РУС. | УКР.

вторник, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.95
Политика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Вопрос Донбасса опять расколет Раду

Запад ожидает от Украины продления закона по Донбассу

Запад ожидает от Украины продления закона по Донбассу Фото: Александр Гончаров / Апостроф

После успешного голосования за новый состав Центризбиркома перед властью - новый вызов: нужно в очередной раз продлить действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Собеседники "Апострофа" среди депутатов считают, что вокруг закона опять разгорятся ожесточенные споры, но в конечном итоге специальный режим для ОРДЛО продлят.

Кто кому агент Кремля

На последней пленарной неделе в парламенте состоялись сразу несколько встреч неформальной "Минской платформы" (группа депутатов во главе с первым вице-спикером Ириной Геращенко, которые занимаются темой Минских соглашений) с западными дипломатами ради закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

В разные дни с народными избранниками захотели встретиться спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Мартин Сайдик, а также послы Франции и Германии в Украине Изабель Дюмон и Эрнст Вольфганг Райхель, директор отдела внешней политики политического отдела посольства США в Украине Джон Кастнинг. Последний к тому же является советником спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера. Отдельно побеседовал с "Минской платформой" на ту же тему министр иностранных дел Павел Климкин.

Прессу на эти встречи не пригласили, а официальный сайт парламента опубликовал сухие отчеты. Оживленность дискуссий, по мнению нескольких участников из числа депутатов, они не передают. Высокопоставленные гости хотели узнать настроения в депутатском корпусе и переубедить несогласных с идеей пролонгации закона о спецстатусе, которых хватает. По словам западных дипломатов, международные партнеры готовы дальше поддерживать Украину в противостоянии с Россией, однако провал голосования будет выставлен как отказ Киева от Минских соглашений. А на этом основании Москва потребует отменить санкции, и Запад окажется в сложном положении.

Некоторые участники увидели в таких аргументах (и в самой частоте встреч) политику "выкручивания рук". Но есть и другое мнение. "Я бы не назвал это давлением. Они (дипломаты, - "Апостроф") просто пытались переубедить, хотя сделать это очень сложно. Прошли те времена, когда пяткой нас можно было давить", - рассказал изданию заместитель главы иностранного комитета Рады Виктор Вовк (Радикальная партия), который участвовал во встречах.

Министр Климкин, впрочем, дал понять: для власти отказ от голосования будет подыгрыванием Кремлю. Это соответствует парадигме президента Петра Порошенко, отраженной в последнем послании к Верховной Раде. Как заявил глава государства, продление украинским парламентом действия закона о спецстатусе ОРДЛО в прошлом году стало для Москвы "неприятной неожиданностью", из-за которой ей якобы пришлось корректировать тактику. "Согласитесь, это было бы преступной ошибкой дать Московии шанс обвинить Украину в невыполнении [Минских] соглашений и добиться ослабления санкционного давления. Я абсолютно убежден, что это точно не украинский сценарий", - сказал Порошенко в программной речи.

При этом в Раде, по наблюдениям "Апострофа", противники голосования остаются теми же, что и 6 октября 2017 года, когда Рада в первый раз продлила особый режим для неподконтрольной части Донбасса. "Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил еще на встрече со спецпредставителем США Волкером (состоялась с лидерами фракций на позапрошлой неделе, - "Апостроф"), что фракция всегда голосовала против законов, которые направлены на имплементацию "Минска", и не изменит позицию", - отметил "Апострофу" депутат Вовк.

Фото: УНИАН

Остро критиковала продление закона фракция "Батькивщины". "Фракция не собиралась по этому поводу, так как вопрос еще не на повестке дня. Но мы не голосовали в предыдущий раз", - прокомментировал "Апострофу" народный депутат Алексей Рябчин ("Батькивщина").

Последовательно выступает против закона и фракция "Самопомочи". Ее представителей даже нет в "Минской платформе" (собственно, сами договоренности в этой партии считают "капитулянтскими").

Впрочем, собеседники издания в депутатском корпусе прогнозируют, что, как и в прошлом году, необходимые голоса дадут не только провластные фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" (НФ), но и их сателлиты в парламенте – депутатские группы "Видродження" и "Воля народа", а также отдельные внефракционные депутаты, которые ориентируются на Администрацию президента. В целом проект закона, который вносил соответствующее изменение в закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, поддержали 229 депутатов. Принятый 6 октября, он вступил в силу 10-го, и ровно через год заканчивается срок его действия.

Время для вопросов

Совпадение или нет, но именно сейчас, когда снова идет обсуждение этой темы, прошла информация о провале переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении финансовой помощи. В парламентских кулуарах заговорили о связи с ситуацией вокруг закона об особом порядке на Донбассе. Член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Виктор Романюк (НФ) возражает: "Подобные вопросы миссию МВФ не касаются. Там работают выходцы из больших аудиторских компаний, которые делают все по кальке…Они рисуют здоровый финансовый ресурс, который нужен для страны, чтобы дальше развиваться… соответственно, дают какие-то прогнозы. Если мы не вписываемся, им неинтересно с нами сотрудничать, потому что это будет неудачный кейс".

При этом он согласен с прогнозом, что НФ поддержит продление закона о спецстатусе при условии договоренностей с западными партнерами.

Собеседник издания в окружении премьер-министра Владимира Гройсмана в комментарии "Апострофу" назвал версию о связи между новыми международными кредитами и голосованием "абсурдной".

С другой стороны, непонятно, что именно будет в тексте закона. В прошлый сторонники жесткой линии в Раде – прежде всего в НФ – сумели в качестве размена за особый режим для ОРДЛО добиться закона о реинтеграции Донбасса, где Москва названа "агрессором", а неподконтрольные Киеву территории — "оккупированными". Каких уступок они добьются в этот раз, пока неясно.

Другой важный момент: продлить спецрежим хотят опять на год. Однако в таком случае новый срок заканчивается в самый разгар избирательной кампании в Раду (день голосования – 27 октября 2019 года), и сложно представить, как в таких условиях организовывать новое голосование.

Но отвечать на эти вопросы инициатору закона о продлении особого порядка для ОРДЛО – президенту Порошенко придется уже сейчас.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Серый кардинал: зачем Аваков американцам и как он может повлиять на выборы

США делают ставку на Авакова: почему опальный министр понадобился американцам и как он может повлиять на выборы в Украине - читайте в материале Апострофа

Пиар или борьба с коррупцией: кому выгодна отставка Супрун

Суд отстранил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун от занимаемой должности - Апостроф разбирался в тонкостях этого нашумевшего дела

​Госрезерв - это большая кладовка государства - и.о. главы госагентства Котов

Интервью с и.о. главы Госрезерва Павлом Котовым – читайте на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...