РУС. | УКР.

пятница, 28 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.59
Политика

У Порошенко придумали, как отбирать голоса у конкурентов на выборах

В Администрации президента начали поддерживать "спойлерские" политпроекты

В Администрации президента начали поддерживать "спойлерские" политпроекты В канун местных выборов на политическом поле начали проявлять активность ряд политических сил, которые связывают с АП Фото: Владислав Содель

Накануне местных выборов начали действовать партии, которые, как прогнозируется, могут стать конкурентами политических сил, оппозиционных к администрации президента Петра Порошенко. Есть основания говорить, что АП оказывает этим партиям негласную поддержку, которая повышает их политическую привлекательность. Эксперты говорят, по крайней мере, о двух политических силах, пользующихся покровительством АП — о партии "Наш край", куда вошли некоторые видные представители бывшей Партии регионов, и о партии "Народный контроль". Политологи называют такие проекты "спойлерскими", созданными для того, чтобы отбирать голоса у политических оппонентов. Это достаточно старая предвыборная технология, которая не гарантирует "спойлерам" политического будущего.

Проекты Банковой

Партия "Наш край" (НК) внесла изменения в государственный реестр, касающиеся своего руководства. Теперь народный депутат Антон Киссе ("Видродження"), ранее единолично возглавлявший эту политическую силу, разделил руководящие функции с четырьмя сопредседателями — народным депутатом Александром Фельдманом (внефракционный), народным депутатом VII созыва Сергеем Кальцевым, мэром Николаева Юрием Гранатуровым, а также бывшим первым заместителем председателя Киевской городской государственной администрации Александром Мазурчаком, который стал главой центрального исполкома НК.

Киссе рассказал "Апострофу", что хотел бы завлечь в НК сильных лидеров, в частности, из числа местных руководителей. "Я хотел максимально развить партию на национальном уровне, но не смог это сделать самостоятельно. А чтобы заинтересовать серьезных политиков, мне нужно было поделиться властью", пояснил Киссе. По его словам, господин Мазурчак принял на себя роль координатора работы НК (по сути, он возглавил предвыборный штаб партии), а остальные лидеры, включая самого Киссе, работают над продвижением политсилы в регионах, закрепленными за ними. У Киссе это Одесская область, где, кстати, находится мажоритарный округ, по которому он прошел в Раду.

В свою очередь, Александр Мазурчак сообщил "Апострофу", что в партию готовы влиться "очень много действующих и бывших мэров, а также депутатов советов всех уровней". По его словам, НК готовится выдвинуть, помимо кандидатов в депутаты местных советов, более 120 кандидатов на пост мэров в различных областях Украины, в том числе Донецкой и Луганской. "У нас точно не будет кандидата в Киеве. И пока остаются вопросы по выдвижению людей в Харькове, Днепропетровске и Запорожье", сообщил он "Апострофу".

Информация во многом подтверждается новостями из регионов. Так, николаевские СМИ сообщили, что председатель Николаевского областного совета Владимир Луста возглавит облорганизацию НК. Экс-мэр Херсона и народный депутат VII созыва Владимир Сальдо, входивший во фракцию Партии регионов, заявил, что пойдет на местные выборы от НК. О желании присоединиться к "Нашему краю" объявили также 10 мэров городов Киевской области.

Президент Ассоциации народных депутатов Украины Александр Барабаш объясняет наплыв нынешних и бывших местных руководителей в "Наш край" желанием реализовать свои избирательные планы. "У этой партии нет объединяющей идеологии. Успех "Нашего края" на предстоящих выборах будет зависеть не от рейтинга, а от личной популярности людей, которые пойдут на выборы в каждом конкретном регионе", сказал Барабаш "Апострофу". Он не верит в перспективы НК, считая партию "разовым политическим проектом".

А вот политолог Константин Бондаренко говорит, что интерес к "Нашему краю" в регионах вызван ее фактической ориентацией на администрацию президента. Это, как говорит эксперт, весомый аргумент для тех, кто хочет удержаться у власти в регионах или вернуть ее. "Среди новых членов "Нашего края" хватает бывших "регионалов". Они подпадают под люстрацию, но вместо этого им уготовано чистилище в виде указанной партии, ведомой АП", сказал Бондаренко "Апострофу".

При этом он считает, что ставка на мэров оправдана: "Каждая политическая партия сейчас хочет заполучить в свои ряды максимум мэров, потому что это реально мощный ресурс".

Лидер партии "Наш край" Антон Киссе разделил руководящие функции с четырьмя сопредседателями политсилы Фото: УНИАН

Политолог Алексей Голобуцкий разделяет мнение, что новые члены НК заинтересованы в том, чтобы действовать в фарватере политики АП: "Большинство из них хотели бы быть кандидатами от "Блока Петра Порошенко" (БПП) на этих выборах. Просто они не могут быть в оппозиции априори. Правда, власть не хочет иметь с ними дело — во всяком случае, публично. И тогда они выкрутились, войдя в "Наш край".

Решение по ситуации

Источник "Апострофа", близкий к руководству "Оппозиционного блока" (ОБ), говорит, что решение о протекции Администрацией президента "Нашего края" было принято в так называемой ситуативной комнате, иначе говоря, в группе аналитиков и политтехнологов из команды президента.

