РУС. | УКР.

понедельник, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Пакт Бойко-Рабиновича: что происходит с "Оппозиционным блоком"

В Оппоблоке продолжаются процессы, которые могут погубить партию

В Оппоблоке продолжаются процессы, которые могут погубить партию Фото: из открытых источников

Группы влияния в партии "Оппозиционный блок" (ОБ) снова стали ньюсмейкерами и дали повод для новый обсуждения будущего политической силы. Готовы ли они наконец оформить "развод" или партия все-таки выживет, объединяя вокруг протестный электорат, разбирался "Апостроф".

За Швейцарию и против вакханалии

Судьба Оппоблока - опять предмет обсуждения. Повод для разговоров дало подписание в пятницу, 9 ноября, одним из лидеров ОБ - сопредседателем партии и ее парламентской фракции Юрием Бойко - соглашения о сотрудничестве с членом этой же фракции Вадимом Рабиновичем, который де-факто ведет независимую политику и возглавляет политическую силу "За життя" (ЗЖ) вместе с экс-главой Администрации президента времен Кучмы Виктором Медведчуком. В парламентских кулуарах политики скрепили подписями создание объединения "Оппозиционная платформа - За життя". В комментарии журналистам Бойко охарактеризовал оформление такого союза "очень плохой новостью для действующей власти".

"Мы сегодня приглашаем все оппозиционные силы в наше объединение, чтобы восстановить в стране мир, стабильность, порядок, остановить войну и сделать жизнь наших граждан счастливой", - отметил Бойко.

Рабинович в свою очередь призвал оппозиционные силы объединиться, чтобы "остановить вакханалию этой власти". Задачами для участников платформы он помимо установления мира в Украине видит "прекращение экономического геноцида украинского народа" и "создание независимой нейтральной страны – Швейцарии в восточной Европе". "Я уверен, что вы увидите десятки партий и движений, входящих в эту платформу, потому что она является единственно верной и правильной", - резюмировал Рабинович.

Фото: twitter.com/chesno_movement

Но даже внутри ОБ есть разные мнения на счет платформы. Бойко в партии и фракции представляет одну неформальную группу, другими лидерами которой считают бизнесмена Дмитрия Фирташа и народного депутата, экс-главу Администрации президента Януковича Сергея Левочкина. На церемонии в кулуарах Рады присутствовали только депутаты из этого "крыла", а также парламентарии Нестор Шуфрич и Василий Нимченко (все - ОБ), которые ориентируются на главу политсовета "За життя", экс-главу Администрации президента Виктора Медведчука.

Левочкин в комментарии "Апострофу" заявил, что объединение всех оппозиционных к нынешней власти сил – единственный шанс "спасти страну, восстановить мир и улучшить экономическую ситуацию в Украине после выборов". "Изменения нужны – иначе страну ждет дальнейшая стагнация и дефолт", - отметил политик.

В штыки

В другой влиятельной внутрипартийной группе, которую ассоциируют с бизнесменом Ринатом Ахметовым, мировую с Рабиновичем и Медведчуком не приняли. Сопредседатель ОБ Борис Колесников назвал подписание соглашения "личной инициативой народного депутата Юрия Бойко, не согласованной с другими членами "Оппозиционного блока" и не легитимизированной съездом партии".

"Мы являемся последовательными сторонниками консолидации оппозиционных сил и выдвижения единого кандидата в президенты - авторитетного представителя промышленных и предпринимательских кругов, местного самоуправления, способного побеждать на выборах", - написал Колесников на своей странице в Facebook.

Фото: facebook.com/kolesnikovofficial

Критической была оценка и другого влиятельного нардепа из этой группы Вадима Новинского (ОБ), чью идею о создании оппозиционной платформы, как оказалось, и перехватили подписанты. "Видимо, таким образом Юрий Бойко и Сергей Левочкин хотят вступить в партию "За жизнь" и создать "За жизнь" (объединенную)", – пояснил в комментарии журналистам нардеп.

У себя на странице в Facebook Новинский отметил, что "уже в ближайший понедельник мы инициировали созыв политического совета партии "Оппозиционный блок", чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и дать оценку действиям наших однопартийцев".

В эксклюзивном комментарии "Апострофу" политик добавил, что "уже в ближайший понедельник будет инициирован созыв политического совета партии "Оппозиционный блок", чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и дать оценку действиям наших однопартийцев".

