодня есть враги, и их, по понятным причинам, немало, особенно в топ-политикуме. Но есть и "друзья", которые, пытаясь оправдать любые действия НАБУ и его сотрудников, оказывают медвежью услугу этому ведомству. Антикоррупционное бюро могут спасти на сегодня две вещи – демонстрация нового качества работы, то есть строгое соблюдение прав человека и других требований закона в соединении с эффективностью расследований в противовес все еще существующей старой правоохранительной системе, и демонстрация полной независимости от любых политических влияний. В контексте второго пункта – на любые попытки политически повлиять на ход и результаты тех или иных расследований нужно реагировать незамедлительно и публично. Если НАБУ не сможет продемонстрировать обществу, чем его методы работы принципиально отличны от методов традиционных правоохранителей, власть сделает все, чтобы в ближайшее время поставить НАБУ под свой полный контроль. На этом на антикоррупционной реформе можно будет, пожалуй, окончательно ставить крест", - резюмирует экс-чиновник.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Война" в украинской власти: Порошенко получил серьезный удар

Скандал вокруг НАПК и его якобы куратора от Администрации президента Алексея Горащенкова удивительным образом совпал с финалом конкурса на должность главы ГБР, в котором он участвует

Соратники сделали выпад в сторону Порошенко: как далеко зайдет Яценюк

На съезде партии Народный фронт 11.11.2017 Арсений Яценюк раскритиковал президента Петра Порошенко – как это скажется на отношениях БПП и НФ

Украина подложит под россиян "бомбу", речь идет о миллионах - Георгий Тука

Замминистра по вопросам оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Георгий Тука о законопроекте по реинтеграции Донбасса и об отношении к войне во власти и в обществе.

Новости партнеров

Загрузка...