РУС. | УКР.

понедельник, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Политика

Порошенко договорился с Коломойским и Фирташем: почему не рад Ахметов

Как и о чем договаривались с властью олигархи

Как и о чем договаривались с властью олигархи Фото: пресс-служба президента

В среду, 11 июня, Нацсовет по вопросам телерадиовещания принял к сведению постановление Кабмина о переходе украинского телевидения с аналогового на цифровое вещание, не высказав по этому поводу никаких возражений. При этом после длительной кулуарной борьбы между Банковой и владельцами телеканалов "1+1" и "Интер" за цифровые частоты стороны все-таки нашли компромиссное решение. Как и о чем договаривались с властью олигархи Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, а также почему это не сильно обрадовало Рината Ахметова, узнавал "Апостроф".

После продолжительного блокирования работы Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания в среду, 11 июня, все-таки случилось долгожданное заседание. На нем рассматривались три вопроса, волнующих владельцев центральных телеканалов. Повестка дня у регулятора состояла из следующих моментов: отключение аналогового ТВ в Украине, рассмотрение проверок телеканалов "Интер", одним из владельцев которого является олигарх Дмитрий Фирташ, и "1+1", одним из владельцев которого является олигарх Игорь Коломойский, из-за демонстрации в эфире фильмов с российскими актерами, поддерживающими военную агрессию РФ. И, наконец, третьим стал вопрос продления срока действия лицензий телеканалов на цифровое вещание.

Пикантности данной ситуации добавлял тот факт, что еще две недели назад сама возможность подобного заседания являлась чем-то из рода фантастики. Дело в том, что на протяжении мая-июня Нацсовет четырежды планировал собраться, дабы рассмотреть вопрос о продлении лицензий "Интера" и "1+1". Однако кворума не было: в последний раз, 21 июня, отсутствовали заместитель главы комиссии Ольга Герасимюк (известна своей многолетней работой на "плюсах") и Олег Черныш, которого в кулуарах связывают с "Интером". Сложилась тупиковая ситуация: для кворума нужно шесть человек (еще одно кресло члена комиссии вакантно до сих пор), а собирается только пять. Не прошло и недели, как комиссию потряс новый скандал: Герасимюк заявила о своем уходе в связи с "негативной морально-нравственной атмосферой". Парадокс, но, согласно законодательству, просто так ее уволить оказалось невозможным. Для этого нужно было собрать кворум…

Ольга Герасимюк Фото: 1tv.com.ua

Почему так произошло? С самого начала инцидента в кулуарах Верховной Рады циркулировала информация о желании Банковой максимально ослабить два неподконтрольных ей телеканала. "В случае, если бы "Интеру" и "плюсам" не продлили лицензии на ведение цифрового вещания, фактически речь шла бы о грандиозном изменении сетки. В частности, на первые места по покрытию вышел бы пул каналов, лояльных к власти", - рассказал "Апострофу" один из чиновников, близких к Нацсовету по вопросам телерадиовещания.

Тем не менее выход был найден. "Случилось то, что должно было случиться. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вернулся к нормальной работе. У них был определенный кризис в коммуникации, но они его преодолели. Возможно, это было некое запоздалое весеннее обострение…Что переубедило господ Ольгу Герасимюк и Олега Черныша? Вчера (10 июля, – "Апостроф") мы провели закрытое заседание нашего комитета (по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады, – "Апостроф"). Но мы договорились, что все сказанное там останется за закрытыми дверями. Единственное, что мы можем сказать: члены Нацсовета осознали свою ответственность, особенно в предвыборный период, что истории, подобные случившемуся, только приводят к политизации процессов", - сказала "Апострофу" член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, нардеп "Блока Петра Порошенко" Ольга Червакова.

Показательный нюанс: Ольгу Герасимюк всячески уговаривал прийти на заседание глава Верховной Рады Андрей Парубий.

Очередность голосований регулятора оказалась довольно интересной. Так, вопрос по штрафам вынесли уже после продления лицензий. В результате, за скандальный концерт 9 мая "Интер" оштрафовали на 4 млн грн. Однако главное уже было сделано.

В вопросе продления лицензий тоже возникли шероховатости. По словам депутата, присутствовавшего на закрытом заседании комитета, лоббисты "Интера" добились, чтобы голосование за продление лицензии телеканалу предшествовало голосованиям за "1+1" и СТБ. "Они боялись, что их "кинут", - утверждает собеседник "Апострофа".

Студия телеканала "Интер" Фото: из открытых источников

Более того, люди из так называемой команды "газовиков" (в эту группу относят Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина, Юрия Бойко и других, - "Апостроф") неофициально говорили "Апострофу" о том, что за желанием не продлевать лицензию "плюсам" и "Интеру" якобы стоит не только Банковая, заинтересованная в ослаблении этих двух медиа. Также говорили о роли Рината Ахметова. Якобы его интерес состоял в том, что у его ТРК "Украина" уже имеется цифровая лицензия, и если бы конкурентам обрезали лицензию, его канал, который и так является одним из лидеров рынка, прочно занял бы пальму первенства среди украинских телеканалов. Это повысило бы его статус в Оппоблоке, где уже давно сложились непростые отношения между Ахметовым и командой "газовиков".

Собеседники "Апострофа" в депутатском корпусе, знакомые с ситуацией, предложили несколько версий того, каким образом разрешился вопрос с Нацсоветом. Один собеседник подозревает, что собственники телеканалов договорились с Администрацией президента, которая имеет влияние на главу Нацсовета Юрия Артеменко, а через него – на решения органа.

"Думаю, необходимые решения обменяли на изменения в редакционной политике, выгодные АП. Подозреваю, договорились, что в эфирах будет меньше Юлии Тимошенко и Владимира Гройсмана. Теперь надо следить, например, за ток-шоу и подбором участников, а также выбором тем", - сказал "Апострофу" собеседник в депутатском корпусе.

В том же профильном комитете ВР по свободе слова поддержали решение Нацсовета о продлении лицензий.

"Оснований не продлевать лицензии телеканалам нет", - сказала глава комитета нардеп Виктория Сюмар.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...