Надо сказать, что Антон Киссе не отрицает факт переговоров с АП по поводу поддержки, однако, утверждает, что они закончились ничем. "На сегодняшний день Банковая нас никак не поддерживает", заверил Киссе "Апостроф". Он добавил, что ранее вел переговоры об альянсе НК с тем же "Оппозиционным блоком", а также партией "Видродження". "Мне предлагали идти единым фронтом с "Видродженням". Однако там захотели слияния "Нашего края" с ними. Я предлагал сделать наоборот", говорит Киссе.

Между тем, информированный источник в АП подтверждает расположение команды президента к "Нашему краю". По его словам, партия рассчитывает на избирателей, которые не поддерживают политику Порошенко и могут проголосовать, в первую очередь, за "Оппозиционный блок". Однако он считает, что шансы НК уменьшатся, если ее представители будут обходиться без критики в адрес Порошенко. "Идея такой партии висела в воздухе. Но здесь главное — реализация. Если они не начнут критиковать Порошенко, то проиграют", спрогнозировал источник.

Народный депутат Николай Скорик ("Оппозиционный блок"), возглавляющий Одесскую областную организацию ОБ, подтверждает, что "Наш край" должен оттянуть голоса у "Оппозиционного блока" в электорально привлекательных для того регионах. "Это клон БПП, который будет под видом регионального патриотизма отрывать голоса у "Оппоблока". Банковая поручила курировать эту партию местным обладминистрациям", утверждает Скорик. Он предположил, что АП могла неким образом простимулировать бывшего председателя НК Антона Киссе к отказу от лидерства в партии.

То ли люди, то ли куклы

"Наш край" не единственная политическая сила, которую связывают с администрацией президента. В кулуарах поговаривают о наличии интереса АП к партии "Народный контроль", лидером которой является внефракционный народный депутат Дмитрий Добродомов. Вместе с ним в партийном строительстве участвуют народные депутаты Андрей Антонищак, Богдан Маткивський и Олег Мусий (все БПП). Сайт "Левый берег" сообщил, что деятельность "Народного контроля" курирует первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук. Однако Добродомов это опровергает, говоря, что он с Ковальчуком только в товарищеских отношениях.

Собеседник "Апострофа" во фракции БПП допустил заинтересованность в партии Добродомова ряда финансово-промышленных групп, в частности, так называемой группы "газовиков" во главе с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным. В процессе подготовки материала "Апострофу" не удалось связаться с господином Добродомовым, однако ранее в интервью журналистам он отрицал связь с кем-либо из этих олигархов.

Бывший вице-спикер, член партии "Свобода" Руслан Кошулинский не уверен, что "Народный контроль" вообще обладает хоть какой-то идеологией. "А без нее невозможно определить своего избирателя и, соответственно, электоральные перспективы", пояснил "Апострофу" Кошулинский. В то же время Константин Бондаренко назвал "Народный контроль" проектом, направленным против мэра Львова Андрея Садового и его партии "Самопомич": "Народный контроль — это коллективный "АнтиСадовой".

Отметим, что Добродомов не скрывает критического отношения к Андрею Садовому. Более того, он уже заявил о выдвижении себя кандидатом на пост мэра Львова, за который, как говорят источники "Апострофа", собирается побороться и Садовой.

По данным источников, партию "Народный контроль" Дмитрия Добродомова (на фото слева) также курирует АП Фото: Владислав Содель

Эксперты не видят будущего у политических проектов, которые курирует Банковая для того, чтобы отобрать голоса у конкурентов. К примеру, партию "Наш край" политолог Андрей Золотарев назвал "спойлерским политпроектом": "Это старая как мир технология. Классический пример Прогрессивно-социалистическая партия Украины, которая должна была разорвать "левое поле" своим радикализмом". По мнению Золотарева, главная задача НК не игра против "Оппоблока", а отбор голосов у "Батькивщины", рейтинг которой в последнее время вырос. "Батькивщина" набирает обороты, что вызывает опасение в АП, поскольку партия Юлии Тимошенко конкурент БПП на электоральном поле", пояснил Золотарев. В целом эксперт невысоко расценивает шансы НК на электоральный успех: "Партия будет действовать по принципу: "Не съем так поднадкусываю".

А вот политолог Вадим Карасев, как и Николай Скорик, видит в НК конкурента для оппозиционных сил: "Такая технология может сработать. Чем больше игроков на одном электоральном поле, тем выше конкуренция. И тем меньше возможностей для оппозиционных партий любого толка получить превосходство на выборах в местные советы". Вадим Карасев и Алексей Голобуцкий полагают, что партия сможет пережить местные выборы, поскольку пользуется покровительством АП и имеет серьезные ресурсы в виде мэров городов. "Достойным результатом "Наш край" может считать продление своей жизни до парламентской кампании", говорит Голобуцкий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Президентский УДАР: что происходит между Кличко и Порошенко

В отношениях Петра Порошенко и Виталия Кличко наметилось похолодание

Переселенцы, ЦИК и Гройсман: чем займутся депутаты

У Верховной Рады Украины насыщенная повестка дня, но вполне возможно, что главным событием недели станет ситуация вокруг премьера Владимира Гройсмана

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

Новости партнеров

Загрузка...