РУС. | УКР.

пятница, 15 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.27
Политика

В Раде нарушают правила ради Порошенко: как АП спасает лояльных депутатов

По регламенту группу "Воля народа" должны были распустить

По регламенту группу "Воля народа" должны были распустить Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Депутатская группа "Воля народа" снова испытывает судьбу. После выхода из состава группы народного депутата Владимира Литвина в ней осталось 18 человек при необходимых 19-ти. Регламентируемое время на поиск нового члена среди нардепов вышло, но группа продолжает существовать. Почему пренебрегают правилами ради "Воли народа" и кто за этим стоит, разбирался "Апостроф".

Депутатская группа "Воля народа" оказалась в состоянии недоукомплектованности второй раз за полгода. В июне группу по собственному желанию покинул Сергей Мельничук. Затем из состава группы был исключен беглый депутат Александр Онищенко. Тогда в "Воле народа" долго не могли найти замену. Но в первый раз представителям группы очень повезло.

Дело в том, что по регламенту группе дается 15 календарных дней с момента объявления спикером ВРУ о выходе нардепов из нее для поиска недостающих членов. Если группа за это время не набирает необходимое количество членов, то по закону спикер ВРУ должен ее распустить.

Нарушая регламент, председатель Рады Андрей Парубий не спешил принимать решение о роспуске группы. В итоге вопрос с "Волей народа" решился в сентябре, когда к группе присоединились мажоритарщики Максим Микитась и Александр Супруненко, и вопрос о роспуске был снят.

В ноябре из "Воли народа" официально вышел Владимир Литвин, старожил Верховной Рады. Почему он покинул группу, до сих пор неизвестно. Сам он отказывается комментировать ситуацию, а некоторые депутаты, с которыми беседовал "Апостроф", предполагают, что Литвин покинул группу из-за денег.

"Наверное, не учли интересы Литвина, возможно, где-то по деньгам ему дали отказ, а он решил так шантажировать", - сказал "Апострофу" нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

По мнению политического эксперта Игоря Петренко, Литвин считает на два шага вперед и, вероятнее всего, готовится к новым объединениям в парламенте.

"Очевидно, у него есть ощущение того, что он может получить больше выгоды либо в качестве внефракционного депутата, либо, возможно, он уже знает о каком-то новом объединении, в котором он может оказаться и в котором даже может играть достаточно серьезную роль", - рассказал эксперт "Апострофу".

А вот нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук слышал о многих причинах выхода Литвина из "Воли народа", но "Апострофу" называть их отказался.

"Это очень большая потеря для группы. Потому что, несмотря на неоднозначность его репутации, он мощный спикер, очень грамотный парламентарий. C ним невозможно сравнить никого в этой группе", - подчеркнул парламентарий.

Владимир Литвин вышел из состава депутатской группы "Воля народа" Фото: УНИАН

Быть или не быть группе

Официально о выходе Литвина из "Воли народа" Парубий заявил 7 ноября на заседании Рады. Прошел почти месяц, а в составе группы до сих пор нет 19-ти членов. Многие депутаты в комментариях "Апострофу" говорят, что этот вопрос курирует председатель группы Ярослав Москаленко. Но он говорить об этом отказался.

Вместе с тем нардеп от "Воли народа" Сергей Шахов заверил "Апостроф", что нет отбоя от желающих присоединиться к группе. "Претендентов море, но теперь мы думаем, кого брать", - сказал он, добавив, что выбор еще не сделан.

Шахов также заявил, что еще не прошли 15 дней. "Много выходных, а они не в счет", - так нардеп назвал обязательную работу депутатов на округах и в комитетах.

Однако по регламенту не имеет значения, выпадают ли эти 15 дней на пленарные недели. Соответственно, если с 4 декабря не появился желающий пополнить ряды "Воли народа", то Парубий обязан распустить группу. Но в это никто не верит. И, вполне вероятно, что "Воле народа" снова повезет.

"Я думаю, что будут пытаться добавить туда депутатов, чтобы сохранить эту группу как отдельную единицу", - считает Мосийчук.

С его мнением согласен и нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко. "Не исключаю, что в ближайшие дни они смогут найти себе еще одного депутата", - прокомментировал он "Апострофу".

Затягивание вопроса может объясняться тем, что депутатскую группу давно связывают с Администрацией президента. Якобы она дает голоса за президентские законопроекты, и именно АП не позволяет распустить группу.

"Для Порошенко это дополнительный ресурс голосов, который он постоянно привлекает. "Воля народа" подчиняется Банковой", - сказал "Апострофу" Сергей Лещенко.

С ним согласен и "радикал" Игорь Мосийчук. "Там много разных людей. Часть из них, я думаю, ориентирована на Администрацию президента. Например, ни для кого не секрет, что господин Микитась баллотировался на Черниговщине при поддержке АП. И ни для кого не секрет, что Олесь Довгий имеет отношения с [заместителем главы фракции БПП] Сергеем Березенко", - рассказал Мосийчук "Апострофу".

В любом случае такое длительное существование группы с нарушением регламента доказывает, что решения по ней принимаются обдуманно и не в парламенте. Тем, кто имеет на нее влияние, необходимо сохранить лояльность ее членов. И для этого они готовы рассмотреть различные варианты.

"Возможно, могут попытаться создать другую депутатскую группу из части нардепов "Воли народа", из части внефракционных депутатов, которые также голосуют за президентские законопроекты, и с ними также договариваются. Главным хедлайнером будет Банковая и ее интересы", - прогнозирует политолог Петренко.

В самой "Воле народа" уверены, что никто их не распустит. Более того, Сергей Шахов заверяет, что их группа может стать только больше: "Группа "Воля народа" исчезнуть не может, только переименоваться".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Порошенко есть неожиданные планы насчет Саакашвили - частная разведка США

Последние события вокруг Михеила Саакашвили фактически являются интермедией настоящей битвы между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, которые, согласно соцопросам, будут главными конкурентами на выборах 2019 года

В Украине хотят сажать за отрицание войны с Россией: что из этого выйдет

Депутаты решили ввести уголовную ответственность за публичное отрицание агрессии РФ по отношению к Украине. Насколько удачна такая идея, разбирался Апостроф

Ошибка Порошенко: когда отпустят Саакашвили и что дальше

О задержании и освобождении Порошенко и том, в чем ошиблась украинская власть

Новости партнеров

Загрузка...