РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

На грани срыва: почему вокруг ЦИКа опять "ломали копья" Порошенко и Яценюк

Переговоры об обновлении ЦИК идут сложно

Переговоры об обновлении ЦИК идут сложно Фото: УНИАН

С возвращением Верховной Рады к пленарной работе возобновились консультации на тему смены состава Центральной избирательной комиссии. Более того, вопрос ротации наконец-то попал в повестку дня работы парламента в четверг, 5 июля. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий считает, что оттягивать голосование уже нельзя. За "перезагрузку" Центризбиркома выступили в провластных фракциях – во всяком случае, об этом заявлено на согласительном совете глав фракций и комитетов парламента. Но в депутатском корпусе говорят, что переговоры об обновлении ЦИК идут сложно, и возможен срыв. В ситуации разбирался "Апостроф".

Долго сказка сказывается

Как уже писало наше издание, у 12 из 15 членов ЦИК, включая ее председателя Михаила Охендовского, истек срок семилетних полномочий еще 1 июня 2014 года. Но они продолжают работу, так как парламент до этого отменил норму об автоматическом прекращении полномочий членов ЦИК по истечении установленного срока. Увольнять их и назначать новых членов Рада также не спешит, хотя 3 февраля 2017 года пришла пора уходить уже 13-му члену Центризбиркома.

В январе Администрация президента внесла список кандидатур в новый состав ЦИК. Однако это привело к скандалу. Дело в том, что в первоначальный список вошли 13 кандидатов по квотам “Блока Петра Порошенко” (БПП), “Народного фронта” (НФ), Радикальной партии, депутатских групп "Видродження", "Воля народа" и "Самопомощь". Потом по настоянию “Батькивщины” АП внесла и ее кандидатуру. В итоге оказалось 14 человек на 13 вакантных мест: Алла Басалаева ("Видродження"), Наталья Бернацкая, Ирина Ефремова и Леонтий Шипилов (все НФ), Михаил Вербенский, Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукар (все - БПП), Татьяна Юзькова (Радикальная партия), Татьяна Слипачук (депутатская группа "Воля народа"), Евгений Радченко ("Самопомич") и Андрей Евстигнеев ("Батькивщина"). Третья по численности фракция “Оппозиционного блока” вообще осталась без квоты, хотя подала двух кандидатов. По этой причине бывшие "регионалы" отказываются голосовать. Но без голосов "Оппозиционного блока" можно обойтись.

Главная проблема состоит в том, что провластные фракции БПП и НФ никак не могут договориться о результативном голосовании. Формальный предлог для “Народного фронта” - избыток кандидатур, в то время, как рейтинговое голосование не предусмотрено по процедуре. Еще один упрек: отсутствие в списке представителя "Оппоблока" вопреки требованиям Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского союза.

Читайте также: Порошенко решил расширить свою власть перед выборами: что из этого выйдет

Тем временем, в парламентских кулуарах обсуждают следующую версию: в НФ, якобы, на самом деле, опасаются, чтобы вместе с обновленным ЦИК команда президента не решилась на роспуск Рады. Досрочные парламентские выборы не выгодны "фронтовикам": рейтинг их партии, согласно июньскому опросу Киевского международного института социологии, находится в районе 0,2%. И цель второй по численности фракции в ВР состоит в том, чтобы дотянуть с ротацией состава ЦИК до конца октября: за год до очередных парламентских выборов распускать Верховную Раду запрещено.

Фото: nfront.org.ua

Шаг вперед, два шага назад

На согласительном совете председателей парламентских фракций и комитетов спикер призвал принять решение о переформатировании состава ЦИК на пленарном заседании, которое состоится в четверг, 5 июля. "Помните, мы говорили с главами фракций, и я тогда отметил, что консультации могут продолжаться до 1 июля, далее мы будем переходить к решению в зале, если не будет достигнут политический компромисс, потому что в августе ЦИК уже должен начинать определенные действия по подготовке к выборам президента. И поэтому оттягивать нам некуда, и поэтому в четверг мы должны этот вопрос пройти, принять решение и наконец-то обновить украинскую ЦИК", - заявил Парубий.

Его поддержал лидер фракции БПП Артур Герасимов. Председатель фракции НФ Максим Бурбак тоже, но с красноречивыми оговорками. По его словам, "Народный фронт" хотел бы перед голосованием встретиться со всеми претендентами на должности в комиссию, а вообще ротацию можно провести до конца сессии – то есть не в этот четверг. Восьмая сессия Рады продлится до 20 июля, хотя пленарные заседания заканчиваются 13 июля. По данным "Апострофа", сессию могут закрыть в ближайшую пятницу. После чего народные избранники отправятся на каникулы до сентября.

