РУС. | УКР.

понедельник, 24 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Политика

Верховный список президента: кого согласовали на должность судей Верховного суда

На Банковой уже составили список будущих судей Верховного суда

На Банковой уже составили список будущих судей Верховного суда Фото: УНИАН

После принятия Верховной радой законопроектов о судебной реформе летом 2016 года президент Петр Порошенко громко заявил, что для страны это - "победа". Однако в кулуарах не умолкали слухи, что гарант имел в виду собственную "перемогу", ведь в результате реформы он фактически взял под контроль всю судейскую власть. В распоряжении редакции оказались списки уже отобранных Банковой кандидатов на должность судей Верховного суда, что лишний раз подтверждает: этот процесс только набирает обороты, а конкурсы - лишь ширма для отвода глаз общественности.

Как это работает?

Конкурс на должность судьи обновленного Верховного суда – пожалуй, один из самых сложных и ответственных процессов перезагрузки судебной системы. Подавать документы могли все граждане с практическим опытом работы в сфере права более 10 лет. Из тех, кто подал документы, к конкурсу допустили 683 человека. Они посоревнуются за 120 мест в четырех кассационных судах Верховного суда: гражданском, административном, уголовном и хозяйственном. Всего в ВС 200 вакантных мест, однако оставшиеся 80 решили не заполнять, пока не будет понятно, насколько успешно прошел пилотный отбор.

По данным ВККСУ, средний конкурс на место – 5,5 кандидатов. Что не удивительно, ведь судья Верховного суда будет иметь едва ли не самую высокую зарплату в стране среди всех бюджетников. Наиболее популярным среди соискателей оказался гражданский суд, а наименее популярным –административный. 70% допущенный к конкурсу – действующие судьи, еще 12,5% - ученые, 11% - адвокаты, у остальных стаж смешанный. Недавно комиссия обнародовала полный список имен, с ним может ознакомиться любой желающий.

Кандидатов будут оценивать по критериям профессионализма, доброчестности и соответствия этическим нормам. Посмотреть на экзамен (письменный тест) и собеседование сможет прийти любой желающий, в том числе, и пресса. Первый этап тестирования планировали провести 18 января, однако ВККСУ уже дважды переносило дату. Сначала на 30 января, а потом на 16 февраля.

Согласно документам ВККСУ, утвержденным в конце 2016 года, максимальное количество баллов, которые сможет набрать кандидат – 1000. Из них всего 90 (т.е. 9%) – оценка уровня знаний в сфере права, в том числе, уровень практических навыков правоприменения. Даже умение проводить судебное заседание "потянет" на 120 баллов, критерии профессиональной этики и критерий доброчестности – на 250 баллов каждый.

Для чего это было сделано? Практика проведения публичных, открытых конкурсов на замещение высоких государственных должностей (главы областных администраций, центральных органов исполнительной власти и т.д.) показывает, что практически всегда нужный кандидат заранее предопределен. А расплывчатые критерии оценивания, где реальным компетенциям уделяется лишь небольшое количество баллов, могут пригодиться, среди прочего, и для манипулирования конечным результатом, если "правильный" человек оплошал на тестировании или собеседовании.

Кого отобрали?

Похоже, по такому же сценарию планируется провести и "отбор" кандидатов на должность судьи Верховного суда. Один из членов Высшей квалификационной комиссии судей передал редакции 3 списка уже отобранных "нужных" кандидатов, которые накануне были конфиденциально разосланы некоторым членам ВККСУ как "настоятельная рекомендация" для ознакомления. Это списки кандидатов в гражданский, административный и хозяйственный кассационные суды. Отсутствие уголовного суда в этом перечне источник пояснил "продолжающимися торгами". Он также дал понять, что список согласовывался на Банковой, а президент едва ли не лично принимал условную "клятву верности" от этих людей.

1 / 1
1 / 1
1 / 1

В списке нет кандидатур, не совпадающих с официальным перечнем, опубликованным ВККСУ. Анализ списка показал, что как минимум четыре человека имеют в будущем ВС свои сформированные группы. Это нынешний глава ВСУ Ярослав Романюк, глава Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов, замглавы Администрации президента – куратор судебной реформы Алексей Филатов и президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай. Кроме того, свою группу влияния имеет также глава Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам Борис Гулько.

На некоторых кандидатурах стоит остановиться поподробнее. Одним из наиболее влиятельных в этом списке источник называет главу ВХСУ Богдана Львова. Он и сам планирует стать "избранным". Более того, его называют потенциальным председателем ВСУ. По словам наших источников, сам Богдан Юрьевич уже активно распространяет эту информацию среди сотрудников ВХСУ, а также среди "будущих коллег". Именно о нем СМИ публиковали информацию о якобы полученной неправомерной выгоде в размере 1 млн долларов, именно о его вмешательстве в распределение судебных дел в ВХСУ неоднократно заявляли общественные активисты и даже было возбуждено уголовное дело. Более того, журналисты программы "Слідство.Інфо" определили, что именно Львов может являться тем судьей, который проходит в качестве соучастника по громкому делу о взяточничестве члена Высшего совета правосудия Павла Гречкивского.

Кроме того, журналисты программы "Наші гроші" называли Львова в перечне судей, которые наиболее непрозрачным образом пополнили свои автопарки в 2015 году.


