РУС. | УКР.

суббота, 29 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.55
Политика

Донбасс получит специальный статус

Рада готова принять президентский законопроект об особых районах на Донбассе

Рада готова принять президентский законопроект об особых районах на Донбассе Рада не будет возражать против предоставления Донбассу особого статуса Фото: Владислав Содель

Завтра Верховная Рада планирует рассмотреть президентский проект постановления, которым определяются районы Донбасса с особым порядком местного самоуправления. Трудностей в принятии документа не предвидится. Голосов должно хватить с лихвой, поскольку о поддержке документа заявляют три фракции коалиции, а также фракция «Оппозиционного блока» и депутатская группа «Видродження». Не собирается голосовать за документ лишь фракция «Батькивщины».

На состоявшемся сегодня заседании Согласительного совета Рады центральным был вопрос предстоящего голосования за внесенные президентом Петром Порошенко проекты постановления и закона, касающиеся спецстатуса местного самоуправления на Донбассе. Спикер Владимир Гройсман, открывая встречу, заявил, что в президентском проекте постановления № 2374 идет речь о границах отдельных районов Донбасса, где после проведения местных выборов должен заработать закон о спецстатусе, принятый 16 сентября 2014 года.

Этим законом на три года вводится особый порядок управления районами, которые не контролируются Киевом. Закон содержит нормы о финансировании этих районов из государственного бюджета, формировании народной милиции, судейского и прокурорского корпуса. Отметим, что в документе говорилось о проведении на указанных территориях местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Выборы были назначены на 7 декабря прошлого года, однако так и не были проведены. Между тем, закон о спецстатусе может начать работать только при условии проведения на неконтролируемых Киевом территориях выборов согласно украинскому законодательству.

По словам представителя президента в парламенте Степана Кубива, глава государства считает поданные им проекты законов «безотлагательными» и призывает народных избранников принять их как можно быстрее.

Отметим, что еще до Согласительного совета глава фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко сообщил А', что его фракция поддержит постановление о границах районов с возможным спецстатусом. «Думаю, что согласие по проекту есть»,‒ пояснил господин Луценко. Он считает, что Рада, принимая президентские законопроекты, демонстрирует готовность Украины выполнять обязательства, взятые на Минских саммитах. «Под договором “Минск-2” стоят подписи руководителей четырех государств, в том числе ‒ президента Украины. И мы должны выполнять взятые обязательства. В то же время мы сомневаемся, что другая сторона будет их придерживаться. Однако мы не дадим Кремлю обвинить Украину в срыве договоренностей»,‒ сказал Юрий Луценко.

О поддержке законодательных инициатив Петра Порошенко заявили также сопредседатель фракции «Народного фронта» Виктория Сюмар и лидер фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко.

В своем выступлении госпожа Сюмар отметила, что внесенные президентом документы направлены на «выполнение Минских договоренностей, а значит ‒ на установление мира», а также на то, чтобы «по максимуму обеспечить контроль Украины над этими территориями». В свою очередь, Юрий Бойко назвал принятие постановления об определении районов «принципиальным».

«Это нужно для поддержки Минских договоренностей. С нашей точки зрения, это постановление должно быть проголосовано как можно скорее»,‒ подчеркнул Юрий Бойко на Согласительном совете.

А вот руководитель фракции «Самопомич» Олег Березюк посетовал на то, что депутаты не успели как следует ознакомиться с президентскими законопроектами, так как получили тексты лишь сегодня. «Мы примем решение по этим законам сегодня вечером на своем заседании»,‒ заявил Березюк. Между тем, народный депутат Ярослав Маркевич («Самопомич») сообщил А', что во фракции понимают «важность президентских проектов». «Могу сказать, что около 80% депутатов фракции готовы поддержать эти документы»,‒ сообщил А' господин Маркевич.

Сопредседатель депутатской группы «Видродження» Виктор Бондарь также заявил в ходе Согласительного совета о необходимости тщательнее изучить президентские инициативы, но отметил, что «если законопроекты поддерживают “мирный план”, то группа готова их поддержать». А вот лидер депутатской группы «Воля народу» Игорь Еремеев, выступая, не обозначил позицию своего парламентского объединения. «Игорь Миронович сегодня проведет ряд важных встреч, о результатах которых расскажет завтра на заседании группы, после чего мы определимся с нашим голосованием по данным законопроектам»,‒ сообщил А' народный депутат Сергей Лабазюк («Воля народу»), не уточнив, с кем конкретно будет встречаться господин Еремеев.

Ляшко и Тимошенко ‒ против

Острой критике подверг законопроекты президента Порошенко лидер фракции Радикальной партии (РП) Олег Ляшко, который заявил, что фракция подчинится решению съезда РП, состоявшегося накануне, и не будет голосовать за эти документы. Господин Ляшко расценивает шаги по постепенному предоставлению отдельным районам Донбасса спецстатуса как «легализацию сепаратизма» и заявляет, что данные территории, которые не контролируются Киевом, необходимо по примеру аннексированного Крыма признавать «оккупированными».

В то же время, депутат от РП, пожелавший сохранить анонимность, рассказал А', что после состоявшегося 12 марта заседания СНБО, где указанные законопроекты обсуждались в присутствии лидеров фракций, Олег Ляшко сообщил своим депутатам, что его фракция будет их поддерживать. «Если не примем ‒ сепаратисты угрожают пойти в наступление»,‒ процитировал парламентарий господина Ляшко.

Собеседник А' в Администрации президента говорит, что Олег Ляшко пообещал поддержку президентским инициативам и на заседании СНБО. «Порошенко открыто спросил Ляшко, будет ли голосовать его фракция. Ответ шокировал своим цинизмом: “ФРакция голосовать будет, но я (Ляшко.‒ ред.) публично раскритикую эту идею”»,‒ сказал источник.

По его мнению, действия Ляшко продиктованы политическими интересами самого лидера РП и поддерживающих его сил.

Не собирается голосовать за законопроекты Порошенко и фракция «Батькивщины». При этом ее председатель Юлия Тимошенко в качестве аргумента в пользу позиции фракции цитирует самого президента. «Петр Порошенко очень четко публично сообщил, что Минские договоренности, к сожалению, провалились. Он говорит о том, что с момента начала режима прекращения огня 15 февраля режим тишины нарушался 1100 раз. Он заявил о том, что Минские договоренности не сработали и что следует немедленно действовать»,‒ заявила Тимошенко на Согласительном совете. Она призвала немедленно рассмотреть в Раде вопрос об обращении Киева в Гаагский трибунал относительно привлечения к ответственности тех российских лидеров, которые, по мнению Тимошенко, ответственны за агрессию в Украине.

«Тимошенко понимает, что голоса за президентские законопроекты будут и без “Батькивщины”. И потому пользуется возможностью попиариться на патриотизме»,‒ сказал А' депутат «Народного фронта», входивший во фракцию «Батькивщины» в Раде прошлого созыва.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Закарпатье наше: зачем Венгрии автономия в Украине

Власти Венгрии периодически выступают с идеей формирования венгерских национальных автономий в соседних странах, в том числе в Украине.

Игра с паспортами: чего добивается Кремль на Донбассе

Вскоре после признания паспортов ДНР и ЛНР Россия решила не предоставлять их обладателям особые права для пребывания на своей территории

Рейтинг городов: как местная власть тратит деньги и где лучше всего вести бизнес

Сумы лидируют в рейтинге прозрачности, а на Киевщине лучше всего вести бизнес, - данные эксклюзивных исследований

Новости партнеров

Загрузка...