РУС. | УКР.

среда, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика
Мнение

Люди Порошенко отказались наказывать Януковича: есть сразу несколько причин

Влияние беглого экс-президента на окружение Порошенко присутствует, убежден эксперт

Влияние беглого экс-президента на окружение Порошенко присутствует, убежден эксперт Фото: EPA/UPG

В первую пленарную неделю после долгих выходных Верховная Рада провалила голосование за санкции против Виктора Януковича и его окружения. Проект постановления, которым Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагалось ввести санкции против экс-президента и других бывших чиновников и олигархов – Виталия Захарченко, Виктора Пшонки, Николая Азарова, Дмитрия Фирташа, Эдуарда Ставицкого и прочих – несколько раз вносили на голосование, однако он не получил поддержки большинства депутатов. Почему украинский парламент не смог собрать необходимые голоса для такого решения и по какой причине его провалили нардепы из фракции "Блока Петра Порошенко", "Апострофу" рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Если говорить о голосовании за санкции против Януковича и его окружения, здесь может быть много разных аспектов. Прежде всего, само голосование не имеет особого смысла. Почему? Обычно в Украине санкции вводятся решением СНБО по указу президента. Таким образом, голосование в Верховной Раде за санкции может быть исключительно для того, чтобы показать добрую волю депутатов и поддержку с их стороны подобного решения. И многие депутаты, в принципе, говорили, что это не имеет особого значения, когда объясняли, почему они не поддержали постановление.

Кроме того, это могла бы быть своеобразная провокация "Народного фронта" в связи с противостоянием, которое существует между ним и Администрацией президента и "Блоком Петра Порошенко". В "Народном фронте" прекрасно понимают, что в администрации и окружении президента есть достаточно серьезные связи с бывшими высокопоставленными чиновниками. Не секрет, что "Оппозиционный блок" как средоточие людей, которые непосредственно были причастны к прошлой власти, довольно часто подставляет плечо поддержки, в частности, инициативам АП. Они (депутаты "Народного фронта", - "Апостроф") знали, что БПП не будет готов так проголосовать, ведь он является достаточно пестрым: там есть часть, которая ориентируется на Дмитрия Фирташа (который был в санкционном списке). В "Народном фронте" большинство проголосовало (за проект постановления относительно санкций, - "Апостроф"), а в БПП не проголосовало более 30 депутатов. Следовательно, это могла быть такая провокация, чтобы потом заявить "Блоку Петра Порошенко": "Почему же вы это не поддержали?"

Следующее – эта инициатива могла исходить от самого президента. Мы понимаем, что если президенту что-то нужно, то он найдет тысячу и один аргумент и возможность влиять на принятие решений, чтобы Рада голосовала. В этом случае такого не было. Очевидно, что это могло быть попыткой просто переложить ответственность, например. Возможно, у президента есть какие-то обязательства или договоренности с теми людьми, которые входят в список, или теми, которые сейчас управляют их бизнесом, и это может на них отразиться. А он перекладывает ответственность на Раду и говорит: "Вот, смотрите, это Верховная Рада не проголосовала". С другой стороны, он может действовать по схеме "царь – хороший, а бояре – плохие". Несмотря на то, что Рада не проголосовала, он может все же дать поручение СНБО разработать эти санкции и затем своим указом их ввести в действие.

"Блок Петра Порошенко" начал сразу рассказывать, что это УДАР (не голосовал за санкции, - "Апостроф"). Но если у вас в партии есть люди, которые находятся вне поля вашей идеологии, тогда инициируйте перевыборы, очищайтесь как-то.

Есть ли влияние Януковича на команду президента? Безусловно. Мы можем увидеть это по нескольким моментам. Кстати, там еще фамилия Ставицкого довольно интересна. Мы помним о некоторых встречах окружения БПП с господином Ставицким и о промедлении в делах, которые его касались. Все-таки есть влияние.

Сейчас мы понимаем, что используется та же система функционирования бизнеса и государства, которая была раньше. Изменились исключительно фамилии, а схемы продолжают работать. Людям, которые их знали, зачем от них отказываться?

Кроме того, мы понимаем, что у окружения Януковича есть достаточные средства, и используют они их для того, чтобы влиять на украинскую политику.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Наши" в Украине: известный нардеп создает партию с путинским названием

Нардеп Евгений Мураев ушел из партии За життя, после того как к ней присоединился кум Путина Виктор Медведчук, и создает партию Наши

Тарута предлагает компромисс и идет в президенты

В Киеве прошел съезда партии Основа, на котором было решено выдвинуть кандидатом в президенты Сергея Таруту

Ахметов больше не хочет дружить: Оппоблок близится к развалу

В Оппозиционном блоке до сих пор не договорились о едином кандидате в президенты на выборы-2019, так как группа Ахметова склонна отколоться