РУС. | УКР.

понедельник, 26 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Политика

Кремль готовит реванш в Украине: сепаратизм грозит любому региону

Военный эксперт предупредил об угрозе федерализации страны

Военный эксперт предупредил об угрозе федерализации страны Фото: phl.ua

Призрак сепаратизма навис над еще одной областью Украины – в мае украинские силовики предотвратили проведение в Ровно митинга за "народную республику". Военный эксперт Олег Жданов считает, что подобные настроения можно разжечь в любом регионе страны – это лишь вопрос пропаганды и промывания мозгов, а российские спецслужбы как раз сосредоточатся на работе с местными властями, которые борются за все большую независимость от Киева. Об угрозе федерализации эксперт рассказал "Апострофу".

События в Украине накручиваются. Я так понимаю, выборов не избежать. Тем более, что команда президента теряет ключевые позиции, как, например, Национальный банк Украины. Ведь Гонтарева не просто ушла в отставку, она сбежала, особенно после поездки в Вашингтон. Она приехала и объявила рабочий день своим последним рабочим днем и артикулировала это на всю страну через средства массовой информации. Она фактически послала всех, она не стала дожидаться решения президента, Верховной Рады. Она просто тупо сказала: "Я ушла" и хлопнула дверью. И теперь она якобы числится в бессрочном отпуске. У президента нет никого на скамейке запасных, а Нацбанк – ключевой игрок в экономике страны. Такой демарш говорит о том, что команда президента потихонечку рассыпается.

И сейчас происходит активизация политических сил, особенно Оппоблока. Я так понимаю, что это может быть новой политикой Кремля в отношении Киева – не удалось военным путем нас завоевать, не удалось нас додавить морально-социальными проблемами – потери, война, обстрелы – они будут пытаться взять реванш с политической точки зрения. Об этом можно судить по тем билбордам, которые вывешивает Оппоблок, по их заявлениям.

По поводу того, какой регион Украины еще готов поиграть в сепаратизм, я вам скажу так: любой. Это вопрос пропаганды. Вопрос наличия денег и степени промывания мозгов.

Я вам приведу такой пример. Когда Ельцин переизбирался на второй срок, его главным конкурентом был Зюганов. У Зюганова были реальные шансы стать президентом – рейтинг Ельцина был намного ниже. Что они сделали? Они полгода забрасывали всю страну лозунгами: "Голосуй или проиграешь". И количество этой рекламы зашкаливало. Однако в конечном счете Россия проголосовала за Ельцина. Если есть цель и средства, то можно раскачать любой регион под какие-то социальные протесты, взрывы и тому подобное. И какой флаг будет над толпой – толпе уже будет все равно. Если поднять людей и вывести их на улицу, то лозунги и флаги, поверьте, можно поставить любые.

Настроения людей в Украине очень печальны в экономическом плане. Человек живет в своей среде, смотрит на социальную обстановку вокруг себя, смотрит на свою зарплату. А тогда на митинг приходит некий руководитель, мэр города или глава сельсовета и начинает рассказывать, кто виноват и что надо делать. И вот тогда эта толпа, если люди верят этому предводителю, превращается в организованную массу. Это то, что делал Ленин в 1917 году – он направил агитаторов в народ, в армию. В результате состоялась революция 1917 года.

Клановость нашей государственной системы проходит этап децентрализации, местные кланы создают уже фактически свои органы управления. В Украине полно частных военных компаний – они просто не легализованы. Знаете, как их сейчас легализуют? Через муниципальную полицию. Практически во всех городах создается муниципальная полиция. И местные органы самоуправления пишут свои законы для этой муниципальной полиции и через Верховную Раду пытаются для них добиться статуса правоохранительного органа, который даст им полномочия на основании закона Украины о правоохранительных органах.

Сегодня они создают муниципальную полицию – завтра они создадут батальон территориальной обороны, вооружат его, а послезавтра скажут – почему мы должны 80% налогов отдавать в центр? Мы в лучшем случае отдадим 10 или 20%, остальное оставим себе. И будем внутри себя сами вариться и сами принимать свои законы. Вот к чему отсутствие генеральной линии партии (как бы ни звучало это определение из терминологии коммунистов) приводит – практически к развалу государственности в стране. Кстати, почему не стали сейчас создавать формирования территориальной обороны, не стали создавать резервную армию – все это опять умерло на бумаге в Генеральном штабе? Вот по этой причине. Это все критерий усиления местных властей.

Отсутствие жесткого целенаправленного управления из Киева дает возможность местным кланам создавать свои очаги государственности. Завтра вопрос федерализации может стать ребром в стране.

Я не думаю, что кто-то решится на сегодняшний день выйти с триколорами, как это было в 2014 году – они получили тогда довольно горький опыт и большие потери. На сегодня это вызывает в обществе антагонистические настроения. Но материально поддержать какой-то из кланов, который будет провозглашать пророссийские лозунги и вести пророссийскую политику – вот здесь широчайшее поле для деятельности спецслужб России, где они и будут сейчас предпринимать действия. Титанические усилия будут приложены к тому, чтобы максимально получить наибольшее количество голосов, особенно в местных советах.

Уже настолько существующая власть в стране нивелировала систему центральной власти, развалила машину по управлению страной, что нет даже смысла стремиться в Верховную Раду. Сейчас надо брать местные советы, надо в местных советах иметь подавляющее большинство.

По программе децентрализации страны, в 2017 году должны были быть выборы в местные советы по новому закону после административно-территориальной реформы. Я так понимаю, что если удастся раскачать ситуацию до досрочных парламентских выборов, то следующие выборы могут произойти в местные советы. Сделав репетицию на выборах в парламент, понимая, где какая у кого поддержка, какое электоральное поле, сразу же надо брать местные советы. Как валили режим Януковича? Областные советы выходили из подчинения Киева. Каждый день мы слышали заявления одного, второго, третьего областного совета о том, что мы выходим из-под Киева, центральной власти. Вот то же самое может сейчас произойти в стране.

Безвыходных положений не бывает. Но власти нужно кардинально менять свою политику, надо разворачиваться лицом к народу, а не к деньгам, которые в кассе лежат. Сейчас они пилят бюджет. Сколько можем, столько унесем – такова политика государственной власти. Для того, чтобы спасти ситуацию, надо повернуться лицом к народу. В первую очередь, надо не лепить глиняный колосс по укреплению государственной власти, а надо начинать наводить порядок в этой власти. Используя то же электронное декларирование, надо дать возможность работать Национальному антикоррупционному бюро, нужны громкие процессы, открытые, нужны посадки, начиная с высшего эшелона власти.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Побоище в Днепре: "Беркут" возвращается, ветераны теряют медали от Порошенко

В регионах часто используют титушек для борьбы с оппонентами. Полиция старается их не замечать, а иногда даже помогает и защищаете, что и произошло в Днепре 9 мая.

В Украине немало любителей "русского мира", провокации грозят любому городу - Цви Ариэли

Украинцы уже увидели чем заканчивается русский мир и стали более бдительными, поэтому осуществить теракт сейчас сложнее. Хотя есть идеологических активисты, которым наплевать на последствия, главное — достичь своей цели

Закарпатье наше: зачем Венгрии автономия в Украине

Власти Венгрии периодически выступают с идеей формирования венгерских национальных автономий в соседних странах, в том числе в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...