РУС. | УКР.

воскресенье, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Соратники сделали выпад в сторону Порошенко: как далеко зайдет Яценюк

В БПП и "Народном фронте" признают, что вынуждены сотрудничать друг с другом

В БПП и "Народном фронте" признают, что вынуждены сотрудничать друг с другом В Киеве прошел первый за три года съезд политической партии "Народный фронт" Фото: nfront.org.ua

В Киеве прошел первый за три года съезд партии "Народный фронт", на котором политическая сила четко обозначила свое желание самостоятельно идти на выборы – как президентские, так и парламентские. На собрании "фронтовиков", где в частности критиковали президента Петра Порошенко, присутствовал также премьер-министр Владимир Гройсман. Какие сигналы подает "Народный фронт" Арсения Яценюка и что изменится во взаимоотношениях фракций парламентской коалиции, разбирался "Апостроф".

Идут на выборы, критикуют президента

В субботу, 11 ноября, "Народный фронт" провел первый с 2014 года съезд своей политической силы, на котором, помимо вполне ожидаемой риторики о достижениях партии, было озвучено ее желание участвовать в национальных выборах.

"Наша цель – участие в президентских и парламентских выборах 2019 года. Нам есть что сказать", - заявил лидер НФ Арсений Яценюк, позже уточнив, что со своим кандидатом для президентской гонки партия определится только в 2018 году.

Как неофициально говорят "фронтовики", такое заявление было рассчитано прежде всего на президента Петра Порошенко. "Основная цель, которую преследовал Яценюк – напомнить президенту, что партия существует и в случае чего может аккумулировать свои силы и даже участвовать в выборах", - делится с "Апострофом" один из нардепов, участвовавших в съезде.

Звучали на встрече и резкие словесные выпады в сторону Порошенко, чья фракция до сих пор числится партнером "Народного фронта" по парламенту.

"Президент сделал ошибку. Что я могу ответить президенту? Стандартный ответ в украинской политике: "Мы переходим в оппозицию, вот вам мой кулак". Но сейчас я хочу ответить Порошенко: господин президент, благодарю за опыт!" – заявлял Яценюк.

Арсений Яценюк Фото: nfront.org.ua

Впрочем, неофициально депутаты коалиции говорят, что дальше резких заявлений лидер "Народного фронта" идти не собирается.

"Яценюк не будет делать резких движений сейчас, потому что у его партии нулевой рейтинг. Да, они хотят быть второй партией в стране, поэтому они решили показать президенту свою силу. Кроме того, позиция их сейчас понятна: любая партия хочет выдвигать своего кандидата на президентские выборы, но рейтинга у них сейчас нет, поэтому это пока игра на публику", - поделился с "Апострофом" один из парламентариев.

Нардеп уверен, что состоявшийся съезд также никак не повлияет на отношения внутри коалиции: "Ситуативное большинство им всем нужно в любом случае. Вы посмотрите на голосование по отставке Авакова (за постановление об увольнении главы МВД проголосовал всего 31 нардеп из 226 необходимых, - "Апостроф"), вот вам и единство коалиции на самом деле".

При чем тут Гройсман

Интересно, что кроме влиятельных функционеров "Народного фронта", вроде Арсения Яценюка, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова, спикера парламента Андрея Парубия, на партсъезд приехал нынешний премьер-министр Владимир Гройсман, которого все чаще называют соратником Яценюка и его фракции в парламенте, а не президента и его блока.

В коалиции появление премьера на встрече "фронтовиков" называют неслучайным. "Гройсман сейчас ближе к "Народному фронту", чем к "Блоку Петра Порошенко". Я думаю, решение по его политическому будущему мы увидим уже в скором времени", - сказал "Апострофу" один из депутатов, пожелавший остаться неизвестным.

На съезде политической партии "Народный фронт" присутствовал премьер-министр Владимир Гройсман Фото: УНИАН

Политолог Евгений Магда сомневается, что глава правительства претендует на лидерство в "Народном фронте".

"Владимир Гройсман, по моему мнению, пришел решать собственные политические задачи, так как с его нынешней политической позиции (не позиции в правительстве, а позиции политика) он отметил, что он – беспартийный коалиционный премьер, - сказал эксперт "Апострофу". – И я не думаю, что он планирует стать лидером "Народного фронта", у НФ в публичных лидерах нет дефицита".

Разрыва не будет

В БПП неохотно комментируют тему съезда своих политических партнеров, акцентируя на том, что прекращать сотрудничество не собираются в обоих лагерях. "Разрыва у нас не будет, мы же не в Советском Союзе", - отвечая на вопрос "Апострофа" о будущем коалиции, говорит один из нардепов от президентской силы.

"На заседании фракции [в понедельник] выступил [глава фракции БПП Артур] Герасимов, который также был на этом съезде, и озвучил, что "Народный фронт" – все равно наши политические партнеры. Понятное дело, что они просто как любая политическая сила хотят быть самостоятельными", - добавляет другой нардеп из "Блока Петра Порошенко".

Но, несмотря на то, что в обоих лагерях не скрывают, что нуждаются в ситуативном большинстве, разговоры об объединении двух партий, о чем активно писали СМИ еще с конца весны, пока приостановились.

"На уровне фракции разговоры то были, то прекращались. Сейчас они снова утихли", - рассказывает "Апострофу" анонимно один из "фронтовиков".

"Мы понимаем, что мы в любом случае в одной лодке с БПП сейчас, и нам не нужно эту лодку раскачивать", - добавляет нардеп от НФ Георгий Логвинский.

Впрочем, политолог Евгений Магда уверен, что шансы на объединение двух сил, несмотря ни на что, остаются. "Сказать, что раздвоенная сегодня партия власти не имеет шансов объединиться, я не могу, но и сказать, что она 100% объединится, я тоже не решился бы. Но идеологических разногласий между БПП и НФ нет", - считает эксперт.

По его мнению, у съезда "Народного фронта" было несколько целей. "Политическая сила демонстрирует свою жизнеспособность, когда она может не только проводить съезд, но и проводить партийную жизнь. Всего этого за три года у "Народного фронта" не было, поэтому съезд в данном случае выглядит как медиамероприятие с определенными прицелами. Я думаю, что это был способ ведения политического диалога с "Блоком Петра Порошенко" и лично с президентом, - комментирует "Апострофу" эксперт. – Яценюк был уже на всех должностях, осталась только президентская, но с нынешним рейтингом претендовать на пост президента, я думаю, рано. И поэтому будет продолжаться диалог через различные символы между БПП и НФ где-то до середины 2018 года, может, даже и быстрее они определятся, но будет процесс формирования штабов, процесс ведения выборов".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Война" в украинской власти: Порошенко получил серьезный удар

Скандал вокруг НАПК и его якобы куратора от Администрации президента Алексея Горащенкова удивительным образом совпал с финалом конкурса на должность главы ГБР, в котором он участвует

Украина подложит под россиян "бомбу", речь идет о миллионах - Георгий Тука

Замминистра по вопросам оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Георгий Тука о законопроекте по реинтеграции Донбасса и об отношении к войне во власти и в обществе.

Власть готовит атаку против НАБУ: что задумали Порошенко и его соратники

Во власти готовят атаку на НАБУ: БПП и Народный фронт недовольны делами против их представителей и будут проталкивать через ВРУ своего аудитора для ведомства

Новости партнеров

Загрузка...