RU   UA   EN  

среда, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Минус или плюс: что ожидает Оппоблок после изгнания из фракции Бойко и Левочкина

Борьба внутри Оппоблока продолжится

Борьба внутри Оппоблока продолжится Фото: УНИАН

После того, как на заседании фракции "Оппозиционный Блок" во вторник, 20 ноября, были сняты с должностей и исключены из ее состава "газовики" - сопредседатель фракции Юрий Бойко и один из заместителей Сергей Левочкин - стоит говорить о еще большем обострении конфликта внутри доселе монолитной политической структуре экс-"регионалов". Почему так случилось, и что будет теперь происходить с партией, пребывающей в раздоре, разбирался "Апостроф".

Политсовет несогласных

Как убеждают источники "Апострофа" в группе олигарха Рината Ахметова, вопрос об исключении из фракции двух влиятельных представителей Оппоблока Юрия Бойко и Сергея Левочкина начали поднимать в ахметовском "крыле" сразу после официального оформления совместного проекта "газовиков" с "За Життя" Вадима Рабиновича и кума президента РФ Путина Виктора Медведчука. Но решение не сразу стало окончательным, были и другие сценарии. Переговоры о будущем совместного политпроекта продолжались. “Но попытки договориться закончились ничем. Никто не захотел уступать”, - комментирует собеседник в “ахметовском” крыле.

Ярко это продемонстрировало заседание политсовета партии 12 ноября, в котором участвовали Юрий Бойко, Сергей Левочкин, Сергей Ларин и Александр Пузанов со стороны "газовиков" и Борис Колесников, Вадим Новинский, Юрий Воропаев и Александр Касянюк со стороны "ахметовцев". Согласно протоколу (копия есть в распоряжении редакции), провалились как предложение группы Ахметова до 15 декабря созвать VIII съезд Оппоблока для решения накопившихся в партии вопросов, так и призыв Левочкина поддержать сотрудничество ОБ с партией Рабиновича-Медведчука. Инициативы набирали либо голоса представителей одной группы, либо другой.

"Газовики" саботировали съезд, куда группа Ахметова наверняка привела бы больше делегатов, а, значит, смогла бы принять выгодные для себя решения. К примеру, съезд вполне мог выступить в пользу "ахметовского" кандидата в президенты, а не Бойко, на которого сейчас активно делают ставку "Оппозиционная платформа – За життя". В свою очередь "ахметовцы", похоже, считают альянс с Фирташем-Левочкиным и Рабиновичем-Медведчуком неравноценным с точки зрения ресурсов. В итоге "ахметовское" крыло вернулось к плану исключения.

Как мерялись социальными проектами

Заседание фракции в понедельник перед началом пленарной работы было на редкость многолюдным. Появился даже народный депутат Дмитрий Добкин - вообще редкий гость в парламенте. Также присутствовал Борис Колесников, который, не будучи нардепом, а значит и членом фракции, вместе с Бойко председательствует в партии. А вот его давнего визави Левочкина там не оказалось.

Бойко предложил обсудить повестку дня работы Рады. "Но Новинский взял слово: мол, давайте обсуждать вопросы, более насущные для партии. Помощников депутатов и сотрудников секретариата фракции попросили уйти", - рассказывает депутат от ОБ.

Стороны принялись обвинять друг друга. "Каждый отстаивал свою позицию. Но весомых аргументов у Бойко в свою защиту нет. Никаких полномочий на объединение с Рабиновичем ему не давал ни политсовет партии, ни съезд", - объяснял "Апострофу" Вадим Новинский, близкий к группе Ахметова.

Народный депутат Вадим Новинский Фото: УНИАН

Дальше последовали обоюдные обвинения. Новинскому, к примеру, его коллеги по фракции из оппонирующего лагеря тут же напомнили историю с общественным движением "Партия мира", которое тот возглавляет. Источник среди "газовиков" описывает дебаты следующим образом: "Первый же вопрос к Новинскому - было ли решение политсовета об этой инициативе. Или, к примеру, Вилкул (народный депутат из группы Ахметова Александр Вилкул, - "Апостроф") согласовывал ли с руководящим органом установку своих рекламных бордов? Мол, вы же хотели обсуждать - давайте! Колесников заговорил о платформе "Женщины за мир" Королевской и социальном проекте Павленко (народные депутаты Наталья Королевская и Юрий Павленко, ориентированные на Бойко, - "Апостроф"). Но их инициативы политсовет как раз одобрил!". Впрочем, подобного рода претензии вызывают немало вопросов. Дело в том, что та же "Партия мира" - это общественная организация, и у каждого депутата есть либо фонд, либо общественная организация, и никто ни у кого по этому поводу не спрашивает разрешения.

Также защищали линию Бойко другие представители группы "газовиков" - Юрий Иоффе и Михаил Папиев. Кроме того, за "газовиков" ожидаемо выступил Нестор Шуфрич, близкий к Медведчуку.

