РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Местные выборы: грозит ли Одессе донбасский сценарий

Политическим силам в Одессе невыгоден сепаратизм

Политическим силам в Одессе невыгоден сепаратизм Одесские политические партии и их лидеры активизировались в преддверии предстоящих местных выборов Фото: Владислав Содель

Одесса переживает бум партий лидерского типа, создаваемых ведущими местными политиками. В свои политические проекты они включают людей из собственного окружения, которые будут баллотироваться в местные советы области. Подобные персональные партии рассматриваются как дополнительный инструмент в борьбе за кресло мэра Одессы. Ожидается, что основная борьба развернется между нынешним мэром Геннадием Трухановым, которого связывают с командой Игоря Коломойского, и экс-градоначальником Эдуардом Гурвицем, который пока является самостоятельной фигурой. Одесса чрезвычайно уязвима для сепаратистских движений. Продолжая серию публикаций о местных выборах в регионах, "Апостроф" попытался выяснить, смогут ли главные кандидаты на пост мэра Одессы не допустить повторения в этом городе донбасских событий.

Народный депутат II-IV и VII созывов, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц работает над созданием собственного политического проекта "Блок Эдуарда Гурвица" (БГ), который будет нацелен на предстоящие местные выборы. Эту информацию подтвердили "Апострофу" два независимых источника в одесских политических кругах, пожелавшие сохранить свою анонимность. По словам одного из собеседников издания, политпроект Гурвица находится в стадии регистрации.

Сам Гурвиц в беседе с корреспондентом "Апострофа" сообщил, что идею персональной партии он действительно рассматривает, но к воплощению пока не перешел. "Мне рекомендовали такую партию создать. Однако ни один практический шаг не сделан на этом пути", — уверяет Гурвиц. При этом он продемонстрировал журналисту данные закрытого социологического исследования популярности представленных в Одессе партий, в которых на высоких позициях фигурировал БГ. Исследование в мае провела местная социологическая кампания, но экс-мэр Одессы не сообщил, кто является заказчиком опросов.

Отметим, что рейтинг БГ сравнивался с показателями как национальных партий, так и других региональных политических сил, которые, если верить показанной социологии, вполне могут конкурировать со всеукраинскими партиями по популярности среди избирателей. Речь идет о партии "Доверяй делам" (ДД) мэра Одессы Геннадия Труханова и Украинской морской партии народного депутата Сергея Кивалова (внефракционный).

Партия "Доверяй делам" была зарегистрирована в 1999 году под названием "Коммунистическая партия (трудящихся)". В 2008 году ее переименовали в "Селянську Україну". Нынешнее название партия получила в декабре 2014 года. Лозунг "Доверяй делам" использовался Трухановым в ходе парламентской кампании 2012 года и на внеочередных выборах мэра 2014 года. Согласно Госреестру, председателем партии является близкий к Труханову секретарь Одесского горсовета Олег Брындак, который также возглавляет политсовет ДД. Ее фракция в горсовете является самой многочисленной.

Дата регистрации партии господина Кивалова — 2001 год. Одесские СМИ писали, что парламентарий вернул Украинскую морскую партию (УМП) к жизни в апреле 2014 года после восьмилетнего перерыва. Политическая сила также имеет собственную фракцию в горсовете.

Между тем это не единственные политические силы в Одессе и Одесской области, которые связаны с конкретным политиком национального масштаба. Так, народный депутат Геннадий Чекита ("Блок Петра Порошенко", БПП), избранный по одному из мажоритарных округов Одесской области, является основателем и лидером зарегистрированной в 2013 году партии “За справедливость”. А вот народный депутат Антон Киссе ("Экономическое развитие"), который также прошел в Раду по мажоритарному округу в этом регионе, председательствует в партии "Наш край" (НК). Ее год регистрации — 2011, а база — округ Киссе. "Я заметил, что у избирателей есть потребность в левоцентристской силе. На данном этапе это региональный проект, но в будущем ориентиры могут измениться", — объяснил депутат мотивы создания НК, которая, по его словам, сейчас активно развивает свою местную сеть.

Эдуард Гурвиц намерен в очередной раз побороться за кресло градоначальника Одессы Фото: Владислав Содель

"Карманные" партии Одессы

Эдуард Гурвиц объясняет появление такого количества персональных партий в Одесской области следствием высокого авторитета самих руководителей данных политсил. "В партии конвертируются высокие рейтинги политиков", — утверждает господин Гурвиц.

В свою очередь экс-председатель Одесского областного совета, заместитель лидера фракции БПП в Раде Алексей Гончаренко считает партийное разнообразие в Одессе обратной стороной высокой деловой активности и одновременно "особенностью местного политического характера". "Это в Донецке крупные политические игроки всегда старались держаться вместе. А в нашем городе люди, обладающие достаточно серьезным финансовым ресурсом, ведут себя политически независимо. Правилом хорошего тона считается иметь собственный политпроект", — сказал Гончаренко.

Народный депутат Николай Скорик (Оппозиционный блок, ОБ), ранее возглавлявший Одесскую областную государственную администрацию (ОГА), подчеркивает, что партии лидерского типа объединяют по большей части людей, ориентированных на руководителя. По мнению Скорика, в местных советах они станут проводниками его интересов. "У политиков есть свой электорат, высокая узнаваемость в городе и области. На своих рейтингах они хотят провести в советы как можно больше своих сторонников", — сказал изданию парламентарий. Он спрогнозировал, что "Доверяй делам" и Блок Эдуарда Гурвица, если таковой все-таки будет создан, имеют шансы пройти в горсовет, а "Наш край" — обзавестись фракцией в облсовете. При этом Скорик не считает данные политические силы сильными конкурентами ОБ.

