РУС. | УКР.

вторник, 18 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Руководство Госаудитслужбы с темным прошлым: кто стоит за махинациями Гавриловой-Косинова

О скандале в Госаудитслужбе

О скандале в Госаудитслужбе САП и НАБУ пытаются через суд снять с должности председателя Государственной аудиторской службы Украины Лидию Гаврилову Фото: УНИАН

Специализированная антикоррупционная прокуратура совместно с Национальным антикоррупционным бюро пытаются через суд снять с должности председателя Государственной аудиторской службы Украины Лидию Гаврилову, которую детективы подозревают в незаконном обогащении почти на 10 млн грн и декларировании недостоверных данных. По данным следствия, чиновница с 2015 до 2017 года купила квартиру и два паркоместа в Киеве, внедорожник 2016 выпуска, дорогую мебель и технику. Кроме того, во время обыска в квартире чиновницы детективы НАБУ обнаружили золотые слитки и наличные на сумму $112,8 тыс. и €8,5 тыс. Впрочем, Апелляционный суд Киева отпустил Гаврилову под личное обязательство и перенес рассмотрение дела по ней на начало марта.

Сама чиновница утверждает, что, мол, получила недвижимость, валюту и золотые слитки не коррупционным путем, а часть изъятых у нее дома ценностей ей не принадлежит. Впрочем, эксперты отмечают, что Государственная аудиторская служба систематически закрывает глаза на нарушения в сфере государственных закупок, поэтому считают обвинения в коррупции в адрес ее руководителя небезосновательными. Действительно ли это так, и чем еще отметилось руководство Госаудитслужбы, накануне судебного разбирательства дела выясняли журналисты "Апострофа".

Золото, валюта, машины

Лидия Гаврилова была назначена на должность руководителя Госаудитслужбы в июле 2015 года. До того времени она занимала должность заместителя директора департамента контроля в сфере материального производства и финансовых услуг. Предыдущего руководителя тогда еще Государственной фининспекции - Николая Гордиенко - уволили со скандалом. В его работе в результате служебного расследования были найдены многочисленные нарушения, поэтому тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк отстранил его от должности, а материалы были переданы в ГПУ.

С ныне действующей главой Лидией Гавриловой ситуация оказалась не менее скандальной. Золотые слитки, квартира в Киеве стоимостью более трех миллионов гривен, автомобиль стоимостью более двух миллионов, более трех миллионов гривен наличными в различных валютах - эти и другие ценности, приобретенные председателем Государственной аудиторской службы, дали основания детективам НАБУ подозревать ее в незаконном обогащении. Расследование приведенных фактов детективы начали в январе 2017 года.

В помещении Апелляционного суда Киева сама Гаврилова заявляла, что найденное у нее при обыске имущество "ни в коем случае не является взяткой". По ее словам, золотые слитки, которые изъяли у нее при обыске, мол, являются подарками, а валюта, изъятая в ее квартире, не является ее собственностью.

Дело против Лидии Гавриловой является знаковым, считают эксперты, поскольку речь идет о руководителе центрального органа власти, скрывающем свое состояние и использующем для этого привычные для украинских чиновников методы.

По мнению директора общественного объединения "Антикоррупционный штаб", члена Совета общественного контроля НАБУ Сергея Миткалика, чиновница, делая "смешные" и неоднозначные заявления относительно своего имущества, пытаясь объяснить свое богатство или отмежеваться от него, на самом деле выстраивает линию своей защиты совместно с адвокатами. Однако пока эта линия не опровергает доказательств, собранных следствием.

Некий и.о.

Но в истории с Госаудитслужбой привлекает внимание не только ее глава. Не менее одиозным является и исполняющий обязанности первого заместителя Гавриловой - некий Станислав Косинов, известный тем, что судится с изданием "Наші гроші" из-за того, что не может узнать где работает жена, вернее, от кого получает миллионные суммы.

