RU  UA  EN

воскресенье, 15 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.30
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Бывшие "регионалы" Кернеса-Хомутынника: от президентских амбиций до местечковых игр

"Видродження" не спешит с кандидатом на выборы президента

"Видродження" не спешит с кандидатом на выборы президента Фото: facebook.com/vidrodzhennia

Еще полгода назад, 20 апреля, в Киеве во время съезда партии "Видродження", представленной в парламенте одноименной депутатской группой из 24-х народных избранников, руководители политсилы анонсировали свое участие в президентских выборах. Время прошло, однако в указанный срок отбор кандидатур в партии, состоящей в большей мере из бывших "регионалов", не состоялся. Что помешало выбору кандидата в президенты, и почему политические амбиции представителей "Видродження" сейчас сконцентрировались в Харькове и Харьковской области, выяснял "Апостроф".

Кандидат второй роли

Нардепам, в минувшем созыве Верховной Рады представлявшим Партию регионов и не попавшим в "Оппоблок", похоже, так и не удалось формализироваться в качестве полноценных политических сил. Создание в стенах парламента двух депутатских групп - "Воля народа" и "Видродження" - не переросло в что-то большее. Изначально "Воля народа" рассматривалась как фундамент для полноценного запуска партии "Наш край" во всеукраинском масштабе. Но из-за противоречий во властных коридорах за то, кто же будет главным управляющим этой политсилы, проект фактически свернули. С депутатской группой "Видродження" ситуация получилась несколько иной: ее руководство всячески пытается демонстрировать свою субъектность. Одним из таких проявлений стало апрельское заявление об участии в президентских выборах. Однако дальше слов дело не дошло. И на это есть несколько веских причин, свидетельствующих о том, что "Видродження" так и не смогло превратиться в монолитную политическую структуру.

"Праймериз перенесены на ноябрь из-за внутренних противоречий. "Видродження" - слишком сложное образование, где каждый мнит себя величиной. Вероятные участники - Бондарь (лидер партии и сопредседатель депутатской группы в Верховной Раде Виктор Бондарь, - "Апостроф") и Пилипенко (глава политсовета партии Владимир Пилипенко, - "Апостроф"), которые наиболее раскручены в СМИ. Шел разговор и о Шипко (народный депутат из группы “Видродження” Андрей Шипко, - "Апостроф"), но это вряд ли: у него вообще нет амбиций такого плана”, - утверждает собеседник "Апострофа", знающий ситуацию внутри "Видродження".

Подтверждая перенос праймериз, глава партии Виктор Бондарь уточнил "Апострофу": имя кандидата-"финалиста" назовут на расширенном заседании политсовета, которое планируется на конец ноября. "После этого будет назначена дата съезда, на котором партия "Видродження" официально выдвинет кандидата в президенты", - сообщил Бондарь.

В беседе с "Апострофом" Пилипенко подтвердил свое участие в праймериз. “Вообще-то все будут участвовать”, - отметил он, не конкретизируя, кто имеется в виду.

Отсрочке праймериз есть и другое объяснение: как намекают собеседники в депутатской группе, ценность президентской кампании для партийный верхушки не слишком высока. Костяк “Видродження” - народные депутаты, избранные в Верховную Раду по мажоритарным округам без привязки к партийному бренду. Напомним, в 2014 году, когда состоялись выборы в парламент, партии "Видродження" в ее нынешнем виде не существовало (перерождение состоялось в 2015-м)...

Для членов депутатской группы "Видродження" гораздо важнее сохранить кресла в Раде после парламентских выборов. И неважно как это произойдет - под брендом "Видродження" или же под чьим-то другим. Более того, в этом им мало поможет участие их партии в президентской кампании. Поэтому интерес к выборам главы государства минимален даже со стороны руководства политсилы, также представленного в основном депутатами-мажоритарщиками.

Члены депутатской партии "Видродження" во время заседания Верховной Рады Фото: vidrodzhennya.org.ua

Почему же в апреле "Видродження" вообще поднимала данный вопрос? Дело в том, что в партии заявили о походе на президентские выборы в тот момент, когда рассматривалась возможность изменения избирательной системы со смешанной на чистую "пропорционалку". Кампания нужна была партии с политтехнологической целью. Свой кандидат помогал бы, прежде всего, с раскруткой бренда "Видродження" с расчетом на выборы в Раду. Но сейчас все к тому идет, что парламент опять будем избирать по партспискам и по одномандатным округам. Острая необходимость в выборах президента отпала”, - объясняет собеседник в партии, пожелавший остаться неназванным.

К тому же у "Видродження" нет кандидата, который мог бы побороться не то чтобы за победу, а хотя бы за выход во второй тур. Партия не обладает политиками, популярными в национальном масштабе, а не только в отдельно взятых округах. Высок уровень поддержки у члена президиума политсовета партии, мэра Харькова Геннадия Кернеса в этом городе и Харьковской области, но в целом по стране к нему наблюдается, мягко говоря, неоднозначное отношение. Более того, сам Кернес уже отказался от предложения представлять партию на президентских выборах не в последнюю очередь из проблем со здоровьем после покушения. Упомянутые Бондарь и Пилипенко также не достаточно популярны, чтобы показать хоть сколько либо значимый результат на предстоящих выборах.

“В партии не могут не понимать, что их роль на обеих кампаниях будет чисто технической. Но даже кандидат “без шансов” способен отобрать один-два процента у условного “бело-голубого” кандидата, который тоже ориентируется на электорат бывшей Партии регионов и коммунистов, и усложнить ему выход во второй тур. А это возможность для торгов как с ним, так и его конкурентами”, - сказал "Апострофу" политолог Петр Олещук.