А вот народный депутат V и VII созывов Владимир Куренной, который работал заместителем мэра Одессы, считает, что за расцветом партий с "одесской пропиской" стоят опасения тамошних политиков касательно развития ситуации в стране. "Такого рода партии создаются от недоверия к противоречивым процессам в центральной власти. Одесские политики боятся, что существующая политическая конструкция начнет рушиться. В этом случае местные партии помогут им удержать контроль на местах", — сказал изданию господин Куренной, который ожидает начала строительства партий лидерского типа и в других регионах. Депутат Киссе говорит, что к развитию собственного политпроекта, помимо всего прочего, побуждает угроза внеочередной парламентской кампании: "Работа над собственной партией — это и подготовка к возможным выборам в Раду".

Ненышний мэр Геннадий Труханов также не собирается сдаваться без боя на предстоящих выборах одесского городского головы Фото: УНИАН

Отсчет к выборам пошел

Беседуя с корреспондентом "Апострофа", Гурвиц заявил о планах снова баллотироваться на пост мэра Одессы. В свою очередь депутат Гончаренко убежден, что стоит ожидать того же от нынешнего городского главы Труханова.

По информации издания, на досрочных выборах мэра Одессы в мае 2014 года Труханову оказывалась поддержка на государственном уровне, в частности, председателем Одесской ОГА Игорем Палицей, который является представителем ближайшего окружения бизнесмена Игоря Коломойского.

Как сообщил депутат Киссе, сегодня глава ОГА Палица проявляет интерес к оживившимся накануне избирательной кампании местным политпроектам, ища "точки соприкосновения". "Губернатор сотрудничает со всеми партиями, но пытается быть над процессом", — считает господин Киссе. "Некоторые из местных проектов будут сильно ориентироваться на Палицу, если к тому времени он еще будет председателем ОГА", — прогнозирует Гончаренко.

В свою очередь Киссе не исключает, что в ходе избирательной кампании в области ряд ее основных участников оформят союзы. "Мы уже проводим консультации, чтобы близкие по духу и программным документам политические силы на тех или иных этапах объединялись", — отметил Киссе, отказавшись уточнить круг переговорщиков.

По информации издания, Эдуард Гурвиц также сейчас занят поиском союзников в политических кругах Одессы и Киева. "Думаю, что основным игрокам нужно сделать ставку на децентрализацию выборов и пойти на контакт с теми, кто может за счет своего рейтинга достичь успеха в предстоящей кампании в регионах", — отметил он "Апострофу". По словам депутата Гончаренко, в Блоке Петра Порошенко пока не обсуждали, кого партия поддержит в будущей мэрской кампании. Источник "Апострофа" в администрации президента (АП) также отметил, что вопрос мэра Одессы "далек от своего решения".

Руководитель регионального отделения Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко ожидает жесткой борьбы за кресло мэра, которую он объясняет экономической привлекательностью Одессы. "Мэр в Одессе — это достаточно самостоятельная фигура, которая замыкает на себе принятие большинства решений. Уровень переговорщиков с мэром — это губернатор, премьер и президент. И градоначальник может позволить себе конфликтовать с ними, как в свое время Гурвиц — с премьером Юлией Тимошенко или губернатором Эдуардом Матвийчуком", — говорит Бойко. Мэр, который может опереться на лояльных депутатов горсовета, тем более от собственной партии, чувствует себя увереннее в подобных ситуациях, добавляет глава областного отделения КИУ.

Однако главный вопрос, который беспокоит украинское общество в связи с политическими событиями в Одессе, — удастся ли уберечь город от сепаратистов. По последним оценкам координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, Одесса находится в "красной зоне", где сепаратистская и террористическая угроза оценивается в 8 баллов по 10-балльной шкале. Такая ситуация поясняется близостью Приднестровья, где дислоцируются российские войска. Вместе с тем эксперты полагают, что независимо от того, кто займет мэрское кресло, повторения донбасских событий в Одессе ожидать не стоит.

Источник "Апострофа" в окружении Труханова уверяет, что если последний опять выиграет выборы, то влияние Коломойского через губернатора Палицу в Одессе останется, как и прежде, сильным. Это, в свою очередь, означает, что сепаратисты не смогут поднять голову в регионе.

Анатолий Бойко считает, что без поддержки АП Гурвицу будет сложно вернуться в мэрское кресло. Сам Гурвиц заявил изданию, что снова ожидает противодействия со стороны Палицы в ходе избирательной кампании. "Губернатор активно работал против меня в 2014 году. И если Палицу не уволят, то он снова будет это делать", — уверен Гурвиц. Впрочем, в случае избрания Гурвица у сепаратистов в Одессе также не будет особых шансов, поскольку новый мэр постарается договориться с командой Коломойского. "Гурвиц — не такой человек. Войне он всегда предпочитал выгодные договоренности", говорит господин Бойко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кремль готовит реванш в Украине: сепаратизм грозит любому региону

Военный эксперт Олег Жданов предупреждает, что в любом регионе Украины можно разжечь сепаратистские настроения

Побоище в Днепре: "Беркут" возвращается, ветераны теряют медали от Порошенко

В регионах часто используют титушек для борьбы с оппонентами. Полиция старается их не замечать, а иногда даже помогает и защищаете, что и произошло в Днепре 9 мая.

В Украине немало любителей "русского мира", провокации грозят любому городу - Цви Ариэли

Украинцы уже увидели чем заканчивается русский мир и стали более бдительными, поэтому осуществить теракт сейчас сложнее. Хотя есть идеологических активисты, которым наплевать на последствия, главное — достичь своей цели

Новости партнеров

Загрузка...