Однако и следователи Генпрокуратуры, и президент, и, по всей видимости, Общественный совет доброчестности закрывают глаза на эти факты.

Стоит подчеркнуть, что назначением Львова в Верховный суд президент существенно усилит свои позиции еще и потому, что в еще одном важном для судей органе – Высшем совете правосудия (будет принимать окончательное решение о назначении судей) – главенствует давний товарищ Львова, его кум и многолетний коллега по "тройке" в ВХСУ – Игорь Бенедисюк. Таким образом, Порошенко полностью замкнет на "надежных людях" (читай: узурпирует) всю судейскую вертикаль – и дисциплинарный / регуляторный орган, и высший кассационный суд.

Еще один одиозный кандидат – Ярослав Романюк, нынешний глава Верховного суда, доверия к которому со стороны президента, впрочем, недостаточно для продления его полномочий в новом органе. Ярослав Романюк известен тем, что всячески противился люстрационным процессам в судейской среде. Кроме того, он активно поддерживал "диктаторские законы" от 16 января 2014 года, на что уже обратило внимание движение "Честно. Фильтруй суд".

В кулуарах ВККСУ говорят о том, что свою немалую квоту в будущем ВС Романюк получил за лояльность к судебной реформе после избрания президентом Петра Порошенко.

О "достижениях" Романюка при старой власти недавно ярко высказался экс-замглавы АП Андрей Портнов.

Интересно, что в одном из трех списков фамилий не 30, по количеству заполняемых вакансий, а 31. Наш источник пояснил это тем, что в отношении Жанны Корниловой и Виталия Корсака на Банковой пока еще не определились, кто является более "преданным" служителем Фемиды. Также нужно отметить, что "невидимая рука", отбиравшая кандидатов, оставила в нем 30% людей, у которых нет судейского стажа. Это означает, что какая-то перезагрузка все-таки произойдет. Другое дело, что все эти люди - как "из системы", так и "извне", должны будут выполнять волю президента, тем самым нивелируя саму идею перезагрузки. Наш конфидент утверждает, что многие члены ВККСУ не согласны с таким "избирательным" подходом к "конкурсу" на должность судьи ВСУ со стороны президента. Однако сомневается, что кто-то устоит перед силовыми, правовыми или материальными аргументами, которые могут привести в АП.

Общественность молчит?

А как же Общественный совет доброчестности? Ведь здесь собраны представители самых разных общественных организаций, и именно этот орган должен был стать гарантией общественного контроля над прозрачностью и открытостью конкурса судей ВС. По словам нашего собеседника, вопрос "как переубедить общественность", в ВККСУ должны решить самостоятельно. Одна из форм возможного взаимодействия – "бартер". "Общественность" "приносит в жертву" кого-то однозначно неугодного комиссии (публично предает "анафеме", размещает "истории успеха" этого человека в СМИ и т. д.), а взамен получает возможность заручиться "авансовой" поддержкой одного из будущих судей. Впрочем, здесь хотелось бы напомнить тем, кто из представителей общественности уже пошел или еще пойдет на сделку с совестью в этом вопросе, что предоставленная услуга (в нашем случае – манипуляции с кандидатурами и поддержка нужных людей "активистами") считается оплаченной.

На вопрос, как отреагировал на эти списки глава ВККСУ Сергей Козьяков, собеседник ответил уклончиво. Журналист программы "Схемы" Сергей Андрушко перед самым Новым годом зафиксировал, что Козьяков, а также еще один фигурант "специального списка" Бориса Гулько – частые гости Администрации президента. Они не ответили прямо, зачем ходили на Банковую.

Однако из того, о чем между строк говорят светские и деловые хроники, у Сергея Юрьевича достаточно близкие и плодотворные взаимоотношения с экс-главой АП Борисом Ложкиным. Поэтому можно смело предполагать, что компромиссные варианты сотрудничества сторон будут найдены. Поговаривают, что именно эти списки и обсуждали тогда в АП Козьяков с Филатовым.

Порочность всего этого подхода с формированием судебной ветви власти под себя состоит лишь в том, что зависимые, несамостоятельные, где-то возможно даже трусливые исполнители не будут до конца верны своему сюзерену. И как только появятся какие-либо перспективы его смены новым, более сильным правителем – они тут же переметнутся на его сторону. Таким образом, цементируя себе судебный орган, Петр Порошенко ни в коем случае не гарантирует "полный одобрямс" даже в обычных делах, не говоря уже о критически важных.

Очень жаль, что президент продолжает считать народ простачками, которые примут такие "реформы" за чистую монету. Но украинцы, как к слову, и наши европейские и американские партнеры, уже давно знают цену таким "потемкинским" конкурсам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаСуды Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Порошенко заподозрили в "договорняке": в Раде борьба за важный пост

Голосование за закон о Конституционном суде в Верховной Раде стало результатом договоренностей между БПП и Народным фронтом

По ком звонит колокол: как Насирову избирали меру пресечения

6 марта Соломенский районный суд Киева снова пытался избрать меру пресечения Насирову.

Как Насирову избирают меру пресечения: самые яркие фото из зала суда

В Соломенском суде продолжилось избрание меры пресечения для главы ГФС Романа Насирова

Новости партнеров

Загрузка...