РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

«Батькивщина» не для всех

Александр Турчинов и Арсений Яценюк больше не думают о том, совпадают ли их взгляды на будущее с видением Юлии Тимошенко Фото:УНИАН

В результате внутрипартийного конфликта из «Батькивщины» ушли несколько членов политсовета, среди которых Александр Турчинов и Арсений Яценюк, а также ряд министров и народных депутатов. Причиной разногласий стало различное видение формата участия в парламентских выборах. Впрочем, уже бывшие члены партии обещают не прекращать сотрудничества. По мнению экспертов, и у «Батькивщины», и у вышедших из нее остаются хорошие шансы на прохождение в новую Верховную раду.

Вышли по списку

Партию «Батькивщина» покинул ряд членов политсовета – об этом на своей странице в соцсети Facebook написал глава МВД Арсен Аваков. «Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко»,– сообщил господин Аваков. По его информации, выход из партии состоялся по результатам прошедшего 25 августа заседания политсовета «Батькивщины». Одной из причин такого поступка министр назвал нежелание руководства «Батькивщины» поддержать тезис о единстве всех демократических и патриотических сил перед внеочередными выборами в Верховную раду. «Предлагалось еще перед выборами публично подписать со всеми участниками процесса соглашения о принципах и целях формирования новой народной коалиции в избираемом парламенте»,– рассказал Арсен Аваков. Он добавил, что также «предлагалось, чтобы список объединенной “Батькивщины” на выборах возглавил наш кандидат на должность премьер-министра (в будущем правительстве.– А’) Арсений Яценюк, при том, что лидером партии, конечно, оставалась бы Юлия Тимошенко». Однако, по словам главы МВД, эти предложения вызвали бурные дискуссии и в результате привели к «политической отстраненности». «Уважаю мнение коллег, считающих, что оппозиция к президенту Порошенко – большее благо для страны. Понимаю логику их возражений и аргументов. Но в сегодняшней ситуации это неправильно и недопустимо. Только единство»,– уверен господин Аваков.

Позже в эксклюзивном комментарии агентству УНН народный депутат Сергей Пашинский опроверг информацию о своем выходе из партии. «Я не выходил из партии, я в знак протеста покинул со своими коллегами политсовет,– заявил господин Пашинский.– Я не вижу возможности и необходимости собираться повторно, учитывая тональность. Мы подняли два государственных вопроса, и если наши коллеги не увидели возможности даже поставить их на голосование, мы будем думать, как нам действовать дальше».

По информации А' на заседании отсутствовал премьер-министр Арсений Яценюк. Также стоит напомнить, что премьер, а вместе с ним и остальные министры избранные по квоте "Батькивщины" приостановили свое членство в партии, после того, как заняли посты в правительстве. "Так что говорить о том, что мы вышли из партии не совсем точно, поскольку формально нас там нет уже давно", - сообщил А' один из членов правительства. В тоже время источник сообщил, что после того как скандал перешел в публичную плоскость "назад пути, скорее всего, уже не будет".

Бригадный подряд

До сегодняшнего заявления главы МВД была известна фамилия только одного члена партии, покинувшего «Батькивщину»,‒ Геннадия Москаля. Он был исключен по другой причине ‒участие в избирательной кампании Петра Порошенко. «Геннадий Москаль, будучи членом партии "Батькивщина", не только вел агитацию за другого кандидата в президенты (не за лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко.– А'), но и стал его доверенным лицом в 71-м избирательном округе (Закарпатская область)»,– заявили в пресс-службе партии.

«Тех, кто имеет собственное мнение и активно его высказывает, не любят нигде,– прокомментировал Геннадий Москаль свое исключение из партии в социальной сети Facebook.– Думаю, основная причина в том, что я имел собственное мнение о процессах, происходящих в государстве, и критиковал тех выдвиженцев "Батькивщины", в которых партия ошиблась». Как рассказал А' господин Москаль, он был не против работать доверенным лицом лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко на президентских выборах, однако соответствующего предложения не получил. Он уверен, что о поддержке им Петра Порошенко вспомнили спустя три месяца после выборов только потому, что скоро состоятся внеочередные выборы в Верховную раду. «Поступило предложение убрать тех, кто имеет собственное мнение»,– рассказал Геннадий Москаль.

