RU  UA  EN

суббота, 25 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.10
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Украина и Финляндия в мировом тренде: почему нации поддерживают молодых премьеров

В Украине наблюдается тренд на новые лица во власти

В Украине наблюдается тренд на новые лица во власти

Общенациональное исследование Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова (проведенного с 13 по 18 декабря 2019 года) показало, что главным политическим событием 2019 года 58% украинцев считают прошедшие президентские и парламентские выборы. На следующий день после президентских выборов абсолютно все иностранные издания вышли с обложками, на которых был изображен Владимир Зеленский - самый молодой в истории Украины президент. Такой же фурор вызвали и парламентские выборы в Украине, которые обновили состав Верховной Рады на 70%, а правительства - на 90%.

У руля правительства оказался Алексей Гончарук - самый молодой в истории Украины премьер-министр. Кресло главы Кабмина ему досталось в возрасте 35 лет.

Социологи говорят, что усталость украинцев от политиков старой формации и запрос на новые молодые лица сформировался задолго до прошедших президентских и парламентских выборов. К тому же здесь Украина движется в общемировом тренде.

Профессор социологии Павел Кутуев подчеркивает, что в Европе устанавливается тренд на "омоложение" политиков. И если еще пару лет назад "молодыми" считались премьер Канады Джастин Трюдо (который занял пост в 43 года) или президент Франции Эммануэль Макрон (пришел к власти в 41), то сейчас наметилась тенденция, когда высокие должности получают уже тридцатилетние.

К примеру, 34-летняя Санна Марин побила сразу несколько рекордов, став самой молодой главой правительства Финляндии, и самым молодым премьер-министром в мире.

"До этого федеральным канцлером Австрии два года был 31-летний Себастьян Курц. И дело уже не в отдельных случайных исключениях, молодежь в политике - это общеевропейский тренд. Украина в вопросе "омоложения" политической элиты тоже следует за этим трендом и, можно сказать, находится в его авангарде: до появления на политической арене Санны Марин, самым молодым премьером в Европе был как раз украинский глава Кабмина Алексей Гончарук. За 4 месяца работы он демонстрирует вполне неплохие результаты. А последние события, связанные со снижением тарифов на отопление, вызвали резонанс не только в информационном поле, но и в экспертной среде", - пишет в своем Facebook Павел Кутуев.

Последние соцопросы (Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова) показывают, что Алексею Гончаруку доверяют более 30% украинцев, а работу его правительства позитивно оценивают почти 40% опрошенных. Но, по словам социологов, эти данные не учитывают эффект от решения Кабмина снизить тарифы на отопление, которое наверняка прибавит ему пару процентных пунктов.

Более того, эксперты отмечают, что как бы отдельные олигархические группы не пытались искусственно разжечь острый политический кризис, чтобы сместить правительство или даже устроить перевыборы Верховной Рады, украинцы этого не поддерживают. Социология показывает, что против роспуска парламента и правительства выступает больше половины опрошенных.

Напротив, в обществе есть огромный запрос на стабильность, реформы и рост иностранных инвестиций в Украину. В то же время, более 45% украинцев не верят в то, что в 2020 году мы сможем выйти на существенный экономический рост. При этом, более 50% людей не думают, что существенно изменится уровень благосостояния их семей. И это, в первую очередь, вызов для правительства. Ведь, с одной стороны, в обществе есть запрос на новых, молодых и прогрессивных политиков-технократов, но, с другой - люди не верят, что они смогут кардинально переломить ситуацию.

В программе деятельности Кабмина Гончарука, которую поддержала Верховная Рада, говорится, что до 2025 года Украина должна войти в ТОП-25 стран мира с самыми простыми условиями оплаты налогов. ВВП должен прибавить целых 40%, а прямые иностранные инвестиции - $50 млрд. В правительстве считают, что добиться этого вполне реально.

Все зависит от успешности проводимых реформ и помощи молодым бизнесменам, которые запустят экономический рост и принесут десятки миллиардов в бюджет.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...

Читайте также

Зона комфорта в Кабмине закончилась и будут очень серьезные последствия - Денис Монастырский

Народный депутат Денис Монастырский в интервью Апострофу рассказал о грядущих изменениях в Кабмине и системе работы правоохранительных органов

Министры на выход: кого уволят после фейковой отставки Гончарука

Увольнение Алены Бабак - это только начало кадровых изменений в Кабинете министров: Апостроф рассказывает, над какими министрами зашаталось кресло

Турборежим сломался - почему Рада тормозит принятие важных законов

Президентская фракция не может определиться с тем, как голосовать за важные законопроекты

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...