Такое положение вещей обуславливает тактику партийного актива.

"Мы сосредотачиваемся на наших округах", - говорит народный депутат, состоящий в группе "Видродження". Мажоритарка - единственный, похоже, вариант сохранить партийный бренд (а значит субъектность) в будущем парламенте. Но не факт, что в случае чего экс-"регионалы" не разбегутся по другим проектам.

Харьков - город хлебный

На этом фоне представителям "Видродження" важно сохранить влияние над своим базовым регионом - Харьковской областью, которая сегодня представлена в депутатской группе семью мажоритарщиками, включая ее сопредседателя Виталия Хомутынника. К ней же, к слову, причисляют еще одного бывшего "регионала", народного депутата Анатолия Денисенко, "мажоритарщика" из Харькова, который, будучи формально внефракционным, состоит в политсовете "Видродження".

Вторая по численности депутатов в этом парламентском объединении - Одесская область (пять "штыков").

Источник в руководстве партии утверждает, что на следующих выборах в Раду "Видродження" постарается не только сохранить за собой нынешние округа в Харьковской области, но и победить в ряде других. “Мы не будем претендовать на округа, по которым прошли представители "Оппозиционного блока", а также округа Мураева (лидер партии "Наши", внефракционный депутат Евгений Мураев - "Апостроф") и Фельдмана (член депутатской группы "Воля народа" Александр Фельдман - "Апостроф").

В этой связи очень интересен округ №169 в самом Харькове, где на выборах 2014-го выиграл Александр Кирш из "Народного фронта". В этой фракции он входит в неформальную группу влияния министра внутренних дел Арсена Авакова. Как сообщил "Апострофу" Кирш, он планирует снова баллотироваться по этому округу. "Работу с избирателями на округе я веду с самого избрания, - прокомментировал депутат. - У меня [хороший] личный рейтинг, и город меня знает". В "Видродженни" видят его конкурентом заместителя председателя Харьковского областного совета, главу фракции партии в облсовете Владимира Скоробагача. В прошлую кампанию Кирш обогнал его на 1621 голос. Но, как уверяет высокопоставленный собеседник "Видродження", Скоробагач сейчас тоже активно занимается округом и надеется взять реванш.

Впрочем, в эту борьбу может вклиниться и третья сила. В политических кругах ходят разговоры, что влиятельный народный депутат Александр Грановский из "Блока Петра Порошенко", близкий к Порошенко, избрал для себя этот округ. Официально "списочник" Грановский подтверждает только интерес к "мажоритарке" в Харькове, не уточняя об округе. Кирш, впрочем, допускает, что речь идет именно о его округе. "Грановский пойдет, скорее всего. Ничего страшного: они со Скоробагачем будут отбирать друг у друга голоса. А мои 30% голосов - неприкосновенные", - говорит Кирш, отмечая, впрочем, что работу Грановского на округе он не заметил. Это же констатируют и собеседники издания в "Видродженни".

Фото: коллаж Апостроф

В целом для представителей партии ситуация пока развивается благоприятно. Былые разногласия внутри депутатской группы притушены, что народные избранники связывают со сменой позиции олигарха Игоря Коломойского, на которого в своей деятельности ориентируются ряд членов этого парламентского объединения. “Просто Беня (неформальное прозвище Коломойского - “Апостроф”) перестал их теребить”, - лаконично комментирует ситуацию один из участников группы. Напомним, ранее в группе вспыхивали конфликты по линии "Коломойский - Хомутынник", что чуть не привело к ее развалу. Сейчас олигарх переключил внимание с "Видродження" на другие политические проекты (с ним связывают, например, партию известного шоумена Владимира Зеленского "Слуга народа").

В Харькове у “Видродження” все будет хорошо, пока есть Кернес. “Его поддержка означает деньги из горбюджета на округа. А вместе с гречкой - в прямом и переносном смысле это позволяет спокойно ждать выборов”, - говорит народный депутат Роман Семенуха (“Самопомич”), чья политическая сила находится в оппозиции к городскому голове Харькова.

Могут "возродженцы" надеяться и на правительство Владимира Гройсмана. Премьер-министр нашел общий язык с большинством депутатов-мажоритарщиков: в обмен на их голоса за бюджет он способствует выделению средств Фонда социально-экономического развития в нужные округа. Ровные отношения с Администрацией президента также построены на основе взаимовыгодных голосований. Другое дело, что даже если "Видродження" сумеет выбрать кандидата в президенты, тот будет выполнять в ходе кампании роль статиста. А уже после выборов, в конце весны - начале лета, ситуация может поменяться кардинально. И тогда экс-"регионалам" заново придется договариваться с Банковой, кто бы там в конечном итоге не очутился в кресле президента...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...

Читайте также

От 8 до 12 лет с конфискацией: в "Слуге народа" разгорается громкий скандал

Скандал в Слуге народа из-за отказа группы депутатов голосовать за законопроект, якобы отменяющий коррупционные схемы: Апостроф узнавал, кто может пострадать

В халатах не ходить: как депутаты "Слуги народа" учатся на известном курорте

Как проходит обучение депутатов Слуги народа на курорте в Трускавце: читайте эксклюзивный репортаж Апострофа

Средний класс в поисках выбора: в Украине зарождается новая политсила

В Украине готовится новая либеральная политическая сила - что она предлагает - читайте в материале Апострофа

Новости партнеров

Загрузка...