Как отмечают СМИ, прежде всего привлекает внимание само назначение Косинова в качестве первого заместителя руководителя Госаудитслужбы, которое произошло без конкурса. При этом процедура назначения его в качестве и.о., как пишут журналисты, вообще не предусмотрена законодательством.

Что касается "Наших грошей", то в суд на издание Косинов подал три года назад. Однако этот портал продолжает и в дальнейшем публиковать интересные факты про чиновника.

Так, согласно электронной декларации Косинова за 2016 год, в основном имуществом он владеет вместе с женой Оксаной Таций. Последняя приходится дочерью Василию Тацию, который много лет является ректором Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Частью имущества владеют две дочери Косинова. Перечень этого имущества, отмечают расследователи, включает два садовых домика площадью 745,7 и 458,10 кв. м., 4 квартиры: 319,3 кв. м., 202,6 кв. м. 88,40 кв. м. и 87,90 кв. м. Издание пишет, что общее количество и площадь земельных участков, которыми владеет семья чиновника, подсчитать довольно трудно, поскольку их перечень занимает 17 страниц.

Наличными и на банковских счетах семьи Косинова хранится более 2 млн грн, 170 тыс. долларов США и 286 тыс. евро. Доход Косинова за 2016 год составил 247,603 тыс. грн зарплаты. Основной доход семьи составляет доход от предпринимательской деятельности Оксаны Таций. В 2016 году она получила от юридического лица 3,685 млн грн прибыли. В 2015 году ее доход составил 2,6 млн грн. Однако чиновник не указал в е-декларации, какое юридическое лицо насчитывает ей эти доходы.

А вот - снова история от "Наших грошей" насчет семьи Косиновых и харьковского вуза: оказывается, в свое время один из самых больших платежей на ремонтные работы там получило некое ООО "Энергосервис ПМК". Интересно, что первым основателем этого ООО была мать Станислава Косинова Светлана. Она же вместе с сыном основала ООО "Энергосервис", которое в октябре 2011 года получило подряд от Харьковского горсовета на реконструкцию освещения площади Свободы за 15 млн грн. Есть на НГ и другие многочисленные упоминания о причастности компаний, связанных с семьей Косиновых, к различным закупкам, прозрачность которых вызывает вопросы.

Но среди публикаций СМИ насчет Косинова - и такие, которые не содержат очевидного негативного контекста. Немного странно, правда, что это публикации в российской прессе. Да и тема несколько необычна - предоставление русскому языку статуса регионального. Похоже, что именно наш герой был одним из тех, кто в 2006 году стал одним из инициаторов дискуссии по этому процессу и поддерживал соответствующие решения местных советов, будучи в то время членом политсовета Народной Партии, которая входила в Блок Литвина.

Между прочим, еще раньше он был представителем ЗаЕду (куда, напомним, входила Партия регионов), а в последнее время, по очевидным причинам, тяготеет к БПП, даже был избран от президентской партии депутатом Харьковского горсовета.

Интересен тот факт, что Гаврилова во главе Госаудитслужбы - это, в свою очередь, квота "Народного фронта". Трудно сказать, является ли тандем Гаврилова-Косинов в руководстве ведомства признаком определенных межпартийных договоренностей (неужели накануне выборов?), или это исключительно союз на базе материальной заинтересованности.

Как бы там ни было, уже очевидно, что ситуацию в Госаудитслужбе не удастся скрыть, дело стало слишком публичным. Поэтому руководству и НФ, и БПП необходимо отреагировать на резонансный скандал в ведомстве, которое контролирует бюджетные деньги. В свою очередь СМИ будут отслеживать развитие событий, как, надеемся и соответствующие правоохранительные органы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Томос Украине: что решил Константи­нополь

Стало известно содержание утвержденного проекта устава для украинской независимой церкви, а также дата объединительного собора

Миллиард на премии: зачем Гройсман наслал проверку на Коболева

Счетная палата сделала попытку провести проверку в Нафтогазе, но столкнулась с ожесточенным сопротивлением со стороны руководства

Новости партнеров

Загрузка...