"Мы вместе прошли уже долгий путь и серьезные испытания, и, исходя из уважения к нашей совместной истории и нашим партнерам, мы готовы к диалогу. Я всегда выступал за единого кандидата от оппозиционных сил и готов к дискуссии – открытой и публичной – о том, кто должен стать кандидатурой на президентских выборах, объединяющей и оппозицию, и всю страну", - заявил Новинский.

По его мнению, никакие договоренности с другими партиями невозможны без широкого предварительного обсуждения внутри самой политической силы. Поэтому политик предложил созвать съезд партии, “чтобы рядовые партийцы также могли оценить ситуацию и принять взаимоприемлемое решение”.

Фото: facebook.com//Вадим Новинский

Новинский, как и другие представители ОБ, выступает за единого кандидата в президенты от оппозиционных сил, обоснованно считая, что высокий результат на президентских выборах мобилизирует избирателей и позволит партии получить хороший результат на парламентских выборах. Однако оппозиционеры никак не могут договориться, кто именно "сможет составить реальную конкуренцию действующей власти на выборах, а не будет на подтанцовке у Порошенко".

Что дальше

Один главный вопрос в разрезе этих событий: является ли вынос на публику соглашения Бойко и Рабиновича-Медведука приговором ОБ и роспуском его фракции?

И юридически, и технически подписание соглашения является исключительно политическим шагом. Оппоблок пока сохраняется, так как ни одна из сторон ОБ не намерена "торпедировать" фракцию, поскольку именно на инициаторов "развода" падет гнев избирателей и ответственность за раскол.

"С "Оппозиционным блоком" и его фракцией ничего не будет. Платформа - это не новая партия. Оппоблок, как и "За життя", остаются самостоятельными политическими силами", - уверяет "Апостроф" сопредседатель политисполкома ОБ Сергей Ларин, близкий к Левочкину.

По словам собеседника в группе Ахметова, там намерены сохранять холодный разум, хотя считают, что Бойко как сопредседатель партии нарушил ее устав. Однако увеличивающаяся дистанция между внутрипартийными группами позволяет скандально известному экс-нардепу от Партии регионов Елене Бондаренко, осведомленной в делах ОБ, собравшей ее бывших однопартийцев, говорить о разорванном Оппоблоке...

Другой важнейший вопрос касается участия партии в президентских выборах. Курс партии на ближайшее время задаст заседание ее руководящего органа, которое, по информации "Апострофа", состоится в понедельник, 12 ноября.

Еще один важный момент: включение в объединительные процессы Медведчука, которые ситуацию не разрешило, а, напротив, усложнило. Поддерживаемый им Рабинович не торопится отказываться от "гонки" в пользу Бойко и, по данным "Апострофа", соглашение в пятницу ничего не изменило. Косвенно это подтверждают слова Бойко о том, что единый кандидат от ОБ и ЗЖ - тема дискуссии "в будущем".

По мнению политического эксперта Константина Бондаренко, ситуация, сложившаяся в Оппозиционном блоке, показывает наличие двух концепций. Первая заключается в том, что необходимо использовать ностальгические и реваншистские настроения Юго-Востока, чтобы в последствии разыграть сложную комбинацию с Петром Порошенко и "помочь" ему переизбраться на второй срок, вторая - альтернатива нынешней власти.

"Оппозиция не может превращаться в глазах избирателя ни в "подтанцовку" для власти, ни в "пятую колонну". Вокруг этого и будет вестись дискуссия в ближайшее время. А то, что Юрий Бойко объявил о платформе - без решения съезда и без внутрипартийной дискуссии - демонстрирует спешку и нервозность накануне приближающихся выборов", - отмечает эксперт.

Открытым также остается вопрос, действительно ли у двух групп ОБ и новых участников - Медведчука и Рабиновича - достаточно общего, чтобы стать единой монолитной силой. Если двое никак не могут договориться, то включение в переговорный процесс третьего вряд ли упростит ситуацию.

Пока же переговоры будут продолжаться.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Бывшие "регионалы" Кернеса-Хомутынника: от президентских амбиций до местечковых игр

Почему Видродження не выбирает своего кандидата в президенты: где амбиции Кернеса, Хомутынника и других

Крупную партию в Украине разрывают на части: чем все это закончится

В Аграрной партии Украины продолжается борьба между группой Виталия Скоцика и его оппонентами

"Наши" в Украине: известный нардеп создает партию с путинским названием

Нардеп Евгений Мураев ушел из партии За життя, после того как к ней присоединился кум Путина Виктор Медведчук, и создает партию Наши

Новости партнеров

Загрузка...