РУС. | УКР.

суббота, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Политика

Порошенко, Путин и Саакашвили на крыше: в Европе написали разгромную статью об Украине

Веслав Романовски об операции по задержанию Саакашвили

Веслав Романовски об операции по задержанию Саакашвили Фото: УНИАН

Операция по задержанию в центре Киева Михеила Саакашвили - это еще одна чрезвычайно беспомощная акция людей президента Украины Петра Порошенко, который пытается устранить своего бывшего друга из украинской политической игры. Такое мнение высказал польский журналист, писатель и дипломат Веслав Романовски в колонке, которую он эксклюзивно предоставил "Апострофу" до ее выхода в польских СМИ.

Утром 5 декабря, когда сотрудники Службы безопасности Украины выбили дверь его киевской квартиры, Саакашвили, экс-президент Грузии и бывший друг Петра Порошенко, а сейчас его политический противник, убежал с террасы на крышу здания. Он крикнул толпе своих сторонников, зевакам и полиции, которые собрались внизу, что это провокация Путина, и что он прыгнет с крыши, если полицейских не уберут. Те не отступили, стащили его с крыши и доставили к автомобилю. По дороге дали ему повестку на допрос в прокуратуру по подозрению в поддержке организованной преступной группы. Микроавтобус был заблокирован сторонниками Саакашвили, которые впоследствии взломали дверь автомобиля и освободили своего лидера. Затем Саакашвили уже в желто-голубом шарфе пошел со своими сторонниками под Верховную Раду, чтобы требовать отставки Порошенко.

Местные телеканалы параллельно транслировали блокаду полицейского микроавтобуса и пресс-конференцию генерального прокурора Юрия Луценко, который утверждает, что Саакашвили и его "Рух новых сил" финансируют люди экс-президента Виктора Януковича. По его мнению, они выделили на организацию "русской зимы" в Киеве полмиллиона долларов. Все доказательства уже передали в суд, а прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте Саакашвили и аресте нескольких его коллег, в том числе курьера, который привез в Киев "русские" доллары, часть из которых взяли (при проведении операции, - "Апостроф"). Прогуливаясь по улицам Киева, Саакашвили все отрицает и напоминает о счетах с Путиным, которые не сведены еще со времен его президентства в Грузии.

К сожалению, надо сказать, что это еще одна очень беспомощная акция людей президента Порошенко, который пытается устранить своего бывшего друга из украинской политической игры. Это стандарты банановых республик. Даже многие сторонники президента задаются вопросом: зачем он это делает? Ведь Саакашвили на самом деле не может угрожать ему в прямом противостоянии - на выборах. Формально он даже не может участвовать в парламентских выборах, не говоря уже о президентских. Эмоции - очень плохой советник, особенно в политике. Было ошибкой лишить Саакашвили гражданства. Порошенко принимал активное участие в Оранжевой революции и Революции Достоинства, он знает анатомию организации восстания изнутри, и поэтому, вероятно, обеспокоен каждым подобным заявлением.

Читайте также: Задержание Саакашвили: кто и зачем подложил свинью Порошенко

Неудачная, даже неумелая попытка арестовать Саакашвили - это еще один позор СБУ, прокуратуры и полиции. Говорят даже об утечке информации, что помогло людям Саакашвили помешать реализации плана. Отсюда следует простой вывод, что спецслужбы не лояльны к правительству и президенту, которые участвуют в этой "банановой игре". Министр внутренних дел Арсен Аваков в телевизионном интервью показал олимпийское спокойствие, объясняя побег Саакашвили из полицейского автомобиля: мол, конфликты между людьми случаются, надо мыслить позитивно, завтра суд рассмотрит дело и примет решение, вы должны быть в хорошем настроении.

Саакашвили на крыше в Киеве - это, с одной стороны, снижение его нынешнего политического статуса - человека, который неизвестно насколько серьезно настроен и которого используют те, кто сильнее его, а также человека, который в любой момент может упасть с этой крыши. С другой стороны, и это важнее, больно вспоминать, что Украина не является правовым государством. Ее институты как швейцарский сыр, дырки которого открыты не только для "русских" долларов. Толпа успешно штурмует полицейский микроавтобус на улице в Киеве, и почти одинокий генеральный прокурор Украины на пресс-конференции объясняет, как эта акция должна была выглядеть - вот снимок из жизни олигархического государства в декабре 2017 года.

На польском языке колонка будет опубликована изданием Gazeta Prawna в среду, 6 декабря

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Порошенко есть неожиданные планы насчет Саакашвили - частная разведка США

Последние события вокруг Михеила Саакашвили фактически являются интермедией настоящей битвы между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, которые, согласно соцопросам, будут главными конкурентами на выборах 2019 года

В Украине хотят сажать за отрицание войны с Россией: что из этого выйдет

Депутаты решили ввести уголовную ответственность за публичное отрицание агрессии РФ по отношению к Украине. Насколько удачна такая идея, разбирался Апостроф

Ошибка Порошенко: когда отпустят Саакашвили и что дальше

О задержании и освобождении Порошенко и том, в чем ошиблась украинская власть

Новости партнеров

Загрузка...