РУС. | УКР.

суббота, 23 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Чемпионат мира 2018

Мнение

Люди Порошенко отказались наказывать Януковича: есть сразу несколько причин

Влияние беглого экс-президента на окружение Порошенко присутствует, убежден эксперт

Влияние беглого экс-президента на окружение Порошенко присутствует, убежден эксперт Фото: EPA/UPG

В первую пленарную неделю после долгих выходных Верховная Рада провалила голосование за санкции против Виктора Януковича и его окружения. Проект постановления, которым Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагалось ввести санкции против экс-президента и других бывших чиновников и олигархов – Виталия Захарченко, Виктора Пшонки, Николая Азарова, Дмитрия Фирташа, Эдуарда Ставицкого и прочих – несколько раз вносили на голосование, однако он не получил поддержки большинства депутатов. Почему украинский парламент не смог собрать необходимые голоса для такого решения и по какой причине его провалили нардепы из фракции "Блока Петра Порошенко", "Апострофу" рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Если говорить о голосовании за санкции против Януковича и его окружения, здесь может быть много разных аспектов. Прежде всего, само голосование не имеет особого смысла. Почему? Обычно в Украине санкции вводятся решением СНБО по указу президента. Таким образом, голосование в Верховной Раде за санкции может быть исключительно для того, чтобы показать добрую волю депутатов и поддержку с их стороны подобного решения. И многие депутаты, в принципе, говорили, что это не имеет особого значения, когда объясняли, почему они не поддержали постановление.

Кроме того, это могла бы быть своеобразная провокация "Народного фронта" в связи с противостоянием, которое существует между ним и Администрацией президента и "Блоком Петра Порошенко". В "Народном фронте" прекрасно понимают, что в администрации и окружении президента есть достаточно серьезные связи с бывшими высокопоставленными чиновниками. Не секрет, что "Оппозиционный блок" как средоточие людей, которые непосредственно были причастны к прошлой власти, довольно часто подставляет плечо поддержки, в частности, инициативам АП. Они (депутаты "Народного фронта", - "Апостроф") знали, что БПП не будет готов так проголосовать, ведь он является достаточно пестрым: там есть часть, которая ориентируется на Дмитрия Фирташа (который был в санкционном списке). В "Народном фронте" большинство проголосовало (за проект постановления относительно санкций, - "Апостроф"), а в БПП не проголосовало более 30 депутатов. Следовательно, это могла быть такая провокация, чтобы потом заявить "Блоку Петра Порошенко": "Почему же вы это не поддержали?"

Следующее – эта инициатива могла исходить от самого президента. Мы понимаем, что если президенту что-то нужно, то он найдет тысячу и один аргумент и возможность влиять на принятие решений, чтобы Рада голосовала. В этом случае такого не было. Очевидно, что это могло быть попыткой просто переложить ответственность, например. Возможно, у президента есть какие-то обязательства или договоренности с теми людьми, которые входят в список, или теми, которые сейчас управляют их бизнесом, и это может на них отразиться. А он перекладывает ответственность на Раду и говорит: "Вот, смотрите, это Верховная Рада не проголосовала". С другой стороны, он может действовать по схеме "царь – хороший, а бояре – плохие". Несмотря на то, что Рада не проголосовала, он может все же дать поручение СНБО разработать эти санкции и затем своим указом их ввести в действие.

"Блок Петра Порошенко" начал сразу рассказывать, что это УДАР (не голосовал за санкции, - "Апостроф"). Но если у вас в партии есть люди, которые находятся вне поля вашей идеологии, тогда инициируйте перевыборы, очищайтесь как-то.

Есть ли влияние Януковича на команду президента? Безусловно. Мы можем увидеть это по нескольким моментам. Кстати, там еще фамилия Ставицкого довольно интересна. Мы помним о некоторых встречах окружения БПП с господином Ставицким и о промедлении в делах, которые его касались. Все-таки есть влияние.

Сейчас мы понимаем, что используется та же система функционирования бизнеса и государства, которая была раньше. Изменились исключительно фамилии, а схемы продолжают работать. Людям, которые их знали, зачем от них отказываться?

Кроме того, мы понимаем, что у окружения Януковича есть достаточные средства, и используют они их для того, чтобы влиять на украинскую политику.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Саакашвили решил, какой пост хочет в Украине, а у его соратников проблемы

После высылки Михеила Саакашвили из Украины его партия Рух новых сил осталась без яркого лидера, способного объединить вокруг себя людей

Против Порошенко готовят новый "фронт", но есть проблемы

Оппозиционный блок с приближением парламентских и президентских выборов 2019 года задумывается об объединении с партией За життя Рабиновича и Мураева, а также с Основой Таруты

"Политические трупы", Аваков и Кива: кто и зачем скандалит в одной из самых известных партий Украины

Почему Кива и Устенко воюют за власть в Соцпартии Украины и к чему эта война приведет