По информации "Апострофа", на заседании фракции НФ, состоявшемся в понедельник, никто из кандидатов в ЦИК не был приглашен. А во вторник “фронтовики” опять потребовали учесть интересы всех депутатских объединений в Центризбиркоме, продолжая напирать на соответствующую резолюцию ПАСЕ. По мнению народного депутата от НФ Леонида Емца, президент должен заново внести представление на назначение кандидатов, уменьшив список, как минимум, на двух человек (до 12-ти), давая возможность избрать представителя "Оппоблока". Но никто не хочет уступать своего человека, поскольку все боятся "кидка".

"Проблема состоит в том, что доверия в парламенте друг к другу нет. Никто не даст гарантий, что чей-то представитель не окажется за бортом", - объясняет "Апострофу" ситуацию депутат Емец.

Вопрос ЦИК стал камнем преткновения на встрече лидеров НФ, в том числе главы партии Арсения Яценюка и спикера Андрея Парубия с президентом Петром Порошенко, которая состоялась, по информации издания, в понедельник вечером. Разговора не вышло. "Разругались из-за ЦИК", - прокомментировал ее итоги собеседник "Апострофа" в НФ, близкий к руководству партии.

Источник в Администрации президента подтверждает: договориться не удалось. "Обсуждались разные варианты выхода из ситуации, в том числе, увольнение "по собственному желанию" двух членов комиссии, которые были избраны в 2014 году и срок полномочий которых еще не окончился. Это позволило бы без проблем ввести нынешних 14 кандидатов и освободить место для 15-го", - уверяет собеседник "Апострофа" на правах анонимности.

Фото: пресс-служба президента

Напомним, в конце марта 2014 года вместо Юрия Донченко и Александра Копыленко, подавших заявления о сложении полномочий членов ЦИК, были избраны Екатерина Махницкая (по квоте "Свободы") и Олег Диденко (возглавлявший юридический департамент партии УДАР). Получить комментарий Диденко не удалось: он находится в служебной командировке в Мексике, где наблюдает за выборами президента.

В то же время, в СМИ появилась информация о том, что первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук якобы обзванивал остающихся членов Центризбиркома с просьбой добровольно уйти из комиссии. Екатерина Махницкая подтвердила прессе факт обсуждения ее возможного ухода, однако не назвала собеседника. При этом она заявила, что увольняться не собирается.

Как сообщил "Апострофу" один из народных депутатов от БПП, входящий в так называемую группу УДАР внутри фракции президентского именного блока, Ковальчук неоднократно звонил Махницкой, призывая ее добровольно уйти с должности. При этом, и внутри БПП явно наметился раскол в данном вопросе: группа депутатов, ориентирующаяся на Виталия Кличко, не хочет терять своего представителя в Центризбиркоме.

Также один из источников в АП рассказал "Апострофу", что на Банковой рассматривают одним из вариантов "протянуть" в новый состав ЦИК Охендовского по квоте "Оппоблока". В "Оппоблоке" говорят о том, что с такими предложениями к ним пока никто не приходил, но они готовы рассматривать его кандидатуру.

До четверга время договориться насчет ЦИК еще есть. Однако собеседник в НФ, близкий к руководству политсилы, прогнозирует перенос голосования на более поздний срок. "Думаю, в четверг будет принято решение об изменении повестки дня новой сессии (девятой по счету, - "Апостроф"), которую дополнят пунктом о Центризбиркоме", - сказал он "Апострофу".

Впрочем, в БПП демонстрируют уверенность в грядущем голосовании в четверг, во всяком случае, публично. "Я думаю, что все определились с этим, фракции определились. Голосование будет происходить по количеству набранных голосов. Каждый народный депутат нажмет на кнопку, определится, и по результатам мы будем видеть обновленный состав", - рассказала журналистам в кулуарах заместитель главы фракции БПП и представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

Но к теме ЦИК президентский блок еще вернется на заседании фракции перед пленарным заседанием в четверг. Видимо, будут определяться по-новому…

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Атака на Гройсмана: почему против премьера ополчились друзья

В Верховной Раде снова заговорили об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана, причина может быть в конфронтации главы Кабмина с группой Турчинова и Пашинского

Новости партнеров

Загрузка...