РУС. | УКР.

понедельник, 1 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.55
Политика

Тимошенко на тропе войны: соцсети обсуждают выход "Батькивщины" из коалиции

Блогеры считают, что Тимошенко рассчитывает на досрочные выборы

Блогеры считают, что Тимошенко рассчитывает на досрочные выборы Юлия Тимошенко в кулуарах Рады заявила о выходе фракции "Батькивщина" из парламентской коалиции Фото: УНИАН

Фракция "Батькивщина" в среду, 17 февраля, приняла решение выйти из коалиции. При этом глава фракции Юлия Тимошенко призвала поступить таким же образом всех парламентариев, входящих в коалицию. Этот поступок стал темой для обсуждения в социальных сетях. Большинство блогеров полагают, что Тимошенко просто рассчитывает на объявление досрочных выборов в Раду. При этом они считают, что процесс распада коалиции не закончился. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Утром в среду Юлия Тимошенко заявила о выходе своей политсилы из коалиции. Свое решение Тимошенко прокомментировала в кулуарах Верховной рады следующим образом: "Мы должны четко констатировать, что проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала теневая, кулуарная, кланово-олигархическая коалиция, которая довела страну до крайней степени разрушения нашей жизни. Именно эта кланово-олигархическая коалиция, которая олицетворяет власть в Украине, сознательно не защищает нашу страну от внешнего агрессора".

Действия "Батькивщины" стали темой для обсуждения в соцсетях. Большинство блогеров полагают, что таким образом Тимошенко просто хочет добиться объявления досрочных парламентских выборов.

"Да, не хочет "Батькивщина" выхода из кризиса. "Батькивщина" хочет выборов. Все "патриоты" этого хотят. Тимошенко хочет римейк 2007 года. Досрочные выборы Рады. И Тимошенко снова премьер. Возможности для этого у нее будут", отмечает политтехнолог Тарас Березовец.

С радостью воспринял новость нардеп "Батькивщины" Игорь Луценко: "Моя фракция наконец выходит из коалиции. Это правильно. О необходимости такого шага я монотонно повторял полгода".

А журналист Сергей Руденко припомнил провал голосования о выражении недоверия правительству Арсения Яценюка: "Батькивщина" вышла из коалиции. Вот будет интересно, если коалиция развалится окончательно, а правительство будет работать до 2 сентября". Отметим, что в ходе одной пленарной сессии дважды голосовать за отставку Кабмина нельзя, а распад коалиции, в принципе, означает отставку правительства..."

"Обычно девочки сначала расстаются с парнями, а потом уже делают новую причёску. А у Тимошенко как-то наоборот вышло. Сначала причёска, потом выход из коалиции", иронизирует над внешностью Юлии Тимошенко блогер Антон Ходза.

Политолог Кирилл Сазонов прокомментировал решение Тимошенко: "Батькивщина" выходит из коалиции. Я это называю "дайте миру шанс". Потому что любая коалиция с "Батькивщиной" в своем составе это типа бега по минному полю рано или поздно рванет, но никто не знает когда".

Пользователи соцсетей также считают, что процесс распада коалиции еще не закончился. Комментируя выход "Батькивщины", журналистка Соня Кошкина отметила: "Очень прогнозируемо. "Самопомич" будет следующей. Думаю, в ближайшие день-два. И кто тут утверждал, что Порошенко всех перехитрил? Кто? Поднимите руки. Ситуативно да, думал, что перехитрил. По факту же вчерашнее (Кошкина утверждает, что между президентом и премьером была договоренность о провале голосования за выражение недоверия правительству, "Апостроф") аукнется авторам схемы так, что мало не покажется. А все жадность. Банальная жадность".

Мысль о том, что "Самопомич" будет следующей, поддержал блогер Роман Шрайк:се, как и ожидалось. Тимошенко тонко чувствует момент. Потом должна объявить о выходе из коалиции "Самопомич". Ей раньше Тимошенко выпрыгивать было неправильно. Потом мучительные переговоры о формировании новой коалиции. Потом перевыборы. Все это может растянуться во времени, но "тотальная перезагрузка" будет, хочет этого кто-то или нет".

В том же ключе прокомментировал решение фракции Юлии Тимошенко и журналист Егор Чечеринда: "Батькивщина" вышла. Именно сейчас вопрос о выходе решает на заседании фракции и "Самопомич". Напомню, БПП и НФ вместе дают 136 + 81 = 217 голосов. Девять явно не хватает. Для новой коалиции надо привлечь новые фракции, но могут ли, согласно Конституции, депутатские группы "Возрождение" или "Воля народа" быть субъектами коалиции?"

Описал возможные будущие события нардеп Борислав Береза: "Батькивщина" вышла из коалиции. Теперь мяч на поле "Самопомочи". От того, выйдут ли они из коалиции или останутся, будет понятно — "проглотили" они вчерашнее или нет. В таком случае у БПП и НФ будет менее 226 голосов. Значит, коалиция развалится не только де-факто, но и де-юре. И это станет хорошим отрезвляющим душем для политических кукловодов. Меня тут поправили политологи с опытом, что могут какую-то фракцию или группу прикупить в коалицию. Могут. Согласен. Главное, чтобы украинцы четко это поняли, запомнили и вспомнили на выборах. Объявление, которое скоро может стать актуальным: "Вернусь в коалицию. Дорого!"

Блогер Юрий Кузьменко припомнил Тимошенко заявления, которые она сделала ранее: "Ответственная политическая сила. Между обоими заявлениями Тимошенко прошло всего 3 месяца. Что изменилось? Закончилась война? Юля стала другой?"

Изображение: Facebook Юрия Кузьменко

"Нет, война не закончилась. Просто сейчас Тимошенко увидела на горизонте перспективу внеочередных парламентских выборов, где небезосновательно ожидает результаты куда выше нынешних и расшатывает ситуацию в стране, чтобы как можно быстрее этого достичь", отмечает блогер.

Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак раскритиковал решение "Батькивщины": "Создав коалицию и имея своих министров в правительстве, эта фракция делала все, чтобы избежать политической ответственности, чтобы добиться досрочных выборов и дестабилизировать ситуацию в стране. Вчера в парламенте не удалось реализовать этот деструктивный сценарий. Именно этим вызвано сегодняшнее заявление "Батькивщины" о выходе из коалиции. Это не что иное, как очередная попытка удовлетворить свои меркантильные интересы, но уже не из-за отставки правительства, а из-за политического кризиса".

Журналист и политолог Юрий Романенко попытался посмотреть на ситуацию глазами лидера "Батькивщины": "Тимошенко спрыгнула с коалиции. Разумный ход. Ловить там уже нечего. Новое перераспределение министерств вряд ли ей что-то сулит. Корабль кренится и тонет. Олигархический "договорняк" очевиден. Эта тема всегда хорошо продается, потому Тимошенко седлает коня немедля и выходит на тропу войны. Тем более, что в Украине еще много наивных душенек, верящих в зажигательные речи о борьбе олигархов с олигархами".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Президентский УДАР: что происходит между Кличко и Порошенко

В отношениях Петра Порошенко и Виталия Кличко наметилось похолодание

Переселенцы, ЦИК и Гройсман: чем займутся депутаты

У Верховной Рады Украины насыщенная повестка дня, но вполне возможно, что главным событием недели станет ситуация вокруг премьера Владимира Гройсмана

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

Новости партнеров

Загрузка...