РУС. | УКР.

суббота, 22 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Политика

Порошенко заподозрили в "договорняке": в Раде борьба за важный пост

Нардепы уверяют, что президент хочет контролировать всю судебную ветвь власти

Нардепы уверяют, что президент хочет контролировать всю судебную ветвь власти Фото: пресс-служба президента

На последней перед каникулами пленарной неделе Верховная Рада успела принять во втором чтении и в целом законопроект, который в значительной мере изменяет деятельность Конституционного суда Украины. Депутаты несколько модифицировали структуру суда, а также ввели новую процедуру подачи конституционной жалобы. В то же время критики документа отмечают, что голосование за законопроект было обеспечено путем политических договоренностей в обмен на должность омбудсмена, и что новым законопроектом президент Петр Порошенко фактически создает "ручной" суд. "Апостроф" разбирался в ситуации.

Суд для президента

В прошлый четверг, 13 июля, парламент под звуки сирен, крики в мегафоны и блокирование трибуны поддержал законопроект о Конституционном суде, который прошел первое чтение еще в конце июня. "За" проголосовало 245 народных депутатов. Документ предполагает, что в состав суда будут входить 18 судей: по шесть судей назначают президент, Верховная Рада и съезд судей Украины. КСУ будет функционировать в составе шести коллегий, двух сенатов и Большой палаты. Законопроектом также значительно увеличивается зарплата судей – до 75 прожиточных минимумов, а это около 120 тысяч гривен. Кроме того, экс-судьи КСУ будут получать пожизненное содержание, которое рассчитают, исходя из их окладов.

Принять новый регламент работы суда и утвердить структуру КСУ должен в течение последующих трех месяцев. На данный момент закон уже подписан главой ВРУ Андреем Парубием и ожидает подписи президента Петра Порошенко.

Закон принимался не без противодействия ряда парламентских фракций, представители которых заверяли, что с помощью нового законопроекта президент хочет получить полностью подконтрольный Конституционный суд.

"Это был худший вариант из всех предыдущих вариантов закона о Конституционном суде. Было около 700 поправок к нему, их вообще не проходили, комитет из них учел лишь 15, остальные отклонили, - рассказала "Апострофу" нардеп от "Батькивщины" Алена Шкрум. – И сам закон писали в Администрации президента и добавляли туда несколько вещей, которые они давали в качестве взятки "Народному фронту" за то, чтобы они за него проголосовали".

По убеждению парламентария, новый закон фактически отменяет конкурс на должность судей. "В законопроекте написано, что судьи отбираются по конкурсу, а на самом деле никакого конкурса нет. Если посмотреть в текст, там есть собеседование и критерии отбора, но никаких тестов, никаких критериев добропорядочности, никакого конкурсного отбора не прописано. И, соответственно, президент будет иметь свое большинство в этом суде, он будет иметь своих шесть судей, плюс шесть судей от ВРУ, поэтому вопрос: как это будет контролироваться в таком случае?" – возмущается нардеп, которая убеждена, что президент хочет регулировать всю судебную ветвь власти.

"Законом нельзя изменить то, что выписано Конституцией, - прокомментировал "Апострофу" один из авторов законопроекта, нардеп от НФ Леонид Емец. – Закон написан в рамках Конституции и никоим образом не меняет балансы по процедурам назначения судей КСУ. Да, можно было бы сделать закон более идеальным, но вышли на тот текст, который нашел поддержку в зале".

Еще одна претензия противников законопроекта касается пожизненного содержания судей КСУ. Так, по мнению Шкрум, это – не что иное, как взятка нынешним судьям. "Это пожизненное содержание будет выплачиваться в сумме, которая была на момент вступления этого судьи в должность, то есть это будут огромные суммы. Это взятки для того, чтобы президент имел сейчас удобный состав Конституционного суда. Кроме того, очень много дается потенциальных злоупотреблений следующим судьям. Например, судья вступает в должность не с момента принесения присяги, а с момента его фактического утверждения. Это значит, что он может быть утвержден, а затем года два не принимать присягу, он будет при этом получать огромную заработную плату и ничем не заниматься", - говорит нардеп.

Но, по мнению политолога Ярослава Макитры, пока рано говорить о том, что Конституционный суд будет контролироваться президентом. "Практика применения закона уже непосредственно покажет, какие были намерения, но говорить сейчас о процессе формирования суда и его независимости рано. И сейчас часть КСУ фактически находится под уголовным производством по помощи Януковичу в узурпации власти. И вообще, если проанализировать деятельность этого суда, то мы почти не найдем решений, которые бы противоречили воле президента, их буквально было несколько, поэтому КСУ всегда оставался органом, легитимизировавшим волю президента, как правило, на 90%", - сказал эксперт в комментарии "Апострофу".