Арсен Аваков подчеркнул, что он и группа вышедших из «Батькивщины» депутатов планируют продолжать сотрудничество с бывшими соратниками. «Разойтись в политических взглядах на процессы ‒ не значит войти в конфликт,– заявил министр.– Будем строить Украину – свободную и счастливую. Пусть и с разных позиций, но вместе».

«Когда в понедельник собирался политсовет, то эти депутаты (перечисленные Арсеном Аваковым.– А’) ушли с заседания. Покинули ли они партию, я не знаю»,– рассказал А’ член политсовета «Батькивщины» Валентин Королюк. По его словам, на заседании действительно обсуждался вопрос участия в выборах и создания коалиции. Однако в «Батькивщине» настаивали на ее формировании уже после выборов. «Мы приняли решение, что “Батькивщина” идет на выборы, голосовали за единство команды. Возможно, покинувшие партию депутаты имеют свое мнение относительно этого вопроса. Это их право и их выбор»,– заявил господин Королюк.

Не время сжигать мосты

Валентин Королюк, как и Арсен Аваков, выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве бывших и настоящих членов «Батькивщины». «Мы стояли плечом к плечу на Майдане, мы вместе прошли все эти испытания, и заявление о выходе из партии не станет причиной того, что мы разойдемся, даже если они пойдут на выборы с какой-либо другой политической силой»,– заявил господин Королюк. Он также рассчитывает на то, что бывшие соратники продолжат эффективную парламентскую работу и до выборов. «У нас очень много важных вопросов, таких как ратификация Соглашения об ассоциации. Я не думаю, что выход из партии повлияет на принятие нами последовательных решений, которые мы вместе поддерживаем»,– рассказал господин Королюк.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что с уходом ряда своих представителей «Батькивщина» практически не потеряет электоральной поддержки. «Рейтинг “Батькивщины” определяет не Александр Турчинов и не Арсен Аваков – это личный рейтинг Юлии Тимошенко,– считает господин Фесенко.– Партия была и остается одним из фаворитов будущей избирательной кампании». У депутатов, покинувших «Батькивщину», по мнению эксперта, также неплохие шансы для попадания в парламент. «Основой рейтинга, наверное, будет Яценюк, хотя и другие – тот же Арсен Аваков и Андрей Парубий – также хорошо известны избирателю»,– рассказал Владимир Фесенко. Он не исключил, что покинувшие «Батькивщину» депутаты пойдут по списку какой-либо одной партии – возможно, уже существующей, которую переименуют соответствующим образом. «Есть еще вариант, что Арсений Яценюк и Александр Турчинов пойдут в команде Петра Порошенко»,– прогнозирует эксперт.

Владимир Фесенко также предположил, что представителям разных сторон конфликта удастся сохранить хорошие отношения друг с другом. «Все должны помнить об уроках 2005 года и понимать, что не стоит сжигать все мосты, даже если возникают политические разногласия»,– заявил эксперт. Сигналом о готовности со стороны «Батькивщины» продолжать сотрудничество он назвал опубликованное 26 августа решение ее политсовета о поддержке кандидатуры Арсения Яценюка на пост премьер-министра. «Это индикатор того, что как минимум одна из сторон не стремится идти на глобальный конфликт»,– считает господин Фесенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Президентский УДАР: что происходит между Кличко и Порошенко

В отношениях Петра Порошенко и Виталия Кличко наметилось похолодание

Переселенцы, ЦИК и Гройсман: чем займутся депутаты

У Верховной Рады Украины насыщенная повестка дня, но вполне возможно, что главным событием недели станет ситуация вокруг премьера Владимира Гройсмана

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

Новости партнеров

Загрузка...