"Шуфрич говорил, что не надо так делать (исключать из фракции Бойко и Левочкина, - "Апостроф"). А ему отвечали: разве можно было поступать, как Бойко? - говорит народный депутат Алексей Белый, которого относят к группе Ахметова. - Можно было с нами сесть и обсудить. Даже если бы мы не дали добро на такие вещи, он мог бы сказать: теперь извините, это моя собственная инициатива, которая никакого отношения не имеет к фракции. Это была бы позиция. Но нас поставили перед фактом, и это некрасиво".

Дожидаться голосования по своему вопросу Бойко сотоварищи не стали, выйдя из зала. 22 члена фракции поддержали снятие него и Левочкина с должностей и исключение из фракции. Против проголосовали Рабинович, Шуфрич, а также Василий Нимченко, который в своей деятельности ориентируется на Медведчука.

"Потом Рабинович попросил и его исключить. Дескать, можете ли освободить меня от членства во фракции? И мы удовлетворили его просьбу", - утверждает депутат Белый. Правда, объявляя о решении фракции с парламентской трибуны, народный депутат от ОБ Александр Вилкул упомянул только Бойко и Левочкина…

Созидание без выхода

Последствия принятых решений не заставили себя ждать. Конфликтующие группы принялись обмениваться заочными колкостями. Примчавшийся в Раду Левочкин в разговоре с журналистами назвал "ахметовское" крыло "бывшими донецкими" и "кукольным театром" против кандидата Бойко, обвинив их в работе на президента Петра Порошенко. Историю с голосованием фракции он трактовал как "политические похороны" партии. Правда, покидать ряды партии он не спешит, а намерен дожидаться ее ухода с политической сцены.

Фото: opposition.org.ua

Однако избранный председателем фракции Новинский намекает, что эти обвинения группе "Фирташа - Левочкина" лучше адресовать самой себе. "Те люди, которые говорят о том, что мы подыгрываем власти, напоминают мне тех, кто бежит и кричит - "держи вора". Как правило, это кричит сам вор. Тот, кто подыгрывает власти, обвиняет в этом других", - отметил Новинский.

При этом обе группы молча согласились, что фракция де-факто остается. И хотя Бойко и Рабинович заявили о создании в Раде депутатской группы "Оппозиционная платформа – За життя" из 19 депутатов, этот шаг вызывает немало вопросов: большинство "газовиков" прошли в парламент по партийному списку. Выход из фракции для них чреват потерей мандата, который может отобрать партийный съезд. А Новинский уже сказал, что новых исключений пока не будет, если члены фракции не нарушат партийный устав и не начнут "подыгрывать" власти. Таким образом, парламентское объединение "газовиков" не претендует на самостоятельный статус. Фактически речь идет о неформальной группе, похожей на объединение партийцев из УДАРа внутри фракции "Блока Петра Порошенко".

Юрий Бойко и Вадим Рабинович заявили о создании в Раде депутатской группы "Оппозиционная платформа – За життя" Фото: opposition.org.ua

Сохраняется прежний расклад сил и внутри партии: обе группы влияния имеют равное количество руководящих должностей. "Бойко остается сопредседателем Оппоблока, снять его может только съезд", - отметил "Апострофу" депутат Белый.

Но "ахметовское" большинство во фракции снова обратилось к политсовету ОБ, чтобы как можно быстрее провести партийный форум. Согласно прогнозу Новинского, съезд состоится в период с 1 по 31 января, и на нем партией возможно будет выдвинут кандидат в президенты.

Кто им станет? Называют не менее трех-четырех фамилий. От Вилкула до мэров Мариуполя и Запорожья Вадима Бойченко и Владимира Буряка. Очевидно и то, что Бойко уже вряд ли сможет побороться за статус консолидированного кандидата, выдвинутого Оппоблоком.

Тем временем, деление Оппоблока по линии местных организаций, которые с самого начала строились разными группами влияния, уже началось. В частности, Киевская, Кировоградская, Одесская областные организации ОБ уже высказались за переход в "Оппозиционную платформу - За життя" и поддержали Юрия Бойко. Еще в ряде областных организаций ОБ наблюдаются серьезные перекосы. Теперь важные события будут происходить на региональном уровне. Поэтому для ахметовской группы важно сохранить единство и не допустить раскола, в свою очередь Левочкин вместе с Бойко будут пытаться объединить часть партии вокруг себя. Переговоры внутри ячеек уже идут полным ходом. К чему это приведет, станет понятно очень скоро.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Средний класс в поисках выбора: в Украине зарождается новая политсила

В Украине готовится новая либеральная политическая сила - что она предлагает - читайте в материале Апострофа

Яценюк юлит: какое будущее готовит "Народному фронту" его лидер

Арсений Яценюк демонстрирует активность, но сам на президентские выборы не пойдет, а будет торговаться с Тимошенко и Порошенко относительно своей лояльности

Пакт Бойко-Рабиновича: что происходит с "Оппозиционным блоком"

Что происходит в Оппоблоке и почему бывшие регионалы могут разделиться - читайте на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...