В самой коалиции утверждают, что критика законопроекта не имеет никакого отношения к его тексту, а благодаря принятому документу у украинцев появится возможность самим подавать конституционные жалобы. "Конституционная жалоба перекрывает все критические замечания оппонентов. Это, пожалуй, лучшее, что парламент сделал за последние полтора года, потому что процедура конституционной жалобы дает возможность гражданам обратиться в Конституционный суд напрямую. Ранее этой сакральной возможностью пользовались топ-политики нашего государства. Это могли сделать либо президент, либо Верховный суд, либо минимум 45 народных депутатов. Это уникальная возможность, которой обладают далеко не все продвинутые страны Европейского союза. Да, есть депутаты, которые не хотели делиться этим сакральным правом с обычными гражданами, потому что им нравилось самим определять, что дойдет до суда, а что нет", - рассказывает "Апострофу" соавтор документа Леонид Емец.

Договорняк с "Народным фронтом"

В политикуме уже не первый день обсуждается, что в обмен на положительное голосование за законопроект по Конституционному суду президентская фракция пообещала партнерам по коалиции, фракции "Народный фронт", пост уполномоченного по правам человека, главным претендентом на который уже давно называют нардепа от НФ Людмилу Денисову.

Закон про КСУ должен был ввести открытую процедуру избрания омбудсмена, но уже во время голосования в Верховной Раде с голоса была внесена поправка про сохранение тайного голосования за уполномоченного. Все эти коллизии, уверяет Шкрум, были созданы для того, чтобы позволить "Народному фронту" провести на пост Денисову.

Людмила Денисова претендует на должность уполномоченного по правам человека.
Фото: Facebook Людмила Денисова

"Тайное голосование обеспечивало хотя бы небольшую долю непредвзятости относительно будущего омбудсмена, но тайным голосованием БПП не хочет голосовать за Денисову, а "Народный фронт" не доверяет БПП. И, в общем-то, правильно делает, поскольку БПП не проголосует – у них есть группа УДАР, которая не хочет голосовать, есть часть людей, которые знают госпожу Денисову и не считают ее правозащитником, - говорит Шкрум. – Но сейчас ситуация запутанная: в законе об омбудсмене осталось тайное голосование, а в законе о регламенте ВРУ – открытое, поэтому им придется еще раз проводить изменения или в регламент, или в закон об омбудсмене".

Политический эксперт Ярослав Макитра допускает, что подобные договоренности по процедуре избрания омбудсмена во власти были. "Тайное голосование бы ограничило даже голосование в "Народном фронте", тем более у партнеров из БПП. Просто существует недоверие между членами коалиции, и они ищут механизмы, как перепроверять друг друга. Президент попытается выбить большие полномочия для себя, в то время как для НФ создаются условия, где он сможет проконтролировать голосование за своего человека на пост омбудсмена", - резюмирует эксперт.

В то же время источник "Апострофа" во властных кругах рассказал, что за попыткой срыва голосования в парламенте за новый закон по КСУ стоит группа нардепа Сергея Левочкина ("Оппозиционный блок"), которая хочет оставить в должности нынешнего омбудсмена Валерию Лутковскую. "Группа Левочкина в Раде не хочет, чтобы назначили нового омбудсмена. Они хотят, чтобы осталась на своей должности Лутковская. Поэтому они останавливают любые инициативы, которые хоть как-то касаются решения этих вопросов. Найти 226 голосов на любого кандидата будет очень сложно", - отметил собеседник "Апострофа", пожелавший остаться неизвестным.

За попыткой срыва голосования за закон о КСУ, по данным источника "Апострофа",
стоит группа нардепа Сергея Левочкина.
Фото: Виталий Носач, РБК Украина

Впрочем, в Верховной Раде уже зарегистрировали постановление об отмене результатов голосования за закон о КСУ. Таким образом, закон не сможет работать вплоть до начала новой сессии парламента в сентябре, когда депутаты отклонят или поддержат это постановление.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

По ком звонит колокол: как Насирову избирали меру пресечения

6 марта Соломенский районный суд Киева снова пытался избрать меру пресечения Насирову.

Как Насирову избирают меру пресечения: самые яркие фото из зала суда

В Соломенском суде продолжилось избрание меры пресечения для главы ГФС Романа Насирова

Новости партнеров

Загрузка...